Почему Китай теперь вкладывает миллионы долларов в ВОЗ

Генеральный директор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус
Генеральный директор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус

Китай вкладывает миллионы долларов во Всемирную организацию здравоохранения на фоне того, что США прекратили финансирование ВОЗ. Некоторые эксперты считают эти усилия политической мерой для подкрепления ”поверхностных успехов” КНР в борьбе с пандемией коронавируса. Business Insider в материале China is injecting millions into WHO as the US cuts funds. Experts say Beijing is trying to boost its influence over the agency and its 'deeply compromised' chief отмечает, что Китай доволен действиями ВОЗ, которая ”активно выполняет свои обязанности, придерживаясь объективной, научно обоснованной и справедливой позиции”. 

Представитель министерства иностранных дел Китая Гэн Шуан заявил в четверг, что страна направит в агентство дополнительно $30 млн ”в поддержку глобальных усилий по борьбе с COVID-19 и созданию систем общественного здравоохранения в развивающихся странах”.  В марте Китай объявил, что выделит $20 млн организации для помощи ”странам со слабыми системами общественного здравоохранения, в частности, чтобы повысить их готовность к эпидемиям”.

Очередное поступление денежных средств из Китая произошло через неделю после того, как США объявили о планах заморозить выплаты ВОЗ в объеме $400 млн. До этого США были крупнейшим финансовым донором ВОЗ. По состоянию на конец 2019 года, Китай выделил ВОЗ $86 млн: $75,8 млн в виде обязательных взносов и $10,2 млн в виде добровольных взносов. США выделили $ 893 млн: $236 млн в виде обязательных взносов и $656 млн в виде добровольных взносов.

Не ясно, какие именно взносы, добровольные или обязательные, собираются сократить США. Неправительственные группы, например, Фонд Билла и Мелинды Гейтс, внесли в ВОЗ $531 млн в виде добровольных взносов в 2019 году. Президент Дональд Трамп заявил на прошлой неделе, что ВОЗ ”не смогла надлежащим образом получить и поделиться информацией своевременно и прозрачно”.

Трамп и другие критики обвинили ВОЗ в содействии Китаю в усилиях по пресечению распространения информации о коронавирусе, который возник в китайском городе Ухань в конце прошлого года. В частности, администрация Трампа подвергла критике январское заявление ВОЗ о том, что не было зафиксировано случаев передачи вируса от человека к человеку.

Согласно The Guardian, чиновник ВОЗ опубликовал вызвавший возмущение пост в Твиттере, поскольку переживал, что организация публикует предупреждения, отличающиеся от сообщений из Китая. Правда, источник ВОЗ сообщил Business Insider, что твит был опубликован с целью ”сбалансировать научные данные”, а не по политическим причинам.

Заместитель вице-премьер и министр финансов Японии Таро Асо в прошлом месяце также критиковал ВОЗ, называя ее ”Китайской организацией здравоохранения” ввиду тесных связей с Пекином: ”Китайские чиновники и их пропагандистская машина активно работают по всему миру”.

Эксперты сообщили Business Insider, что вклад Китая в ВОЗ - не жест доброй воли, а политическая мера, направленная на повышение глобального имиджа страны. 

”Пекин хочет воспользоваться возможностью и укрепить свои поверхностные успехи в качестве глобального участника пандемии после решения США прекратить финансирование ВОЗ”, - сказал Джон Ли, занимавший пост советника по национальной безопасности министра иностранных дел Австралии, Джули Бишоп, с 2016 по 2018 год. Сейчас Ли работает старшим научным сотрудником в Центре исследований США в Сиднее и в Институте Хадсона в Вашингтоне.

По его мнению, другие альтруистические меры Китая, такие как отправка медицинских групп и средств защиты в страны, борющиеся с коронавирусом, также являются инструментами для получения политического импульса на мировой арене.

Софи Ричардсон, директор по Китаю из ”Хьюман Райтс Вотч” ранее рассказывала, что Китай пытается создать себе имидж глобального лидера в борьбе с коронавирусом, а не страны, где возникло заболевание. ”Китайские чиновники и их пропагандистская машина работают по всему миру, пытаясь изобразить китайское правительство как решение проблемы, а не как ее источник”, - сказала Ричардсон.

Лидеры ВОЗ ”захвачены” Китаем

Ли сказал, что, хотя эксперты по науке и здравоохранению в ВОЗ ”проводят замечательную работу на местах во всех частях мира”, руководство агентства ”захвачено такими странами, как Китай”, что подрывает его авторитет. ”Когда руководство ВОЗ призвано принимать решения, касающиеся глобальной проблемы здравоохранения, например, в связи с нынешней пандемией, на его решения, как правило, оказывают чрезмерное влияние политические приоритеты, а не проблемы здравоохранения”, - сказал Ли.

Чиновники ВОЗ ответили на обвинения в том, что организация "ориентирована на Китай", заявив, что ее тесные отношения с государством ”необходимы" для понимания причин вспышки.

”В начале вспышки было крайне необходимо иметь полный доступ ко всему возможному на местах и начать работу с китайцами для решения проблемы”, - заявил в начале месяца журналистам Брюс Эйлвард, старший советник гдиректора ВОЗ Тедроса Адханома Гебрейесуса.

Тедрос отверг обвинения в слишком тесных связях с Китаем, заявив, что ВОЗ сотрудничает с каждой страной: ”Цвет кожи нам не важен”.

6570 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!