Почему Пашинян проигрывает коронавирусу, к чему приведет "партийная война" Царукяна, зачем Ванецян прочит Армении катастрофу - Анализ армянских СМИ за 4 – 10 июня. Политика

Почему Пашинян проигрывает коронавирусу, к чему приведет "партийная война" Царукяна, зачем Ванецян прочит Армении катастрофу - Анализ армянских СМИ за 4 – 10 июня. Политика

Несмотря на оптимистично-восторженные заявления о том, что премьер-министр Армении Никол Пашинян выздоровел после коронавируса, над ним снова сгущаются тучи, и как раз именно из-за COVID-19. "Наша основная цель в том, чтобы коронавирус ушел в отставку, и этой отставки мы должны достичь вместе", - сказал Пашинян, не озвучив никаких обвинений, а просто дав оценку создавшейся ситуации, - пишут армянские СМИ.

Пашинян против коронавируса: кто кого?

Однако для самого премьера ситуация складывается далеко не лучшим образом: так, член Верховного органа АРФ "Дашнакцутюн" (АРФД) Спартак Сейранян опубликован пост в своем аккаунте Facebook, в котором написал: "Это правительство уложило государство на асфальт. Это правительство явно бездарное и потерпело полное фиаско. Вместо решения проблем страны и народа оно каждый день создает новые проблемы", - читаем на страницах интернет-издания Aysor.am. О том, что деградации общества в стране активно способствует первое лицо государства, поведала и правозащитник Зара Ованнисян: "Я уже давно не слежу за страницей Никола Пашиняна, поскольку его публикации часто напоминают дворовые сплетни. Но одна из последних публикаций, которую я заметила на стене одного из моих друзей, была фотография молодой девушки без маски в транспорте под заголовком "Неприкрытая красота". Кто позволил премьер-министру публиковать личные фотографии на своей странице, превращать женщин и девушек в мишень, высмеивать их? А появившиеся к данному посту очевидно оскорбительные и непристойные комментарии вообще являются серьезным посягательством на достоинство и личную жизнь людей.

Минимальные знания о правах человека и чувствительность для политических деятелей и занимающих общественную должность лиц являются обязательными, поскольку они формируют определенную атмосферу в стране. Сожалею, что общество стремительно деградирует и этому процессу активно способствует первое лицо государства", - написала она в своем аккаунте в Facebook. Поводом к бурным обсуждениям действий премьера стала публикация на его странице в Facebook фотографии молодой девушки, которая не носила маски и перчаток. В адрес девушки оставили оскорбительные, непристойные комментарии, а премьер-министра раскритиковали за саму публикацию.

О сильно подмоченном рейтинге армянского премьера пишет и газета "Иратес". "В условиях коронавируса немного сложно проводить опросы, однако согласно текущим опросам очевидно, что после начавшегося бума коронавируса, экономического коллапса, самолетно-алмазно-сигаретно-оружейного скандала не только снизился рейтинг Пашиняна, но и очень повысился уровень недоброжелательности к нему. В ближайшее время специалисты опубликуют рейтинговую шкалу, в зависимости от чего внутриполитические события вступят в решающую, активную фазу. Как утверждают хорошо информированные источники, реальные события развернутся в июле-октябре", - пишет издание.

Царукян начал "партийную войну" с премьером

Вотум недоверия премьер-министру в парламенте планирует вынести и партия "Процветающая Армения" (ППА), и в этот раз ее лидер Гагик Царукян готов идти до конца, - читаем в газете "Грапарак". "После известного выступления Гагика Царукяна не прекращается "перестрелка" между властью и ППА. Заявление Гагика Царукяна довело представителей блока "Мой шаг" до душевного расстройства. С Царукяном по телефону пообщался также Никол Пашинян, пригрозив, что в случае каких-то шагов уничтожит всех. Но представители ППА не отступают, продолжая наносить контрудары властям. Так, депутат фракции "Процветающая Армения" Артем Царукян накануне "разоблачил" одну "коррупционную сделку", объявив, что Пашинян купил за $3 млн дом в Канаде на имя сестры своего телохранителя. На вопрос, а не боитесь ли того, что на вас подадут в суд, депутат ответил отрицательно, напомнив, что разные деятели в разные времена выступали с заявлениями на основании "висящих в воздухе сведений".

Депутат от правящего блока "Мой шаг" Арпи Давоян отправила запись Царукяна в генпрокуратуру, "попросив выяснить соответствие представленных данных действительности и дать правовую оценку"", - отмечает газета. В ходе встречи на коньячном заводе Царукян придал "духу" однопартийцам, чтобы ничего не боялись и не стыдились. Собрание носило больше организационный характер, депутаты доложили Царукяну о тех силах и деятелях, которые откликнулись на призыв лидера ППА к объединению и готовы сплотиться вокруг них. На вопрос, много ли таких, источник издания ответил: "Довольно много".

"В ближайшее время обсудят, в каком формате начнутся встречи и обсуждения, потом определят совместную повестку. ППА требует смены власти, обсуждаются пути вынесения вотума недоверия премьер-министру в парламенте. После первого выступления Царукяна власть перешла в контрнаступление по всем фронтам, вспомнили о прошлом, о кличке. Царукян в ответ на такое поведение сказал, что это им помогает - наконец, с властей срывают маску. Он также отметил, что ошибочность этого метода поняли и сами власти: сначала звучали угрозы и шантаж, а сейчас они заняты публикацией каких-то материалов. Сказал также, что не боится налогового террора и задержаний. Однако по нашим сведениям, Пашинян поручил работать не в направлении Царукяна, а его сына – Нвера", - пишет газета.

Ванецян прочит Армении катастрофу

Отставки премьер-министра требует и опальный экс-глава Службы национальной безопасности (СНБ) Армении, а ныне председатель партии "Родина" Артур Ванецян, - читаем в газете "Грапарак". "После церемонии открытия офиса партии "Родина" в Ванадзоре Ванецян заявил: "Что стало причиной моего решения заняться политикой? Я никогда не мог предположить, что возглавлю какую-то партию. Пусть это не звучит очень высокопарно, но наша Родина, государство находятся в экстремальной ситуации. Мы должны суметь сначала исцелить политическое поле новыми идеями... Да, у меня были упущения, но упущений, за которые мне было бы стыдно, за время службы я не допустил". Он также сказал: "Пашинян должен подать в отставку, поскольку происходящее в стране – это катастрофа, которая с каждым днем будет приводить к более тяжелым последствиям".

В беседе с корреспондентом газеты "Аравот" Ванецян заявил: "Людей волнуют многие проблемы, и они разные: от чувства обманутости до ощущения незащищенности в условиях эпидемии – и с психологической, и с бытовой точки зрения. Многие люди не видят завтрашнего дня, осознают лишь, что с каждым днем живут все хуже, несмотря на то, что у них были большие надежды на хорошую жизнь. Вызовы, как снежный ком, увеличиваются во всех направлениях. Это уже видят и чувствуют на себе все. Я постоянно встречаюсь с людьми – с очень разными людьми, инициирую обсуждения в различных форматах. В эти дни основной темой наших обсуждений является создавшаяся ситуация в стране. Мы очень обеспокоены. Очень. Так больше продолжаться не может. О чем вы думаете, когда смотрите на все окружающие нас страны, на действия их правительств, снижающиеся темпы распространения вируса и сравниваете это с Арменией? О чем вы думаете, когда читаете, какие планы обсуждают уже преодолевшие эпидемию страны, экономические проекты об активизации туризма, привлечении международного финансирования, и мысленно сравниваете это с перспективой, которая ожидает Армению в ближайшие месяцы? О чем вы думаете, когда видите, как правительства и общества многих стран сплотились в один кулак, стали одним целым и начали бороться против смертельной волны эпидемии, и мысленно сравниваете это с реальностью Армении?

Скажу, о чем я думаю. Наша страна и народ не заслуживали такой ситуации, а действующая власть недостойна Армении. Мы находимся на грани большой катастрофы. Если мы и сейчас не станем серьезнее и не предпримем конкретные шаги, то будет очень плохо. Это правительство провалило борьбу с эпидемией и днем раньше должно уйти. Пока мы не решим этот вопрос и не решим как можно раньше, нужно ждать только усугубления кризиса и большого количества преступных смертей.

У этого правительства такие способности, не больше. А чем заняты те, кто принимает решения в эти дни? Скажу чем. Повышают налог на имущество и обсуждают вопрос перехода на повсеместное декларирование доходов. Каждый день умирают десятки людей, а правительство продвигает очередную глупость. Не хватит ли слепо копировать вычитанные в книгах и непонятые международные нормы, действующие для состоявшихся стран, создавая видимость, что занимаетесь делом?

В результате стихийной политики правительства инвестиции в Армению не только сведены к нулю, но и еще очень долгое время ни один разумный инвестор даже обратит взор в нашу сторону. Мы сейчас должны внедрять не повсеместное декларирование, а реализовать абсолютно противоположные процессы – вдвойне усилить институт банковской тайны вместо того чтобы ослаблять, более спокойно относиться к налично-денежному обороту, поощрять поступление в страну быстрых денег, держать страну подальше от трансфертов уехавших на выездную работу граждан, проявления интереса к этому. Эта власть больше неспособна понять, что мы стоим перед катастрофой, и что нужны решения другого типа. Если бы хоть ничего не делали, было бы намного легче. Что бы они ни делали, ухудшают ситуацию еще больше. Времени больше нет. Правительство должно подать в отставку, премьер-министр должен уйти. И в этом вопросе мы – союзники с любой силой и деятелем. Мы больше не можем ждать", - заключил лидер партии "Родина".

Власти Армении создают еще одно "карманное" медиа

Несмотря на глубокое фиаско правящей команды, близкие к правящей "семье" люди не расстаются с надеждой вернуть "авторитет и славу былой молодости" и пытаются вернуть лоты в информационной войне, открывая новые средства массовой информации, - пишет газета "Иратес". "В ближайшее время ожидается создание еще одного провластного карликового медиа. Группа журналистов созданного на базе H3 телеканала "Новая Армения" – во главе с членом бывшей партии "Оринац еркир", а ныне ярым защитником Никола Пашиняна Эдгаром Аракеляном создадут новое информационное средство, подобное Ararat News, в руководство которого войдут близкие вице-спикера парламента Алена Симоняна", - пишет газета.

Что стоит за кадровым погромом силовиков

Кадровый погром в силовых структурах – это шаг, направленный против объединения оппозиции, однако директор СНБ и начальник полиции не оправдали себя также в вопросе "черного списка" премьер-министра: они не смогли собрать компромат против непокорных депутатов, а премьер-министр дал две недели, чтобы у некоторых депутатов правящего блока "Мой шаг" можно было забрать мандат, а других принудить к покорности, - читаем в газете "Грапарак". "На днях они разочаровали премьера, поскольку документы были слабыми, что возмутило Пашиняна и он сказал: если вы не можете, то придут другие и сделают это. Двое из новоназначенных – его земляки и безропотно подчинятся его указаниям", - отмечает издание.

Также стало известно, что стало поводом к штатным перестановкам, - пишет в продолжение темы интернет-издание Aysor.am. "Предложение освободить с занимаемых должностей начальника Главного штаба ВС Армении Артака Давтяна и директора Службы национальной безопасности Эдуарда Мартиросяна президент Армении получил от премьер-министра, - сообщили в пресс-службе президента.

Освобождение начальника ГШ ВС Армении связано с тем, что в условиях режима ЧП проводилась свадьба его сына, Освобождение главы СНБ связано с тем, что он не согласен с назначением на должность замдиректора СНБ Аргишти Кярамяна", - пояснили изданию. Тем не менее в ближайшее время возможны новые изменения в составе правительства, - пишет газета "Грапарак" со ссылкой на свои источники в правительстве. "В данный момент на столе Пашиняна лежат, как минимум 3-4 заявления. Чтобы разрядить напряженную ситуацию, в ближайшее время в состав правительства будут внесены изменения. Называются имена Тиграна Авиняна, Заруи Батоян, директора СНБ Эдуарда Мартиросяна, а также Арсена Торосяна. С одной стороны, Никол Пашинян считает выше своего достоинства уговаривать заявителей, чтобы остались, а с другой стороны, считает, что в этой напряженной ситуации нужны "козлы отпущения" и будет неплохо переложить груз неудач правительства на некоторых, чтобы восстановить свой упавший рейтинг", - отмечает автор публикации.

4595 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!