Подготовлен отчет о военных преступлениях Армении против Азербайджана

Подготовлен отчет о военных преступлениях Армении против Азербайджана

Институт омбудсмена Турции подготовил отчет о военных преступлениях Армении и нарушениях прав человека в отношении Азербайджана, в котором подробно описываются зверства, совершенные армянской армией в нагорно-карабахском регионе до его недавнего освобождения, пишет турецкая "Сабах" в материале Report reveals Armenian war crimes against Azerbaijan.

Глава организации Шереф Малкоч сказал, что с этой недели отчет будет рассылаться во все соответствующие учреждения как в Турции, так и за ее пределами, включая комиссии по правам человека в парламентах стран Европейского союза. Напомнив, что одной из основных обязанностей Института омбудсмена является защита прав человека как на национальном, так и на международном уровне, Малкоч сообщил, что посетил Азербайджан, где осмотрел населенные пункты, пострадавшие во время нападений армян.

”В ходе визита в Азербайджан мы проинспектировали районы, в частности, за пределами линии фронта, в которых проживает гражданское население. Мы побывали в Гяндже, Тертере, Геранбое, Агдаме, а также в районах возле Баку, которые пострадали от армянских атак”, - сказал Малкоч, добавив, что в результате этих нападений в общей сложности 94 азербайджанских мирных жителя были убиты, еще 414 получили ранения.

”Конечно, все мы хотим, чтобы войны вообще не было. Тем не менее, согласно международному праву, либо в целях самообороны, либо по другим возможным причинам, войны случаются. Однако преднамеренное нанесение ударов по гражданским поселениям, которые находится за пределами фронта, в 100–150 километрах, - это преступление против человечности и нарушение основных прав, о которых говорится в Европейской конвенции о правах человека, а также в Женевской конвенции”, - продолжил Малкоч.

Во время последнего конфликта Гянджа оказалась одним из наиболее пострадавших азербайджанских городов. Первая армянская атака на регион была осуществлена 4 октября, когда на город упала ракета, в результате чего один человек был убит, 30 получили ранения. 8 октября произошло второе нападение, в ходе которого было повреждено множество жилых домов, однако человеческих жертв не было. 10 октября, всего через день после того, как Россия помогла заключить перемирие между враждующими сторонами, Армения нанесла удар в третий раз. Армянская ракета ”Скад” попала в жилой комплекс в Гяндже, полностью его разрушив. Во время атаки сильно пострадала и инфраструктура города. В результате нападения 10 мирных жителей были убиты, еще 40 получили ранения, в том числе женщины и дети. Было повреждено 95 зданий, в результате чего погибло около 205 человек. Четвертая и последняя атака была осуществлена 17 октября. После обстрела армянскими ракетами ”Скад” в городе прогремели три мощных взрыва. Атаки были совершены на густонаселенные районы.

В результате нападения было повреждено около 20 зданий и погибли 15 мирных жителей, 55 мирных жителей пострадали. Атаки были решительно осуждены Азербайджаном и Турцией, в то время как Армения отрицала нанесение ударов по гражданским поселениям в городе. Хотя такие страны, как Катар, Малайзия, Швейцария и Великобритания выразили свои соболезнования в связи с инцидентом, большая часть международного сообщества в основном хранит молчание. Евросоюз осудил четвертую атаку, а ООН назвала инцидент "неприемлемым".

Малкоч подтвердил, что во время своего визита стал свидетелями самых жестоких последствий войны. Турецкий омбудсмен также пообщался с родственниками жертв войны.

”Мы разговаривали с детьми, потерявшими родителей. Мы видели поврежденные школы, дома. Мы видели ущерб, нанесенный заповедникам в результате атак. Мы видели, насколько сильно пострадала окружающая среда, и как использовалось запрещенное оружие, бомбы. В нашем отчете все это подробно описано”, - подчеркнул Малкоч.

Отчет состоит из семи глав и трех разделов: ”Проблема Нагорного Карабаха”, ”Решения, принятые по итогам посещения объектов” и ”Оценка конфликта с точки зрения прав человека”.

 ”Помимо этого, в рамках нашего отчета мы также составили хронологический список армянских атак. Мы изучили фотографии мирных жителей, которые стали жертвами армянских ракетных ударов, и места, где многие жертвы были убиты,” - сказал Малкоч.

"Определив тех, кто совершил военные преступления, нанес ущерб окружающей среде, убил посреди ночи младенцев и стариков, которые не имеют никакого отношения к войне, мы работаем над тем, чтобы привлечь этих преступников к ответственности в международном суде”, - добавил омбудсмен. По словам правозащитника, его команда уже выполнила свою часть работы, и теперь настала очередь международных организаций сделать все возможное, чтобы добиться справедливости для жертв.

Малкоч подчеркнул уверенность Армении в том, что ей все сойдет с рук и она не понесет наказания за свои военные преступления. ”Есть кое-что очень важное, о чем они забыли. Мир уже не такой, как был раньше. Азербайджан больше не тот Азербайджан, что был прежде, как и Турция. Армения предполагает, что те, кто баловал ее до сих пор, будут продолжать ее защищать. Наш отчет будет использован в качестве доказательства в международных судах, а Армения будет осуждена за нарушения прав человека”. 

”Они совершили преступления против истории в Шуше, Агдаме, Тартаре и Кельбаджаре. Они превратили мечети в свинарники. Они разрушили мусульманские кладбища. Как такое возможно? Сначала резня в Ходжалы, а потом все эти преступления. Они будут осуждены, чтобы никто больше не осмелился поступить так же ", - сказал омбудсмен. 

В отчете говорится, что армянская армия не только атаковала гражданские поселения, но также использовала кластерные бомбы, которые уничтожают все на своем пути. Международным правом это оружие было признано незаконным.

Ранее помощник президента Азербайджана Ильхама Алиева Хикмет Гаджиев сообщил в Твиттере, что армянские силы обстреливали мирных жителей Азербайджана ракетами с белым фосфором.

Отчет содержит фотографии гражданских поселений и указывает, что в общей сложности 3410 домов, 120 квартир и 512 гражданских объектов были сильно повреждены во время атак.

10345 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!