Почему ЕС планирует заняться "реформами" в Армении, зачем суперминистр рвется в вице-премьеры, как отпуск депутатов зависит от Конституционного суда - Анализ армянских СМИ за 23-29 июля. Политика

Почему ЕС планирует заняться "реформами" в Армении, зачем суперминистр рвется в вице-премьеры, как отпуск депутатов зависит от Конституционного суда - Анализ армянских СМИ за 23-29 июля. Политика

Вслед за США ЕС тоже планирует назначить своих чиновников в Армении: скандальная инициатива Госдепартамента США по объявлению конкурса на должность советника по линии коррупции в правительстве Армении - не последняя в рамках иностранного влияния на систему правления в стране. ЕС также планирует назначить четырех высокопоставленных чиновников в Армении для координации текущих "реформ", - пишут армянские СМИ.

Помимо США "реформами" в Армении будут "рулить" чиновники из ЕС

Соглашение между ЕС и Арменией предоставляет европейским чиновникам такую возможность, но проблема в том, что европейская сторона, пользуясь ситуацией в Армении, настаивает на том, чтобы мандат этих должностных лиц был максимально всеобъемлющим и либеральным, и в некоторых случаях с укреплением функций управления, - читаем в газете "Грапарак". "Кроме того, европейцы настаивают на том, чтобы эти советники сидели в здании правительства. Кабинет министров, похоже, готово дать свое согласие", - отмечает издание. "Напомню, госдепартамент США намерен нанять специалиста для оказания помощи правительству Армении в борьбе с коррупцией, о которой сообщила главный редактор телеканала RT Маргарита Симоньян. Правительство вроде склоняется к тому, чтобы дать такое согласие", - сказал источник издания.

Араик Арутюнян рвется в вице-премьеры

Глобалистская опора Никола Пашиняна - министр образования, науки, культуры и спорта Араик Арутюнян - из кожи вон лезет, чтобы стать вице-премьером и избавить "шефа" от большой "проблемы" – Тиграна Авиняна, - пишет газета "Паст". "Однако звезды неблагосклонны к начавшему посягательства и преследования против Армянской Апостольской церкви неверующему Араику Арутюняну (последний недопустимый шаг некрещеного министра – присутствие в качестве крестного отца в церкви на свадьбе в Тавуше). Араик Арутюнян оказался в центре нового скандала в связи с вопросом абитуриентов, что в свою очередь наилучшим образом используется против него председателем постоянной комиссии по вопросам образования Мхитаром Айрапетяном, который испытывает к нему "личную неприязнь". "Говорят, что после Гогяна эта "кость" может застрять в горле Араика Арутюняна, и он не только не сможет достичь кресла вице-премьера Тиграна Авиняна, но и, возможно, потеряет кресло суперминистра, особенно после демарша Авиняна против "Юком" и "решения вопросов" братьев Есаян, что свело на нет вопрос отставки", - пишет газета.

Отпуск депутатов зависит от Конституционного суда

Газета "Грапарак" пишет, что спикер парламента Армении Арарат Мирзоян 20 июля подписал приказ о ежегодном отпуске депутатов парламента на 30 рабочих дней. С 20 июля до 28 августа почти все депутаты будут находиться в отпуске, за исключением Арарата Мирзояна, который не уйдет в отпуск, и вице-спикера парламента Алена Симоняна, который с 20 июля по 7 августа будет на рабочем месте. "Известна и причина, по которой Мирзоян не уходит в отпуск, – он в нужное время должен вызвать депутатов на внеочередное заседание. Одно заседание, как минимум, обязательно состоится до 26 августа. Национальное собрание должно избрать новый состав Конституционного суда, и депутаты вынуждены будут прервать свой отпуск, чтобы сформировать приемлемый для власти Конституционный суд", - отмечает автор публикации.

Депутат от ППА собирается покинуть фракцию?

В политических кулуарах активно обсуждается то, что депутат от партии "Процветающая Армения" (ППА) Сергей Багратян отнюдь не из последних в ряду тех, кто покидает родную фракцию: в ближайшее время для фракции ожидаются новые и неприятные сюрпризы, - читаем в газете "Иравунк". "В этом плане все те, кто постепенно отдаляется от интенсивных связей с фракцией, уже дают повод для разговоров о том, кто будет следующим в ряду "покидающих корабль". Именно этим обусловлены муссируемые со вчерашнего дня слухи о том, что фракцию ППА собирается покинуть и ее активный депутат Геворк Петросян, который деактивизировал свой аккаунт в Facebook. Однако, согласно нашим сведениям, последний не намерен отказываться от своего мандата, а покинет ли он фракцию или нет – покажет время", - пишет издание.

Пресс-секретаря Пашиняна заслушают в суде за политические заявления

За последние два года Никол Пашинян сменил двух пресс-секретарей (Армана Егояна и Владимира Карапетяна). Сейчас этот пост занимает Мане Геворкян, которая в отличие от предшественников, часто выступает с политическими заявлениями, используя пашиняновский трюк "висящих в воздухе сведений". Она в своих заявлениях затрагивала различных политических деятелей, некоторые из которых подали иск против пресс-секретаря и ее руководителя, - пишет газета "Грапарак". "Как сообщает судебная информационная система Datalex, среди истцов пресс-секретаря премьера - сыновья бывшего председателя Комитета государственных доходов Гагика Хачатряна – Артем и Гурген. Иск принят в производство суда, дело будет рассматривать судья Саркис Ерицян – сын Серго Ерицяна. Заседание суда состоится 31 июля. Другой истец – основатель партии "Родина" Артур Ванецян. Этот иск также принят в производство суда, дело завизировано на судью Лилит Саркисян, однако дата судебного заседания пока не назначена. Оба истца требуют опровергнуть заведомо ложные сведения, содержащие факт клеветы", - пишет газета.

Пресс-секретарь ЕГУ рассказал историю поступления Пашиняна

Все знают историю о том, окончил или нет премьер-министр Армении Никол Пашинян Ереванский государственный университет, но мало кто знает историю его поступления. Ее рассказал пресс-секретарь Ереванского государственного университета Геворк Эмин-Терян, - читаем на страницах интернет-издания Aysor.am. Летом 1991 года, когда Армения еще была парламентской республикой, а премьер-министром был Вазген Манукян, состоялись беспрецедентные приемные экзамены. Получившие удовлетворительные оценки, но не поступившие абитуриенты начали проводить перед зданием правительства сидячий пикет, после чего все те, кто получил удовлетворительные оценки, но не прошел конкурс, были зачислены приказом премьер-министра в число студентов. Никол Пашинян – один из этих студентов", - написал Геворк Эмин-Терян в своем аккаунте в Facebook.

Власти испытывают серьезный кадровый дефицит

Два дня назад решением премьер-министра Никола Пашиняна Нарине Авагян была назначена заместителем начальника Комитета кадастра. Она была помощником бывшего министра юстиции, члена Республиканской партии Армении (РПА) Арпине Ованнисян, когда последняя возглавляла комиссию по государственно- правовым вопросам, - пишет газета "Грапарак". "Это назначение стало поводом бурных обсуждений в правящей команде. По мнению многих, нельзя так "опускаться", чтобы назначать на высокие должности тех, кто работал ранее в средних звеньях, и тем более был помощником бывших. Это демонстрирует серьезный кадровый дефицит, с которым сталкиваются эти власти. Нам сообщили также, что хотя был объявлен конкурс на эту вакантную должность, однако за Нарине ходатайствовал председатель Апелляционного гражданского суда Арсен Мкртчян, у которого Нарине работала помощником после парламента", - пишет автор публикации.

Премьер торопит принять решение по ряду уголовных дел

В Армении политические процессы находятся в активной фазе и быстро меняются, - читаем в газете "Паст". "На днях Никол Пашинян поручил соответствующим правоохранительным структурам быстро предпринять конкретные шаги по возбужденным ранее уголовным делам. Речь идет о представителях прежней власти. По оценке премьер-министра, эти дела находятся в явно пассивном, "спящем" состоянии, несмотря на то, что возбуждены уже длительное время. По нашим сведениям, речь касается особенно находящихся за пределами Армении лиц, которые согласно распространенным следственным органом различным заявлениям, проходят по нескольким уголовным делам", - пишет газета.

АНК все больше удаляется от Пашиняна

Газета "Грапарак" пишет, что выдвижение кандидатуры Ваграма Аветисяна в судьи Конституционного суда правительством усугубляет барьер между "Армянским национальным конгрессом" (АНК) и Николом Пашиняном. "Для Ваге Григоряна это выдвижение также было неожиданным: он считает, что его усилия освободить КС от "ига" бывших не дали результата, поскольку в Конституционный суд командируется сын служителя суда прежней власти. До этого обсуждалась кандидатура Артака Зейналяна, однако в последние дни Никол Пашинян изменил свое мнение. Не исключается, что кандидатуру Артака Зейналяна предложит Армен Саркисян. Два дня назад окончательным считался также кандидат от Совета судей – судья Административного суда Лилит Акопян, однако о ней говорят, что независима и непрогнозируемая, что стало повод размышлений для властей. Альтернативным кандидатом считается судья суда общей юрисдикции Еревана Лиза Григорян. Она претендовала на должность судьи Конституционного суда и в 2018 году, но выбор остановился на Армане Диланяне. Общее собрание судей ждет месседжа от правительства.

6105 просмотров



Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!