Самые абсурдные мифы о коронавирусе

Самые абсурдные мифы о коронавирусе

Быстрое распространение вируса из китайской провинции Хубэй и отсутствие точных сведений о его происхождении и способах лечения предоставили достаточное пространство для спекуляций. Сеть заполонили бредовые истории и опасные советы от фейковых предупреждений о запретных районах до протрамповских теорий заговора. The Guardian в статье Bat soup, dodgy cures and 'diseasology': the spread of coronavirus misinformation пиет, что фальшивые новости и теории заговора о происхождении коронавируса распространяются по миру быстрее, чем сама болезнь.

Спустя неделю после того, как город Ухань был закрыт на карантин, поток дезинформации оказался настолько велик, что Twitter, Facebook и Google бросили все силы на решение проблемы.

В пятницу, после того как ВОЗ объявила чрезвычайную ситуацию в области здравоохранения, Facebook заявил, что ”удалит контент с ложными утверждениями или теориями заговора, отмеченный ведущими глобальными и местными органами здравоохранения, чтобы избежать вредоносного влияния”.

В четверг Twitter объявил, что ”настроит запрос на поиск в ключевых странах по всему миру таким образом, чтобы в нем содержались ссылки на авторитетные источники информации о здоровье при вводе терминов, связанных с новым коронавирусом”.

Ниже представлено несколько примеров дезинформации, распространяющейся по всему миру.

1. В Ухани едят летучих мышей

Источник самого распространенного мифа о причине вируса - ставшее вирусным видео женщины, которая ест летучую мышь. Среди прочих, видео было опубликовано Daily Mail, RT, а также ультраправым ютюб-блогером Полом Джозефом Уотсоном. Китайская знаменитость Ван Мэнъюнь заявила, что ей угрожали смертью с тех пор, как видео стало вирусным. Считается, что вспышка коронавируса связана с незаконной продажей диких животных на рынке морепродуктов в Ухани, и источником могли быть летучие мыши. Однако вышеуказанное видео было снято не в ресторане Ухани, как утверждали многие, а в Палау, Микронезии в туристических целях в 2016 году.

2. Вирус был распространен умышленно

Сторонники теории заговора, группа QAnon, в том числе и Джордан Сатер, распространяют идею о том, что вспышка коронавируса связана с началом процесса импичмента Дональда Трампа. Сатер заявил своим 100 000 подписчиков, что вспышка вируса была запланирована. Он рассказал о патенте на коронавирус, выданном компании, связанной с Фондом Билла и Мелинды Гейтс. Компании Pirbright пришлось сделать заявление, чтобы разоблачить дезинформацию. Pirbright сообщила, что исследует вирус инфекционного бронхита, коронавируса, который поражает домашнюю птицу и свиней, а не людей.

3. Вирус - это биологическое оружие

Газета Washington Times сообщила, что вспышка коронавируса может быть связана с Уханьским институтом вирусологии, ссылаясь на бывшего сотрудника израильской военной разведки, утверждающего, что биологическое оружие - один из возможных вариантов происхождения вируса. Другие теории заговора предполагают, что вирус был ввезен контрабандой из Канады в Китай. Однако Washington Post обратилась к ряду экспертов, которые заявили, что, исходя из генома вируса, нет никаких признаков того, что он был сгенерирован. Профессор Массачусетского технологического института Випин Наранг написал в Твиттере об отсутствии доказательств того, что это биологическое оружие. По его мнению, хорошее биологическое оружие должно быть более смертоносным и не настолько легко распространяемым.

4. 5G стала причиной распространения коронавируса

В наши дни 5G обвиняют во всем, от рака до лесных пожаров, поэтому неудивительно, что группы, выступающие против сети нового поколения, написали в Facebook о причастности 5G к распространению вируса.  В одном посте, разоблаченном в Facebook, утверждалось, что именно в Ухань была впервые запущена сеть 5G, ”разрушившая иммунную систему и повысившая вирулентность обычной простуды”. Ухань действительно стал одним из немногих городов в Китае, где была запущена сеть 5G в 2020 году, наряду с другими частями мира. Но нет никаких доказательств того, что 5G ослабляет иммунную систему или может причинить вред человеку.

5. Орегановое масло, витамин С и соленая вода - лучшие лекарства

Противники прививок и сторонники натуральной медицины делятся сообщениями о том, что масло орегано, витамин С и соленая вода помогают предотвратить заболевание и даже помогают в его лечении. На самом деле, это не так. 

6. Дезинфицирующая жидкость в качестве панацеи

Одно из наиболее опасных средств защиты было предложено последователями теорий заговора QAnon. Daily Beast сообщила, что члены группы, поддерживающей Трампа, предлагали людям приобретать их ”чудодейственное минеральное средство”, которое подходит для лечения буквально всего: от аутизма до СПИДа. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов сообщило, что на самом деле ”лекарство” - опасная дезинфицирующая жидкость.

7. Вирус в китайском Red Bull и печенье с предсказаниями 

В социальных сетях было опубликовано множество сообщений якобы официальных органов здравоохранения о том, что люди должны делать, чтобы не допустить контакта с коронавирусом. В Австралии, например, в твиттер-аккаунте центра по уходу за детьми было опубликовано ”срочное уведомление” от ”Департамента заболеваний Парраматты”. Помимо прочего, несуществующее ведомство предупреждало о еде, в которой может содержаться вирус, включая уланский рис, печенье с предсказаниями, лапшу мигоренг, якульт и китайский Red Bull. Министерство здравоохранения Нового Южного Уэльса было вынуждено официально заявить, что не существует Департамента заболеваний Парраматты. Кроме того, ведомство сообщило, что районы, перечисленные в вышеупомянутом после не представляют опасности для жителей региона, и на железнодорожных станциях вирус также не был выявлен.  

8. Запретные районы 

Еще одно сообщение, распространенное в социальных сетях и якобы поступившее от Министерства здравоохранения Квинсленда, призывает не посещать ряд районов Брисбена, а также населенные пункты, в которых проживают китайцы. Член парламента Брисбена Дункан Пегг написал в Твиттере, что предупреждение фейковое и его цель - навредить сообществу.

7620 просмотров



Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!