Почему люди верят в теории заговора в отношении коронавируса

Почему люди верят в теории заговора в отношении коронавируса

Теории заговора в отношении коронавируса взорвали интернет. Многие связывают пандемию с технологией 5G, загадочными лабораториями и даже Биллом Гейтсом. Согласно результатам анализа, проведенного исследовательским центром Pew, 29% американцев считает, что вирус был создан в лаборатории, хотя научные данные в подавляющем большинстве говорят о передаче заболевания от животных.

Business Insider в материале Nearly a third of Americans believe in coronavirus conspiracy theories. Science explains why people tend to believe them more in times of crisis пишет, что у психологов есть объяснение, почему люди обращаются к теориям заговора в условиях пандемии коронавируса. Согласно обзору исследовательской литературы, подготовленному в 2019 году Андреасом Горейсом и Мартином Ворачеком, психологами из Венского университета, теории заговора вызваны страхом и беспокойством. Когда люди напуганы и не контролируют ситуацию, и возникают теории заговора, говорится в статье, опубликованной в журнале Frontiers in Psychology.

В некотором смысле теории заговора представляют собой психологическое утешение. Как подробно описывается в статье 2017 года, подготовленной психологами Кентского университета, теории заговора дают объяснение, которое позволяет людям сохранять свои убеждения в периоды неопределенности. Один из авторов, Карен Дуглас, рассказал Business Insider, что люди склонны к подобному поведению, когда чувствуют себя бессильными: ”Серьезное событие требует серьезных объяснений. Во времена массового замешательства неудивительно, что люди хотят получить ответы, и иногда это стремление приводит к неправильным выводам”.

Некоторые теории можно отчасти объяснить страхом перед новыми технологиями: например, утверждение о том, что 5G вызывает или ускоряет распространение нового коронавируса.

Доктор Джон Грохол, главный редактор Psych Central, утверждает, что люди, которые чувствуют себя отчужденными в сложном современном обществе и которым трудно ориентированного в мире новых технологий, более склонны верить в теории заговора.

Теории заговора о технологии 5G появились еще до распространения нового коронавируса. 5G - пятое поколение технологий беспроводной связи - общий термин, объясняющий телекоммуникационный стандарт, ускоряющий работу и связь беспроводных устройств. Для среднестатистического потребителя 5G означает более высокую скорость соединения для мобильных устройств. Теории заговора, предполагающие, что 5G опасен для иммунной системы, поскольку является более мощным, чем предыдущие типы мобильного интернета, появились в 2019 году. Когда начал распространяться коронавирус, теория заговора в отношении 5G изменилась - теперь бытует мнение, что запуск технологии 5G усугубил пандемию.

Full Fact, британская организация по проверке фактов, опровергла эти слухи, но в течение апреля в Великобритании было сожжено 50 телекоммуникационных вышек с технологией 5 G.

Mobile UK, организация, представляющая четырех британских операторов мобильной связи, подтвердила Business Insider, что атаки связаны с теорией заговора.

Согласно данным Full Fact, другая теория заговора о технологии 5G и коронавирусе связана с Биллом Гейтсом и была описана в недавно удаленном мартовском посте на Facebook. Авторы поста утверждали, что коронавирус - это искусственное заболевание, используемое для того, чтобы скрыть разрушительные последствия внедрения технологии 5G, и что Гейтс создал его, чтобы контролировать мир.

New York Times в статье о теориях заговора, обвиняющих Гейтса в создании коронавируса, связывает подобные обвинения с деятельностью крайне правых и активистов, выступающих против вакцинации. 

Грохол, редактор Psych Central, утверждает, что ”группы, идентичность которых связана с традиционными общественными ценностями, с большей вероятностью верят в теории заговора”. 

Апрельское исследование центра Pew предполагает, что консервативные республиканцы верят в другую теорию заговора, согласно которой коронавирус был создан в лаборатории. Почти треть опрошенных американцев заявила, что верят в эту теорию. Экзистенциальные страхи и неудобства из-за социального дистанцирования порождают слухи о том, что опасность вируса сильно преувеличивается.

В интервью Vox Дуглас сказал, что другие теории заговора, например, слухи о преувеличении опасности вируса, возникли из-за экзистенциальных страхов и неудобств, связанных с социальным дистанцированием.

”Недооценивание вируса - способ справиться с непосредственной экзистенциальной угрозой и вести привычный образ жизни, - объяснил Дуглас. - Многое из того, что приходится делать для управления распространением вируса, не нравится людям, и отрицание проблемы означает, что они могут избежать таких действий”. 

9725 просмотров



Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!