Почему парламент "не пропустил" президентских кандидатов в судьи КС, зачем правящая команда бросает вызов Пашиняну, что ждет Минобороны Армении - Анализ армянских СМИ за 30 июля – 5 августа. Политика

Почему парламент "не пропустил" президентских кандидатов в судьи КС, зачем правящая команда бросает вызов Пашиняну, что ждет Минобороны Армении - Анализ армянских СМИ за 30 июля – 5 августа. Политика

Вокруг Конституционного суда Армении создалась интересная ситуация: президент страны Армен Саркисян наконец выдвинул в его судьи кандидатуру Артура Вагаршяна, Общий совет судей избрал председателя Кассационного суда Ерванда Хундкаряна кандидатом в судьи КС, а правительство выдвинуло на эту должность кандидатуру доктора юридических наук, профессора Ваграма Аветисяна, - пишут армянские СМИ.

Парламент "зарубил" четырех из пяти президентских кандидатов в судьи КС

"В данном контексте создалась примечательная ситуация, поскольку часть членов фракции "Мой шаг", которые находятся под влиянием Ваге Григоряна, выступают против кандидатов, выдвинутых правительством и Общим собранием судей, - читаем в газете "Жоховурд"   "По сведениям издания, часть депутатов также против Артура Вагаршяна, кандидатура которого уже выдвигалась один раз и была отклонена фракцией "Мой шаг". Его выборы были провалены 29 мая 2019 года соотношением голосов депутатов 30 "за" и 53 "против". А до этого Национальное собрание (парламент) Армении не утвердило также кандидатуры трех представленных ранее кандидатов – Гора Ованнисяна, Ваге Григоряна и Эмиля Бабаяна (позже, после выдвижения во второй раз, Ваге Григорян был избран). То есть, получается, что с момента вступления в должность 9 апреля 2018 года и до 30 мая президент республики представил парламенту 5 кандидатов, а Национальное собрание отклонило четырех из предложенных президентом кандидатов. Таким образом, сегодня создалась ситуация, когда часть депутатов правящей фракции "Мой шаг" выступает против выдвинутых кандидатов. Речь идет о том крыле депутатов, которые находятся под влиянием судьи КС Ваге Григоряна и в результате его лоббирования выступают особенно против Ваграма Аветисяна", - пишет газета.

В продолжение темы газета пишет о том, что многие судьи Кассационного суда во внутреннем порядке отказались от должности председателя. "Как известно, председатель Кассационного суда Ерванд Хундкарян выдвинут кандидатом в судьи Конституционного суда и в случае избрания парламентом сложит полномочия председателя Кассационного суда", - пишет газета. Кто может стать следующим председателем Кассационного суда? Отметим, что кандидата в председатели Кассационного суда должно выдвинуть Общее собрание судей, каждый член которого во время голосования имеет один голос.

Таким образом, по итогам голосования парламенту предлагается кандидат, получивший большинство голосов "за" от общего числа членов Общего собрания судей. Кроме того, в Судебном кодексе есть требования, в случае соответствия которым можно стать председателем Кассационного суда, и все 16 судей Кассационного суда, кроме Степана Микаеляна, который избран членов Высшего судебного совета, являются претендентами на пост председателя Кассационного суда. Однако, по нашим сведениям, многие судьи Кассационного суда во внутреннем порядке сказали, что обратятся в Высший судебный совет и откажутся, чтобы их имя было включено в список. А судьи Кассационного суда Эдгар Седракян и Гор Акопян во внутреннем порядке заявили, что хотят быть избранным на пост председателя Кассационного суда. Мы попытались уточнить эти сведения у Гора Акопяна, однако он отказался говорить, отметив, что находится в больнице", - пишет автор публикации.

Правящая команда ускользает от Никола Пашиняна

Правящая команда ускользает от премьер-министра Никола Пашиняна как песок сквозь пальцы: с одной стороны - проблема с судьей Конституционного суда, которая разделила на лагеря и без того с трудом удерживаемый "Мой шаг", с другой - смешное поведение Макунц, связанное с сыном Заре, "держащим бутылку" Айком Саркисяном, который и без того находился в "черном списке" как потенциальный претендент на сложение полномочий, поскольку абсолютно "не признает" никого, в том числе и Никола Пашиняна, - пишет газета "Иратес". "Во фракции "Мой шаг" постоянно заняты "святым делом" - заметанием следов за ним: церемониями заметания следов после его визита в резиденцию президента с какими-то девицами, вояжа на дорогих автомобилях, опубликования в соцсетях "эксклюзивных" фотографий. Говорят, что "вечеринка без масок" была просто вызовом Николу Пашиняну со стороны последнего, что переполнило чашу терпения Пашиняна. Муссируются разговоры, что вскоре, после возвращения из отпуска, эта проблема перерастет в "ближний бой".

Минобороны снова лихорадит

В министерстве обороны Армении в эти дни начались интересные перегруппировки – ожидается большая волна перестановок должностных лиц, этот процесс уже стартовал и будет продолжительным, - читаем в газете "Жоховурд". "Эти изменения в основном обусловлены созданными в результате реорганизации министерства обороны управлениями, которые должны иметь новых сотрудников. Сейчас в министерстве проходят внутренние обсуждения в связи с ожидаемыми перегруппировками. Мы узнали о том, что уволен с работы начальник управления по социальной защите военнослужащих Серж Арушанян, вместо него на эту должность назначен Алик Аветисян, который занимал пост начальника отдела центра прав человека и хорошего поведения Минобороны Армении. Однако этим внутренние процессы в ведомстве не закончатся, в ближайшее время мы станем очевидцами новых изменений и перестановок", - отмечает издание.

СНБ возбудила новое дело против Ванецяна

Никол Пашинян лично координирует ход уголовного дела, возбужденного против бывшего директора Службы национальной безопасности (СНБ), председателя партии "Родина" Артура Ванецяна, - пишет газета "Грапарак". "Вчера Артур Ванецян был вызван на допрос по обвинению в злоупотреблении должностными полномочиями. Затем было распространено заявление, что "Артур Ванецян, проигнорировав возрастные ограничения, приказом от 18 июля 2018 года назначил на должность в СНБ человека в возрасте 51 года, который ранее был освобожден от службы в воинском звании подполковника", что бывший директор СНБ и его адвокат назвали нелепостью и незнанием закона.

И поскольку обвинение на самом деле нелепое, а политический мотив – явный, вчера, по сведениям издания, подготовка материалов по уголовному делу была отменена, и это дело закрылось, еще не начавшись. Однако поскольку от премьер-министра поступило очень строгое указание – начать уголовное преследование против Ванецяна любой ценой, СНБ было сотворено новое дело, по нему даже задержали человека. Сейчас Артуру Ванецяну по нему пытаются предъявить обвинение в незаконном хранении оружия. "Весь абсурд этого сценария в том, что оружие, которое якобы незаконное и принадлежит Ванецяну, находится не в его распоряжении, к примеру – не в его доме или офисе, а в СНБ. Нам поручили объявить, что якобы в одном из кабинетов ведомства найдено какое-то незаконное оружие, которое принадлежит Артуру Ванецяну", - сказал источник газеты в СНБ. Кстати, "незаконное" оружие находилось в отделе вооружений, начальник которого сейчас задержан. В СНБ пообещали, что распространят официальное сообщение", - пишет издание.

Армения разругалась с диаспорой

Премьер-министр Никол Пашинян освободил от работы десятерых сотрудников офиса комиссара по делам диаспоры, - читаем в газете "Паст". "По сведениям издания, независимо от конкретных причин этих увольнений, в целом чаша терпения премьера переполнилась из-за неэффективности деятельности офиса. В частности, офис комиссара по делам диаспоры был довольно пассивным в дни армяно-азербайджанских столкновений в странах с большой армянской диаспорой, а сам Заре Синанян как будто ушел в подполье. Как передает источник издания в правительстве, на днях Никол Пашинян имел довольно жесткий разговор с Заре Синаняном, упрекнув его в том, что он полностью провалил проводимую с диаспорой политику, поскольку в настоящее время в отношениях Армения – диаспора создалась довольно хрупкая ситуация. В конце разговора Пашинян поручил комиссару понять настроения в различных кругах диаспоры и доложить ему лично о ситуации во всех деталях.

ППА, "Родина" и АРФД пока не будут оспаривать запрет на свободу собраний

Газета "Грапарак" пишет, что рабочая группа партий "Процветающая Армения", "Родина" и АРФ "Дашнакцутюн" обсуждала вопрос обращения в Административный суд с иском об отмене ограничений на свободу собраний. Несколько недель назад они представили в парламент проект по тому же вопросу, однако он был отклонен. Партии решили не обращаться в суд на данном этапе. "Мы сообщим о дальнейшем развитии событий", - сказал член Совета партии "Родина" Арсен Бабаян. По сведениям издания, в тройке надеются, что режим чрезвычайного положения не будет продлен после 13 августа, посему считают бессмысленным обращаться в суд. Если эти прогнозы не оправдаются, решение будет пересмотрено.

6525 просмотров




Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!