Попытка переворота в Венесуэле не удалась

Попытка переворота в Венесуэле не удалась

На этой неделе правительство Венесуэлы заявило о предотвращении вооруженного вторжения с моря, уничтожении группы наемников, которые пытались устранить президента Николаса Мадуро и спровоцировать переворот. Аль-Джазира в материале Venezuela 'failed coup plot': What we know so far сообщает, что власти обвинили в заговоре США и заявили, что несколько террористов, включая двух бывших американских солдат, было арестовано.

Инцидент произошел в период серьезной напряженности между США и Венесуэлой. США входят в число почти 60 стран, которые поддерживают оппозиционного политика Хуана Гуайдо в качестве законного лидера Венесуэлы. Вашингтон ввел жесткие экономические санкции против Каракаса, чтобы заставить Мадуро, обвиняемого в фальсификации результатов выборов в 2018 году, уйти в отставку.

Что произошло

Правительство Мадуро первоначально заявило, что восемь человек было убито при попытке попасть в страну 3 мая с побережья Карибского моря с целью свергнуть президента. Агентство Associated Press сообщило, что чиновники позже сократили количество подозреваемых до шести. Министр внутренних дел Нестор Ревероль сообщил, что нападавшие на скоростных катерах попытались высадиться до рассвета на пляже в Мачуто, примерно в часе езды к северу от Каракаса, но были перехвачены военными и специальными полицейскими подразделениями. По словам Ревероля, группа, которая покинула соседнюю Колумбию, планировала совершить ”террористические атаки”, включая убийства чиновников. Он добавил, что их план заключался в том, ”чтобы усилить насилие, породить хаос и растерянность ... и тем самым попытаться осуществить государственный переворот”.

Кто был вовлечен

Венесуэльские власти заявили, что арестовали 13 террористов, причастных к инциденту, в том числе сына известного генерала. В телевизионном обращении в понедельник вечером Мадуро показал паспорта и другие документы, удостоверяющие личность, принадлежащие двум бывшим военнослужащим армии США: 41-летнему Айрану Берри, 34-летнему Люку Денману. Как передает AP, согласно военным отчетам, оба военных служили в Ираке и были отмечены наградами. Мадуро назвал обоих военных ”членами безопасности Дональда Трампа” и сказал, что они были захвачены на катере к западу от Каракаса вместе с шестью другими террористами.

Кто стоял за вторжением

В воскресенье вечером ответственность за вторжение взял на себя Джордан Гудро, американский военный ветеран, возглавляющий охранную компанию SilverCorp USA во Флориде. Он сказал, что работал с двумя гражданами США над операцией, целью которой был захват, а не убийство Мадуро и ”освобождение” Венесуэлы. Гудро заявил, что организовал рейд, исходя из ”скудного бюджета” после подписания соглашения с поддерживаемым США Гуайдо, которого Гудро обвиняет в том, что он не заплатил ему. Мадуро связал предполагаемый заговор с Гуайдо и правым президентом Колумбии Иваном Дуке. Генеральный прокурор Венесуэлы Тарек Уильям Сааб поделился в социальных сетях видео, в котором Гудро говорит, что операция против Мадуро с участием наемников идет полным ходом. Сааб также продемонстрировал предполагаемый контракт, в котором утверждается, что SilverCorp USA заключил соглашение с Гуайдо на $212 млн , используя средства, ”украденные” у государственной нефтяной компании PDVSA, чья дочерняя компания в США, Citgo, оказалось под контролем лидера оппозиции.

Реакция США

Гуайдо отрицает, что имеет какие-либо отношения с Гудро, а также свое участие во вторжении. Кроме того, он поставил под сомнение версию событий, изложенную правительством Мадуро. ”Они пытаются создать замешательство, в попытке скрыть то, что происходит в Венесуэле”, - сказал Гуайдо, ссылаясь на местные проблемы, такие как нехватка бензина, бунт в тюрьме и жестокие бандитские разборки в стране, охваченной глубоким социальным, политическим и экономическим кризисом.

Дональд Трамп заявил, что США не причастны к инциденту. Министр обороны Марк Эспер, вторя Трампу, сказал: ”Правительство США не имеет ничего общего с тем, что произошло в Венесуэле в последние несколько дней”.  Государственный департамент обвинил правительство Мадуро в ”сомнительном представлении подробностей”, добавив, что не верит заявлениям и ищет дополнительную информацию. Отреагировав на отрицание Трампа, министр информации Венесуэлы Хорхе Родригес продемонстрировал фотографию Гудро, где он запечатлен рядом с Трампом. По его словам, фотография была сделана 18 октября 2018 года в Шарлотте, штат Северная Каролина, и что она была опубликована в Instagram-аккаунте Гудро.

****

Реакция России

На Смоленской площади с тревогой восприняли информацию о попытке группы наемников высадиться на территорию Венесуэлы для совершения терактов против представителей законной власти этой страны и ее руководства. Террористы, среди которых, по данным правоохранительных органов, оказались лица, связанные с иностранными (конкретно - американскими) спецслужбами, были своевременно обезврежены. Организаторы операции даже не пытались себя скрывать, подробно изложив ее детали журналистам, о чем 3 мая опубликован подробный репортаж таким не замеченным в симпатиях к нынешнему правительству Венесуэлы изданием, как "Нью-Йорк Таймс".

"Уже не вызывают удивления факты, когда политическая зашоренность и зацикленность на задаче отстранения от власти законного президента Венесуэлы не позволяют некоторым странам реалистично оценить обстановку в новых мировых условиях. Поэтому утверждение Вашингтона, что "правительство США не имеет ничего общего с тем, что произошло в Венесуэле за последние несколько дней", звучат неубедительно. Россия свою позицию насчет неприемлемости силовых методов решения политических разногласий сформулировала четко… Нужен прямой диалог, о котором могут договориться только сами венесуэльцы как вершители своей судьбы. Солидарность, доверие и диалог - вот что необходимо Венесуэле сейчас. Поддерживаем предложение президента Мадуро заключить "большое гуманитарное соглашение" всех политических сил Венесуэлы, включая тех, кто группируется вокруг фигуры Гуайдо... Будем и далее делать все необходимое, чтобы народ Венесуэлы имел возможность самостоятельно решать стоящие перед ним проблемы мирным путем, через широкий общенациональный диалог, без диктата, ультиматумов и санкций. Засылаемым извне наемникам, разумеется, не должно быть места на венесуэльской земле", - говорится в комментарий Департамента информации и печати МИД России о ситуации в Венесуэле и вокруг нее. 

6325 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!