Почему ВОЗ хочет проверить Таджикистан и Туркменистан на наличие коронавируса

Почему ВОЗ хочет проверить Таджикистан и Туркменистан на наличие коронавируса

Миссия экспертов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) на следующей недели посетит Таджикистан и Туркменистан, где, как утверждают местные власти, нет случаев коронавируса. По итогам проверки, как сообщил директор Европейского регионального бюро организации Ханс Клюге состоится брифинг, на котором расскажут о ситуации в этих странах.

Тем временем в Ашхабаде готовятся к массовым торжествам по случаю Дня туркменского скакуна, который ежегодно отмечается в последнее воскресенье апреля. Праздник посвящен лошади ахалтекинской породы – древнейшей из культурных пород лошадей и особо почитаемой президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым. Как заявил глава государства на состоявшемся накануне совещании кабинета министров, "национальный праздник должен пройти на самом высоком уровне". Ожидаются скачки, спортивные состязания, песни и пляски.

На этом совещании мэр Ашхабада Язтаган Гылыджов доложил, что в столице пройдут массовые спортивные состязания по велокроссу и бегу, сообщило госинформагентство ТДХ. Девиз состязаний – "2020 год – Туркменистан – родина Нейтралитета: с "райскими" скакунами следуя принципам здорового образа жизни". Традиционные скачки состоятся в Международном конноспортивном комплексе под Ашхабадом. Победители получат ценные призы.

Сам глава государства на днях совершил 20-киломметровый заезд на велосипеде, во время которого осмотрел строительные объекты вокруг Ашхабада.

Праздник состоится и в регионах страны. Там участники ограничатся марафоном бегунов.

Кроме этого, Туркменистан возобновил национальный Чемпионат по футболу, став одной из немногих стран, где проводятся официальные спортивные соревнования. Чемпионаты в других странах мира были приостановлены в связи с пандемией коронавируса. В Туркменистане коронавируса нет, утверждают туркменские власти. В частности, глава МИД Туркменистана Рашид Мередов в ходе состоявшегося брифинга 22 апреля отверг подозрения в том, что власти страны могут скрывать случаи заражения COVID-19.

"Если бы был хотя бы один подтвержденный случай заражения коронавирусом, мы бы незамедлительно сообщили об этом ВОЗ. Мы ничего не скрываем", – заявил Мередов. Он пригласил представителей ВОЗ посетить карантинные центры, которые расположены в трех регионах страны. Они предназначены для приезжающих из-за рубежа граждан, которые должны выдержать 14-дневный карантин. Всего в центрах находится 151 человек, большинство из которых граждане Туркменистана, работающие дальнобойщиками. По словам министра здравоохранения Туркменистана Нурмухамеммеда Аманнепесова, страна подготовилась к эпидемии: "В наличии у врачей есть 30 тысяч тестов. Еще 40 тысяч заказаны в России, Турции и Германии".

Не зарегистрировано ни одного заболевшего COVID-19 и в соседнем Таджикистане. Однако несколько случаев смертей за последние недели, в числе которых прокурор и учитель Душанбе вызвали страх и споры в обществе о появлении коронавируса в стране. Тела умерших не отдают родственникам для захоронения, их предают земле в закрытых саванах люди в "скафандрах". Даже в этом случае, власти отказываются признавать, что люди умерли от коронавируса. Обычно заболевшим ставят диагнозы пневмония, туберкулез или сезонный ОРВИ, к примеру грипп (H1N1).

Граждане, такие отговорки, когда в мире уже более 2 млн заразившихся COVID-19, считают неубедительными. В Минздрав обратились гражданские активисты и представители 18 общественных организаций, которые призвали внести ясность в эпидемиологическую ситуацию в стране в связи с прогрессирующей пандемией коронавируса в мире. Кроме того, они также задались вопросами о качестве и надежности тест-систем, полученных из Китая и России, а также о том, насколько верны результаты исследований. Минздрав Таджикистана заверяет, что результаты тестов, проведенных в таджикских лабораториях, направляются для перепроверки за рубеж, в том числе в Лондон. Гражданские активисты недоумевают: "Каким образом анализы отправляются за рубеж, если воздушное пространство Таджикистана закрыто?".

С другой стороны, если в Таджикистане вируса нет, то почему международные финансовые институты предоставляют Душанбе помощь для борьбы с коронавирусом. Людей интересует, как и на какие цели она будет расходоваться. Проследить невозможно, хотя деньги выделяются немалые. В частности, правительство США через Агентство США по международному развитию (USAID) выделяет почти 900 тысяч долларов "на укрепление способности Таджикистана реагировать на развивающуюся в настоящий момент пандемию COVID-19". По словам посла США в Таджикистане Джона Марка Поммершайма, помощь USAID будет способствовать усилиям Таджикистана по подготовке и реагированию на коронавирус.

Всемирный банк выделил Таджикистану грант в размере 11,3 млн долларов для финансирования Программы экстренного реагирования на коронавирусную инфекцию. Согласно пресс-релизу, 3 млн долларов планируется направить на чрезвычайные денежные выплаты самым бедным и наиболее уязвимым слоям населения, а также инвалидам. Остальные деньги пойдут на развертывание около 100 новых коек для отделений реанимации и интенсивной терапии, на укрепление потенциала системы здравоохранения.

ФРГ выделила республике миллион евро через Германский Банк Развития (KfW) на закупку средств индивидуальной защиты, медицинского оборудования и финансирования сопутствующего обучения для борьбы с распространением COVID-19. Еще грант на 100 тыс. дол. от Азиатского банка развития - на покупку предметов первой необходимости (маски, перчатки, респираторы, термосканеры) и необходимую диагностику с использованием оперативных методов закупок. 80 млн евро от ЕС. Из них 48 млн евро в виде гранта, 30 млн евро - кредит от Европейского инвестиционного банка для реализации антикризисного плана правительства, а также 1,3 млн евро на защитную одежду для медработников и 780 тыс. евро на санитарные принадлежности для учебных заведений.

И наконец, "бонус" – власти Таджикистана планируют привлечь долгосрочный льготный кредит МВФ для обеспечения социально-экономической стабильности страны в нынешних кризисных условиях. Выделяемый фондом объем средств не сообщается, известно лишь, что это будет кредит сроком на 10 лет с пятилетним льготным периодом, по нулевой процентной ставке. Известно, что таджикское правительство запросило помощь в МВФ в размере 120 млн долларов. У Азиатского банка развития запросили грант на 50 млн долларов в рамках оказания помощи бюджету страны. Также правительство ведет переговоры о предоставлении помощи с Исламским банком развития.

Кроме этого, ЮНИСЕФ и SDC, ВОЗ и USAID, Китай, Россия и Узбекистан предоставили тест-системы, медицинское оборудование и принадлежности, а Ташкент поставил еще и тысячу тонн муки. Служба Ага Хана по здравоохранению обеспечила необходимым оборудованием и медперсоналом контрольно-пропускной пункт "Кульма", расположенный на таджикско-китайской границе. Полностью оплачивает мобилизацию медперсонала на КПП "Кульма" и обеспечивает этот КПП нужным оборудованием, лекарствами и медикаментами.

При этом таджикские врачи жалуются, что их заставляют за свой счет покупать маски, перчатки и даже дорогостоящие защитные комбинезоны, а из зарплат вычитают по 10% на закупку оборудования для больниц.

Представитель ВОЗ в Таджикистане Галина Перфильева в начале апреля уверенно подтвердила версию власти, что вируса в стране нет. Однако после того, как стало известно о посещении миссии ВОЗ стран, свободных от коронавируса, в числе которых Таджикистан и Туркменистан, госпожа Перфильева изменила свое мнение, заявив "Коммерсанту", что "категорически утверждать, что в стране нет случаев заболевания, нельзя".

18630 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!