Придет ли на помощь экономике Армении пандемия, дождется ли страна дешевого российского газа, почему Амулсарский рудник стал точкой преткновения - Анализ армянских СМИ за 14 – 20 мая. Экономика

Придет ли на помощь экономике Армении пандемия, дождется ли страна дешевого российского газа, почему Амулсарский рудник стал точкой преткновения - Анализ армянских СМИ за 14 – 20 мая. Экономика

Армянские работодатели будут вынуждены регистрировать своих сотрудников, поскольку бенефициарами антикризисных программ смогли стать только официально оформленные граждане. В условиях кризиса зарегистрированные работники получили от государства намного больше помощи, а те, кто не был оформлен, остались за бортом, - заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян. Спасет ли это экономику страны? – задаются вопросом армянские СМИ.

Пандемия как панацея для армянской экономики

Субъекты рынка труда в Армении после заявления премьер-министра Никола Пашиняна должны настаивать при приеме на работу на официальной регистрации и не соглашаться на "черно-белые" схемы по зарплатам, - заявил экономист Ваагн Хачатрян, пишет интернет-издание Sputnik Армения. "Одним из положительных проявлений пандемии стало то, что компании с теневой формой оплаты руда поняли, что в подобных ситуациях остаются брошенными на произвол судьбы", - отметил Хачатрян, ссылаясь на пример США. "Сейчас безработных в Америке примерно 30 млн человек, до пандемии эта цифра была гораздо скромнее. Система работает так, что при потере работы человек автоматически регистрируется в базе нетрудоустроенных. В Армении эта система не действует настолько, что на этапе реализации первых программ люди даже были оскорблены - мол, мы работаем за суточные и нигде не зарегистрированы, значит нас и вовсе нет?" - сказал он.

Выйти из сложившейся ситуации и урегулировать отношения работодатель-сотрудник, по мнению экономиста, можно с помощью декларации о доходах. Благодаря этому программы государственной поддержки станут действительно адресными. Что касается реального уровня безработицы в Армении, то на данный момент есть несколько механизмов его расчета, однако определить точную цифру не представляется пока возможным. "Есть две статистики: так называемая учетная, согласно которой у нас в стране 50-60 тыс. безработных, и показатель, полученный на основе экономических расчетов – это 250 тыс. безработных. Это данные, которые были до пандемии. Мы считались одной из стран с наиболее высоким уровнем безработицы– 18%", - отметил экономист. Хачатрян считает, что более реалистично говорить о цифре в 250 тыс. Армия безработных в Армении, по его словам, включает не только зарегистрированных в центрах занятости и социальных службах людей, но и массу других, которые никуда не обращались либо выпали из системы учета, не трудоустроившись в течение года. Экономист не исключает, что сюда же попадают граждане, предоставляющие услуги на сдельной основе (няни, чернорабочие и другие).

Экономист Тадевос Аветисян также уверен, что регистрация сотрудников выгодна не только самим сотрудникам, которые благодаря этому получают возможность полноценно воспользоваться своими правами, но и работодателям, которые таким образом страхуют себя от разного рода рисков и штрафов. Государство же выигрывает по части налогов. Однако экономист отмечает, что борьба против теневых схем на рынке труда отнюдь не нова - она началась и дала ощутимые результаты еще до революции, с 2017 года. "В первые четыре месяца 2018 года число зарегистрированных работников росло высокими темпами, в среднем примерно на 7200-7300 человек в месяц", - отметил он, добавив, что после смены власти темпы роста этого показателя снизились. Согласно официальным данным, рост составил 4200 человек в месяц, - отметил Аветисян. Эксперт считает, что для выведения сотрудников из тени одной лишь риторики недостаточно: государство должно создать реальные стимулы, чтобы регистрация была привлекательна и для сотрудника, и для работодателя.

"В противном случае, если налоговое бремя продолжит оставаться непомерным, а инструменты государственной поддержки - недостаточными, все равно бизнес будет тянуться к тени, и у нас все еще будут теневые работники", - отметил он. Экономист утверждает, что именно пандемия обнажила во всей остроте проблемы, имеющиеся в этой сфере. Поддержкой правительства по большей части воспользовались зарегистрированные, находящиеся в налоговом поле работники. Однако одного этого примера недостаточно, и поскольку проблема "тени" приобрела в Армении хронический характер, то решить ее быстро и эффективно не получится. "Социально-экономическая ситуация в стране усугубляется, экономических рисков все больше. Растет соблазн сохранить экономическую стабильность, в том числе и за счет неправовых механизмов, включая неоформленных сотрудников. С другой стороны, в нашей стране есть еще один нюанс – некоторые сотрудники пользуются различными социальными программами и не хотят регистрироваться, чтобы не лишиться своих привилегий", - отметил экономист. Для выхода из сложившейся ситуации правительство должно декларировать не только доходы, но и расходы граждан. Это даст возможность провести сравнительный анализ и обнаружить теневые доходы, - заключил Аветисян.

В Ереване ждут дешевого газа

Компания "Газпром Армения" обратилась с заявкой о повышении цены на газ, и Комиссия по регулированию общественных услуг (КРОУ) Армении обсуждает этот вопрос, - пишет интернет-издание Aysor.am. "Должен сказать, что на фоне развала рынка энергоносителей, снижения цен на нефть мы можем ожидать от стратегического партнера Армении - России, что сейчас не лучшее время говорить о повышении цен, особенно, учитывая коронавирус и связанные с этим проблемы", - заявил премьер Армении Никол Пашинян. Однако президент России Владимир Путин уже отметил, что единый тариф на транзит газа в ЕАЭС на нынешнем уровне интеграции не может быть введен.

"Что касается предлагаемого нашими армянскими и белорусскими друзьями единого тарифа на услуги по транспортировке и транзиту газа, то мы считаем, что единый тариф может быть реализован лишь на едином рынке с единым бюджетом и единой системой налогообложения. Столь глубокий уровень интеграции в ЕврАзЭС пока еще не достигнут", - сказал российский президент, выступая на заседании Высшего Евразийского экономического совета в формате видеоконференции.

Армения и Белоруссия не принимают предложенную общую формулу стран ЕАЭС к формированию цен на газ, которая предложена в проекте Стратегии развития ЕАЭС до 2025 года. "Имеется формула, которую поддерживают три страны: Россия, Казахстан и Киргизия. Ее суть в том, что подходы к ценообразованию на газ можно было бы определить позднее на переговорах по формированию общего рынка газа ЕврАзЭС. Эту формулу пока не принимают наши армянские и белорусские коллеги. У них своя точка зрения по этому вопросу", - отметил Путин, добавив, что "если бы они смогли согласиться с ней, то других препятствий на пути одобрения Стратегии не осталось бы вообще".
"Если позиции наших армянских и белорусских друзей останутся без изменения, то, наверное, было бы логично вообще исключить пункт по газу из проекта Стратегии. Обсуждение же подходов к ценообразованию на газ можно будет продолжить по линии экспертов государств-членов и Евразийской экономической комиссии", - добавил российский лидер, пишет издание.

Амулсарский рудник стал "дамокловым мечом" властей

Эксплуатация Амулсарского рудника по-прежнему висит над головой действующей власти "дамокловым мечом", поскольку, по сути, у правительства нет никакого урегулирования и четкой процедуры, и, по всей видимости, не будет в ближайшем будущем, - читаем в газете "Паст". "Сегодня правительство фактически оказалось перед сложной дилеммой: с одной стороны, существующие экологические риски, требующие серьезных экологических исследований, с другой стороны – финансовая и социальная сторона проблемы. Речь идет об инвестировании нескольких сотен миллионов долларов, а также создании многочисленных рабочих мест. Однако, по мнению экспертов этой сферы, такой подход к решению вопросу, как у действующих властей, а именно – искусственно тянуть время, не является решением.

В беседе с изданием несколько специалистов отметили, что, так или иначе, избежать решений невозможно, посему потеря времени и неопределенность – не лучший способ.
"Кстати, по словам исследователей, одна из самых больших опасностей в том, что в случае эксплуатации рудника использованные и сбрасываемые воды через хвостохранилища будут проникать в почву как в котлован. Таким образом воды, проникнув в недра, могут смешаться с минеральными водами Джермука, а говорить о последствиях такого в этом случае бессмысленно", - отмечает издание.

Армения продолжает терять население

Газет "Жоховурд" пишет, что по итогам января-марта этого года Армению воздушным путем покинуло больше людей, чем прибыло. "Согласно статистическим данным Комитета гражданской авиации Армении, из аэропорта "Звартноц" в январе-марте этого года отбыло 269 072, а прибыло 257 639 пассажиров То есть через этот аэропорт из страны отбыли и не вернулись 11 433 человек. По мнению специалистов, сокращение числа прибывающих обусловлено глобальной пандемией коронавируса. Многие уехали из страны и не могут вернуться из-за закрытых границ. Такая же картина в аэропорту "Ширак": из этого аэропорта отбыли 14 209, а прибыли – 13 324 пассажира. То есть, за три месяца через этот аэропорт вылетело и не вернулось 885 пассажиров", - пишет автор публикации.

Гранильщики алмазов решились на забастовку

Работники алмазообрабатывающего предприятия ADM Diamond (бывший завод "Сириус") в Абовяне Котайкской области Армении начали акцию протеста: в ней участвуют более 100 человек, - пишет интернет-издание Sputnik Армения. "Из-за коронавируса и введенных ограничительных мер завод, который открылся совсем недавно, в декабре 2019 года, в последние почти два месяца простаивал. Несмотря на то, что на них распространяются меры поддержки правительства, работники органщики до сих пор не получили ни копейки помощи и теперь требуют выплатить им причитающуюся компенсацию, - рассказали участники акции.

"Мы два месяца простаивали и должны были получить помощь, так как гранильная отрасль пострадала от коронавируса. Работники всех остальных предприятий в нашем городе получили компенсацию. Наше руководство говорит, что государство не перечисляло деньги предприятию, в правительстве говорят, что бухгалтерия завода передала им неправильные документы. Теперь мы оказались меж двух огней", - рассказали работники. Теперь в таких условиях они попросту не знают, к кому обратиться", - отмечает издание.

5500 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!