Россия выигрывает борьбу за венесуэльскую нефть

Россия выигрывает борьбу за венесуэльскую нефть

Венесуэла перестала появляется в заголовках мировых новостных агентств, популярность лидера оппозиции Хуана Гуайдо падает. Выборы в Национальную Ассамблею Венесуэлы должны пройти в декабре 2020 года, но возможность инициировать смену власти в латиноамериканском государстве неуклонно ускользает из рук Вашингтона.

Oil Price в материале Russia Is Winning The Battle For Venezuela’s Oil пишет, что Венесуэла обладает крупнейшими в мире запасами углеводородов, которые оцениваются в более чем 300 млрд баррелей, что на 12% больше, чем у Саудовской Аравии. Когда-то Венесуэла была важным источником тяжелой нефти для нефтеперерабатывающих заводов США, многие из которых, особенно на Среднем Западе, перерабатывали нефть с плотностью ниже 40 градусов.

Ухудшающееся состояние инфраструктуры и отсутствие технического обслуживания на должном уровне привели к краху нефтяной промышленности Венесуэлы. За последнее десятилетие добыча нефти в стране резко упала до менее одной шестой от 2,3 млн баррелей в день, добываемых в 2009 году. Согласно ежемесячному отчету ОПЕК о нефтяном рынке за 2020 год, добыча нефти в Венесуэле снизилась в среднем до 339 000 баррелей в день в течение июля, то есть до менее половины среднесуточного показателя 2019 года.

Крах жизненно важного углеводородного сектора латиноамериканской страны привел к существенному падению экономики. По данным МВФ, в течение 2019 года ВВП Венесуэлы сократился на 35%, по прогнозам, сократится на 15% в 2020 году и еще на 5% в 2021 году. В результате, самая развитая страна в Латинской Америке стала одной из самых бедных. Каракас, считавшийся жемчужиной Южной Америки, переживает тяжелые времена и теряет статус континентальной Мекки для руководителей нефтяных компаний, бизнесменов и туристов.

Экономические проблемы Венесуэлы усугубятся, поскольку добыча нефти продолжает снижаться. Пока усилия правительства при значительной поддержке со стороны России не смогли ощутимо увеличить производство нефти: среднесуточная добыча в июле составила 339 000 баррелей, что менее чем на 1% больше, чем месяцем ранее. По данным Baker Hughes, к концу июля 2020 года в латиноамериканской стране действовала только одна буровая установка (по сравнению с 25 за аналогичный период годом ранее).

Экономическая зависимость от нефти вынуждает администрацию Мадуро искать дальнейшей поддержки у ключевого союзника - России, особенно учитывая тот факт, что жесткие санкции США не позволяют Каракасу выходить на основные международные рынки капитала и продавать нефть за границу. Россия помогает продавать венесуэльскую нефть, что позволяет администрации Мадуро обходить санкции США. Китай стал основным получателем венесуэльской нефти, несмотря на американские ограничения. Продажи были инициированы российским государственным нефтяным гигантом ”Роснефть”, ссудившим Каракасу более $6 млрд, большая часть из которых возвращается нефтью. По некоторым оценкам, государству осталось выплатить около $800 млн. 

США наложили санкции на ”Роснефть”, заявив, что они будут отменены, если компания откажется от сотрудничества с Венесуэлой. В ответ ”Роснефть” в начале года продала венесуэльские активы российской государственной компании для защиты своих акционеров, подчеркнув тем самым близость между Каракасом и Москвой. Альянс между двумя странами станет крепче из-за введения Вашингтоном дальнейших санкций после захвата иранских танкеров, следовавших в Венесуэлу в начале августа. Администрация Трампа также полна решимости ограничить продажи нефти, единственного источника твердой валюты для правительства.

Укрепляющиеся отношения с Венесуэлой предоставляют России заметные геополитические преимущества, включая усиление рычагов влияния над крупнейшими в мире запасами нефти, которые традиционно считались подконтрольными США.

Выборы в Национальную Ассамблею Венесуэлы намечены на декабрь 2020 года. Это важное событие для Вашингтона, пытающегося обеспечить смену режима в Венесуэле, ослабить влияние России и получить контроль над огромными нефтяными богатствами латиноамериканской страны. Парламент, в котором у оппозиции Мадуро большинство, считает легитимным лидером главу оппозиции Хуана Гуайдо. Когда в начале 2019 года Гуайдо объявил себя президентом Венесуэлы, его поддержали США, Канада и страны Латинской Америки. В конце концов, более 50 стран мира признали оппозиционера законным лидером Венесуэлы к концу 2019 года. Однако эта поддержка падает как внутри страны, так и за ее пределами.

Неспособность Гуайдо выполнить многие обещания, данные в начале 2019 года, привела к тому, что большинство венесуэльцев, которые изначально поддерживали его, разочаровались в самопровозглашенном президенте. Его популярность продолжает снижаться, поскольку постоянно углубляющийся экономический кризис вынуждает венесуэльцев сосредоточиться на решении повседневных проблем. По данным опроса 2019 года, популярность Гуайдо снизилась и статистически равна поддержке, которую жители страны оказывают Мадуро. Гуайдо потерял еще больше позиций после предполагаемого участия в неудавшемся вооруженном рейде на Венесуэлу в мае 2020 года, когда были захвачены два бывших солдата американского спецназа. И все это происходит на фоне кардинально меняющегося отношения Трампа к стране в последние месяцы и растущего давления на венесуэльцев из-за экономических последствий жестких американских санкций. 

По всей видимости, Вашингтон не сможет инициировать смену режима в Венесуэле. Ужесточение санкций и усиление жесткой экономии в латиноамериканской стране привели к тому, что находящийся под давлением Мадуро стремится к более тесным отношениям с Россией, предоставляя Москве еще больший контроль над огромными запасами нефти и потенциальными производственными мощностями Венесуэлы. Это не только укрепляет геополитическое положение России, но и дает Москве больше возможностей влиять на нефтяные цены за счет усиления ее позиции на переговорах с ОПЕК, с которой Москва сотрудничает с 2016 года в плане сокращения добычи с целью поддержки цен.

9110 просмотров




Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!