Ильхам Алиев и Мехрибан Алиева посетили освобожденные районы Азербайджана

Ильхам Алиев и Мехрибан Алиева посетили освобожденные районы Азербайджана

(ОБНОВЛЕНО В 22:59)

Как сообщил сегодня АзерТАдж, состоялся визит президента Азербайджана Ильхама Алиева в освобожденные от оккупации районы республики. В этой поездке его сопровождали первый вице-президент Азербайджана, президент Фонда Гейдара Алиева Мехрибан Алиева и вице-президент Фонда Гейдара Алиева Лейла Алиева. Вместе они посетили Физулинский, Джебраильский, Зангиланский и Лачинский районы Азербайджана.

В своем Instagram Мехрибан Алиева опубликовала видео из этой поездки.

"Мы приехали в Зангиланский район, и находимся на освобожденных землях, где уже начался процесс восстановления", - говорит Ильхам Алиев.

"Это город Зангилан. Мы уже были здесь после его освобождения. Как и другие города, Зангилан был практически полностью уничтожен, тут осталось всего несколько домов. Здесь находилась военная часть и полицейский участок, здесь же незаконно расселяли этнических армян, приехавших в эти места из-за границы. Сейчас готовится план восстановления разрушенных городов, который будет представлен общественности. После его обсуждения начнутся работы по восстановлению… Вот этот флаг был водружен, когда я приезжал сюда в прошлый раз", - рассказывает президент Азербайджана.

По его словам, в Зангиланском районе будет реализован первый проект "умного села"; сегодня был дан старт его реализации: "Уже проведены первые исследования, и это разрушенное село Агалы станет первым населенным пунктом, который будет восстановлен в соответствии этим проектом".

"В государственном заповеднике Беситчай мы посадили чинары. Этот заповедник был заложен 1974 году, по распоряжению общенационального лидера Гейдара Алиева. С тех пор там, на территории более 100 гектаров, государством охранялись уникальные деревья, - рассказывает Ильхам Алиев. – Однако во время оккупации значительная часть деревьев была уничтожена. Это был очередной акт армянского вандализма. Но сегодня дан старт восстановлению заповедника Беситчай. Мы восстановим его! Хотя возраст уничтоженных деревьев превышал порой дести-триста лет, мы все равно выполним свой долг. Скоро мы выпустим в реку Беситчай мальков. Это очень красивая река. Вообще этот регион богат реками: Тертерчай, Хачынчай, Беситчай, Базарчай, Хакари принадлежат азербайджанскому народу. Когда враг во время оккупации перекрыл воды Тертречая, в нескольких наших районах земли оставались без воды - против нас применяли экологический террор!"

Скоро в реку будет выпущена форель.

"Это село Хендек Губадлинского района, за которое шли ожесточенные бои. В ходе оккупации здесь тоже шел процесс незаконного заселения этнических армян. Посмотрите, как они жили в здесь. Дома похожи на собачьи будки. Когда я говорил, что на оккупированных землях армяне живут в нищете, я имел в виду именно это. Здесь правили голод, нищета и бесправие… Вот такими дорогами они пользовались. А эти электрические столбы мы поставили уже после деоккупации земель", - показывает Ильхам Алиев.

"Село Мурадханлы Губадлинского района. Вот так здесь жили армяне. Уже начался процесс восстановления… А это село Хакари – тоже в плачевном состоянии. Пусть весь мир видит эти акты вандализма армянских фашистов", - говорит президент Азербайджана.

Ильхам Алиев продолжает: "Село Баласолтанлы. Здесь большая часть домов была разрушена, в остальных жили незаконные переселенцы. За свои военные преступления оккупанты получили по заслугам, и они еще ответят за свои деяния на международной арене… По этой дороге наша славная армия дошла до Лачина, освободив несколько сел от оккупационных войск, в частности село Гилябюрд. Это южная часть Лачинского района, которая была освобождена нашими войсками, а северная часть была возвращена нам после акта капитуляции Армении. А это село Падар…"

"Село Юсифбейли Губадлинского района тоже было полностью разрушено. Сейчас мы едем в населенный пункт Гюлябирд. Мы уже побывали в селе Икинджи Агалы, где через несколько месяцев будет дан старт проекту восстановления в соответствии с концепцией "умное село". Наши соотечественники, которые будут возвращены в села Биринджи и Учунджу Агалы также будут пользоваться соответствующими услугами…  Это село Марданлы. Солнце сияет, освещая нам дорогу… На освобожденных землях все восстановительные работы будут проведены на самом высоком уровне. Посмотрите, во что оккупанты превратили наши населенные пункты, разрушили дома, разворовали даже камни. Но мы все восстановим", – обещает президент Азербайджана.

"Я уже отдал распоряжение об орошении 100 тыс. гектаров земель, оставшихся без воды. Таким образом, в освобожденных районах будет развиваться сельское хозяйство, повесится урожайность, а фермеры смогут нормально зарабатывать. Мы восстановим и дома, и природу, засеем поля. За короткое время мы мобилизовали все возможности, технику, рабочую силу. Уже засеяно 7 тыс. га и мы засеем еще 20-25 тыс. га. Потенциал освобожденных территорий в этой сфере велик. Оккупанты, эксплуатируя наши земли незаконно получали прибыль, но мы этому положили конец. Скоро здесь будет развиваться растениеводство, садоводство и животноводство", - сказал Ильхам Алиев.

В освобожденном Лачинском районе президент Азербайджана поднял государственный флаг.

 

25040 просмотров





Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!