После Второй Карабахской войны регион продвигается к миру и процветанию

После Второй Карабахской войны регион продвигается к миру и процветанию

Трехстороннее заявление, подписанное президентом Азербайджана, премьер-министром Армении и президентом России 10 ноября 2020 года, стало основополагающим документом, призванным завершить военные операции и установить в регионе мир, обеспечить безопасность и наладить сотрудничество, пишет политолог Шабнам Гасанова в статье для Eurasia Review.

В этом заявлении также отражены пункты об открытии в регионе всех транспортных связей, благодаря которым Азербайджан будет иметь прямой наземный доступ к Нахчыванской Автономной Республике и Турции через транспортный коридор, который использовался в советские времена и проходил через Мегринский район Армении.

Трехстороннее соглашение, подписанное в Москве 11 января 2021 года, дает оценку новым реалиям, сосредотачиваясь на таких перспективных вопросах, как установление экономических отношений, восстановление жилых строений, транспортной, энергетической и социальной инфраструктуры. 

В 1993 году Турция закрыла границы с Арменией из-за оккупационной политики последней. Это негативно повлияло на Армению как с политической, так и с экономической точек зрения. Однако после окончания Второй Карабахской войны президент Азербайджана Ильхам Алиев и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган предложили новую шестистороннюю платформу для сотрудничества в регионе, в которой бы приняли участие Россия, Турция, Иран, Грузия, Азербайджан и Армения, в случае, если в Ереване сделают правильные выводы из войны и откажутся от своих необоснованных претензий. Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу также заявил, что если Армения будет соблюдать режим прекращения огня, то отношения могут нормализоваться, и это будет на пользу Армении и ее народу.

Освобождение Азербайджаном Карабаха от армянской оккупации открывает новую страницу не только в истории двух стран, но и всего Южного Кавказа. Из-за масштабных разрушений восстановить жизнь на освобожденных территориях будет непросто, но Азербайджан уже начал разрабатывать концепции и генеральные планы всех освобожденных городов.

Основную работу Азербайджан будет выполнять самостоятельно, но приглашает к сотрудничеству в восстановлении освобожденных территорий частных инвесторов и госкомпании из других стран. Несколько государств и компаний намерены расширять отношения с Азербайджаном и вносить вклад в развитие промышленности в освобожденных районах.

Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф на встрече с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым 25 января 2021 года сказал, что Иран также открыт для сотрудничества и подчеркнул готовность к активному участию в восстановлении освобожденных районов. Президент Алиев несколько раз заявлял, что освобожденные земли станут зоной "зеленой энергетики". Поскольку гидроэлектростанции обладают наибольшим потенциалом в регионе, Иран и Азербайджан договорились о сотрудничестве в области возобновляемых источников энергии, в том числе строительстве Худаферинского гидроузла на пограничной реке Араз (Аракс) и ГЭС "Девичья башня".

Итальянское правительство и компании также будут активно участвовать в процессе реконструкции. 3 февраля, когда Алиев принял в видеоформате делегацию во главе с Фабрицио Ди Амато, председателем ведущей международной компании Maire Tecnimont Group, работающей в Азербайджане более семи лет, было заявлено, что компания участвуют в новых проектах.

27 января министр экономики Азербайджана Микаил Джаббаров встретился с послом США в Азербайджане Эрлом Литценбергером. Посол сообщил, что американские компании также готовы участвовать в восстановлении освобожденных территорий, в частности, они заинтересованы в управлении водными ресурсами, создании дорожной и другой инфраструктуры, сотрудничестве в сфере цифровых и инновационных технологий. В тот же день государственный секретарь при министре Европы и иностранных дел Жан-Батист Лемуан сказал, что в Азербайджане представлены крупные всемирно известные французские компании и нет никаких препятствий для реализации проектов на освобожденных азербайджанских территориях этими компаниями.

Заметим, что после завершения строительства Трансадриатического газопровода, последнего участка Южного газового коридора, Азербайджан еще раз зарекомендовал себя как надежный партнер как для участвующих сторон (Грузии, Турции, Болгарии, Греции, Албании, Италии и ЕС), так и поддерживающих сторон (США и Великобритании) и ведущих международных финансовых институтов (Всемирный банк, Европейский банк реконструкции и развития, Азиатский банк развития, Европейский инвестиционный банк и Азиатский банк инфраструктурных инвестиций).

Кроме того, транспортные проекты играют особую роль в долгосрочном развитии региона, обеспечивая стабильность и сводя к нулю риск войны. В этом направлении сейчас обсуждается проект нового транспортного узла. Будет налажено железнодорожное сообщение между Россией и Ираном через Нахчыван, а также между Турцией и Россией. Кроме того, может быть открыта железная дорога из России в Армению, которая будет проходить по территории Азербайджана.

Все вышеперечисленное свидетельствует, что проблемы в регионе можно решить путем диалога и сотрудничества. Несмотря на то, что некоторые политические группы в Армении призывают к подготовке новой войны против Азербайджана, существуют также политики, понимающие новую реальность, которые считают, что участие в любой из вышеупомянутых платформ соответствует интересам Армении. Так, вице-премьер Армении Мгер Григорян сделал заявление о том, что восстановление транспортного сообщения в регионе само по себе обеспечит безопасность Армении, а премьер-министра Никол Пашинян на заседании Совета безопасности страны сказал о том, что Армении необходимо улучшить отношения с Турцией и Азербайджаном, попытаться найти точки соприкосновения.

Российско-турецкий мониторинговый центр, начавший свою работу в Агдамском районе Азербайджана 5 февраля, несет ответственность за принятие всех необходимых мер для предотвращения нарушений режима прекращения огня. Армения должна надлежащим образом проанализировать последствия своих действий и признать, что единственный способ обеспечить стабильность и благополучие всех народов в регионе - это мир и сотрудничество.

В то время как мировая экономика сталкивается с серьезными проблемами в условиях нынешней пандемии, Азербайджан планирует не только восстановить и реконструировать территории, освобожденные от армянской оккупации, но и использовать концепции "умного города" и "умного села".

Как уже упоминалось, освобожденные территории станут зоной "зеленой энергии". Несмотря на уничтожение всех гидроэлектростанции Арменией, предварительные исследования уже проведены, и первый проект "умного села" будет реализован в разрушенном селе Агалы-III Зангиланского района. Проект стартовал 14 февраля 2021 года во время визита Алиева и первой леди Мехрибан Алиевой в Физулинский, Зангиланский, Лачинский и Джебраильский районы.

Проект "умного села" будет реализован по пяти основным направлениям - жилье, производство, социальные услуги, "умное сельское хозяйство" и альтернативная энергия. Потребности села, состоящего из 200 домов, будут обеспечиваться только за счет альтернативных источников энергии. В разрушенном и разграбленном селе Гюлебирд ГЭС была сдана в эксплуатацию в кратчайшие сроки. Еще одно особое место среди восстановительных работ занимает обеспечение электроснабжением. В том числе, ОАО "Азеришыг" уже проложило в Шушу линии электропередачи.

7745 просмотров




Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!