Россия и Индия вместе будут производить вакцину от COVID-19?

Россия и Индия вместе будут производить вакцину от COVID-19?

Во всем мире противодействие распространению коронавируса укрепляет связи по широкому спектру от национальной обороны до общественного здравоохранения. Сейчас Россия стремится к сотрудничеству с Индией в производстве вакцины против COVID-19, надеясь, что ”Спутник V” станет первым в мире средством против смертельного вируса. Как сообщает японское ежедневное издание "Нихон кэйдзай" в статье India and Russia in talks over co-manufacturing Sputnik V, 11 августа президент России Владимир Путин объявил, что вакцина, разработанная Московским научно-исследовательским институтом эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи в сотрудничестве с Российским фондом прямых инвестиций, зарегистрирована, и что одной из его дочерей уже сделана прививка.

Поскольку важнейшие испытания третьей фазы еще не завершены, возникли опасения по поводу безопасности препарата и его быстрого утверждения регулирующими органами. ”Что касается вакцины ”Спутник V”, мы поддерживаем связь, - заявил пресс-секретарь министерства здравоохранения Индии Раджеш Бхушан, отвечая на вопрос, обращалась ли Москва к Нью-Дели официально по поводу производства вакцины. - Поступила определенная информация, и сейчас мы уточняем детали”.

Посол России в Индии Николай Кудашев недавно написал в Твиттере, что обсудил некоторые аспекты традиционного двустороннего сотрудничества в области общественного здравоохранения с доктором Рену Сварупом, секретарем Департамента биотехнологии в правительстве Индии. Он тоже не сообщил подробностей.

Аналитики считают, что Россия хочет сотрудничать с Индией в производстве препарата, поскольку южноазиатская страна считается одним из крупнейших производителей дженериков и вакцин. Индия также может предоставить большой пул людей для тестирования вакцины, так как это третья страна, наиболее пострадавшая от пандемии, с более чем 3,3 млн случаев заболевания и 61 000 смертей.

”Индия может оценить эффективность российской вакцины, и если ”Спутник V” зарекомендует себя, это будет огромным толчком для российской фармацевтической промышленности и экономики”, - сказал Панкадж Джа, профессор стратегических вопросов из Джиндальского университета.

В геополитическом плане Россия тоже выиграет, получив возможность не только позиционировать себя как первого игрока, разработавшего вакцину от COVID-19, но и как страну, которая могла бы недорого поставлять препарат в другие государства за счет совместного производства с Индией, добавил профессор.

”Россия хотела бы восстановить свой статус, силу, а также место на глобальной арене, - сказал Джа. - Если вакцина будет поставляться по более низкой цене, чем средства, разрабатываемые Оксфордским университетом и другими организациями, для Москвы это станет серьезным дипломатическим успехом. Так кто же сможет поставлять вакцину по более низкой цене? Только Индия”. 

Если Индия и Россия будут сотрудничать в производстве вакцины, у давних отношений между двумя странами появится новое измерение. Сейчас государства связывает особое стратегическое партнерство, важной опорой которого является оборона.

Среди крупных оборонных сделок - соглашение на $5 млрд о покупке пяти российских зенитных ракетных комплексов С-400 ”Триумф”, заключенное с Нью-Дели в 2016 году, несмотря на возражения США. По сообщениям, страны также готовятся подписать пакт о взаимной оборонной логистике по аналогии с соглашениями, которые Индия подписала с США, Францией и Австралией. Пакт предоставит государствам доступ к военным базам друг друга.

Руководители России и Индии встречаются ежегодно. Министерство иностранных дел Индии сообщило, что в этом году саммит состоится в октябре во время визита Владимира Путина.

В мире создано более 150 вакцин против COVID-19, находящихся на разных этапах клинических испытаний. В Индии два кандидата - один от Bharat Biotech, который сотрудничает с Индийским советом медицинских исследований, а другой от компании Zydus Cadila, начавшей испытания на людях в прошлом месяце. Институт сыворотки Индии, крупнейший в мире производитель вакцин, расположенный в западном городе Пуна, проводит клинические испытания оксфордской вакцины.

”Весь мир работает над созданием вакцины”, - заявил министр здравоохранения Индии Харш Вардхан, добавив, что 26 препаратов прошли клинические испытания, а 139 других находятся на доклинической стадии. По его словам, в Индии в общей сложности три возможные вакцины проходят различные этапы клинических испытаний. Если все пройдет хорошо, Индия сможет получить вакцину от коронавируса к концу года.

Аналитики говорят, что Индии необходимо внимательно изучить предложение России о сотрудничестве. ”Россия пошла на большой риск, продолжив разработку вакцины. Страна продвигается на ощупь, учитывая, что результаты испытаний на людях еще не опубликованы и не рецензированы, - считает Арчана Джоти, обозреватель, специализирующийся на вопросах медицины. - Не так много данных об эффективности и дозировке вакцины”.

В заявлении, опубликованном в среду, Российский фонд прямых инвестиций сообщил, что в Москве началось пострегистрационное клиническое испытание вакцины против коронавируса, в котором приняли участие 40 000 человек.

В июле в Индии разгорелись споры по поводу нереалистичной цели Совета медицинских исследований начать к середине августа вакцинацию от коронавируса препаратом, разработанным совместно с Bharat Biotech. Совет вскоре пояснил, что стремился обойти бюрократию, а не жертвовать безопасностью людей. Вакцина продолжает проходить клинические испытания.

11300 просмотров




Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!