Пограничный спор между Ереваном и Баку решается с помощью советских военных карт

Олег Кусов специально для "Вестника Кавказа"
Пограничный спор между Ереваном и Баку решается с помощью советских военных карт

Сегодня президент Азербайджана Ильхам Алиев в телефонном разговоре с президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым затронул ситуацию на границе с Арменией. Алиев назвал обстановку в регионе стабильной, заявив, что идет процесс уточнения границы, но армянская сторона демонстрирует неадекватную реакцию. Одновременно и.о. премьера Армении Никол Пашинян на заседании Совета безопасности сказал, что "на армяно-азербайджанской границе наблюдается тенденция роста напряженности". На его взгляд, процесс уточнения армяно-азербайджанской границы должен осуществляться в трехстороннем формате с участием России.

Директор Института Кавказа (Ереван) Александр Искандарян в интервью онлайн–телеканалу CIVILNET.TV высказал мнение, что нынешнее обострение достаточно крупное. "Думаю, что это не случайность. Это делается из Баку. Азербайджан недоволен многими форматами функционирования дороги через Бердзор (армянское название Лачина, - прим. ред.) недоволен форматами взаимодействия на границе, он недоволен тем, как и где разворачиваются российские войска, в том числе и в Сюнике. И, конечно же, они хотят Зангезурский коридор". Искандарян затронул и тему обращения Еревана в ОДКБ: "Почему ОДКБ нас не защищает? Почему наши границы не защищают, как мы хотим? Кто? Киргизы с казахами? Не будут защищать так, как мы хотим! Это сложная конфигурация взаимодействия, в результате которого Россия что-то будет делать, а что-то не будет". Что касается ситуации вокруг Черного озера (в Армении его называют Севлич), Искандарян отметил, что "они делают это намерено, с тем, чтобы раздражать, потому что отвечать соответствующим образом Армения не может".

Азербайджанский политолог Расим Мусабеков в беседе с "Вестником Кавказа" объяснил создавшуюся ситуацию на границе двух стран предвыборным ситуацией в Армении: "Драматизация искусственная. Оппозиция в Армении постоянно обвиняет Пашиняна в капитулянстве, использует для нагнетания ситуации любой повод. Пашинян нуждается в демонстрации решительности в защите интересов Армении". По словам Мусабекова, действия азербайджанских пограничников базируются на законных факторах: "Существуют единственные официальные карты Генерального штаба от 1975 года. Их составляли накануне принятия новой Конституции СССР в период советской дружбы народов. Эти карты являются отправной точкой в определении границ. Вместо делового диалога мы слышим вопли о вторжении азербайджанских войск, хотя на самом деле там находятся не войска, а пограничники. Суть в том, что Армения не в состоянии организовать пограничную линию после вывода войск с азербайджанской территории, в отличие от нашей страны, которая разворачивает пограничные заставы, посты. Раньше эти места были как бы в тылу для армян, и народ привык гулять по азербайджанской территории как по буфету. Теперь сюда пришли азербайджанские пограничники - и у людей это почему-то вызывает шок. Хотя надо привыкать к такому положению, когда есть граница со своей положенной атрибуцией. У нас даже не прошла делимитация границы с Грузией, не прошла демаркация границы с Россией, но азербайджанские пограничники там стоят".

Военный аналитик Александр Артамонов в беседе с "Вестником Кавказа" назвал утверждения о якобы неправомерных действиях азербайджанских военных в районе озера Карагель (Черное озеро) провокационными: "Все громкие заявления вокруг этой истории - не более, чем предвыборная кампания в Армении. Они не имеют никакого отношения к Баку. Никол Пашинян идет на сотрудничество с российской стороной в качестве посредника, также сотрудничает с азербайджанской стороной, понимая законность высказанных претензий. Против него поднимается блок второго президента Армении Роберта Кочаряна совместно с достаточно радикальной партией "Возрождающаяся Армения". Эта партия постоянно обвиняет Пашиняна в том, что, после того как он "сдал значительную часть Карабаха", намерен "сдать еще и Зангезур" - в Армении его называют Сюникским районом. Не пытаясь более детально анализировать, что на самом деле творится в Зангезуре, каким образом Нахчыван был отрезан от основной части Азербайджана, просто скажу, что Пашинян доказал свою договороспособность. А это не устраивает не только оппозиционные силы Армении, но и их хозяев - западные разведки".

Как сегодня заявил Никол Пашинян, переговоры между сторонами вокруг ситуации на армяно-азербайджанской границе продолжатся в среду, 19 мая.

47085 просмотров
Поделиться:
Распечатать:

Видео