Откуда взялась исламофобия в Европе

Откуда взялась исламофобия в Европе

Рост исламофобии - явление, которому подвержена Западная Европа, распространено также на Балканах, где проживает большинство мусульман континента. Доклад турецкого аналитического центра, профинансированный Европейским союзом, проливает свет на антимусульманский расизм в Европе, включая балканский регион. TRT World в материале Why does Islamophobia exist in Muslim-majority countries? в балканских государствах мусульмане - коренные жители, причем подавляющее большинство обратилось в ислам более четырехсот лет назад.

Албания, Косово, Босния и Герцеговина - три основные мусульманские страны на Балканах, в которых сильна антимусульманская риторика. Существует также большой контингент коренных мусульман в Македонии, Сербии и Черногории, которые сталкиваются с повседневными проблемами, исповедуя свою веру.

В 2019 году авторы книги ”Исламофобия в обществах с мусульманским большинством” попытались найти ответ на этот необычный и крайне противоречивый вопрос.

”Исламофобия может проявляться по-разному, но, по сути, это явление связано с глобальным политическим контекстом, который очень сильно структурирован постколониальным порядком и связан с современной гегемонией США в мире”, - утверждают авторы книги.

США стали одним из центральных источников финансирования антимусульманских нарративов по всему миру. В отчете за 2019 год ”Узурпация ненависти: американская филантропия и сеть исламофобии” было установлено, что 1096 организаций обеспечивают многомиллионное финансирование  39 групп, распространяющих антимусульманские настроения. 

Большая часть средств была переправлена в Европу и, следовательно, попала в балканские страны, где отчуждение мусульман давняя практика, спровоцировав там рост антимусульманских настроений. Элиты балканских стран рассматривали ”регулирование ислама как способ обуздания идентичности, представлявшейся угрозой прозападному светскому национальному государству”.

По мнению Нады Дости, автора албанского раздела доклада об исламофобии, понимание регулирования важно для ”выявления, анализа и рассмотрения антимусульманской риторики в албанской реальности, а также в странах, где население говорит на албанском языке”. 

”Исламофобия в Албании усилилась в различных сферах жизни, включая занятость, образование, СМИ, систему правосудия и так далее. Появились негативные мнения и стереотипы, более частыми стали ненавистнические высказывания в основных средствах массовой информации, социальных сетях и других онлайн-платформах”, - сказала Дости в интервью TRT World.

После теракта в Крайстчерче в Новой Зеландии в 2019 году, в результате которого погиб 51 мусульманин, албанский журналист Кастриот Мифтарадж заявил, что аналогичные действия должны быть предприняты против мусульман в Албании. Антимусульманские настроения в Албании в основном подогреваются журналистами и политиками, утверждает Дости, в результате чего исламофобский дискурс становится ”нормой”.

Косово, где 96% населения представлено мусульманами, столкнулось с внутренней исламофобией, которую Адем Феризадж, автор косовского раздела доклада, назвал ”угрозой самому существованию Косово как государства”.

Кроме того, в стране усилилась исламофобия, когда австрийский писатель и отрицатель геноцида Петер Хандке был удостоен Нобелевской премии по литературе.

”Присуждение наиболее важного литературного приза такому писателю не только предполагает глубоко укоренившееся евроатлантическое равнодушие к судьбе европейских стран с преобладающим мусульманским населением, таких как Босния и Герцеговина или Косово, но и представляет собой подходящий повод для нормализации исламофобских нападений на право Косово на существование со стороны европейских политиков”, - считает Феризадж.

”В то время как очевидные мусульмане (носящие платок или бороду) подвергаются дискриминации в повседневной жизни в Косово, не следует забывать, что мусульмане были жертвами событий на Балканах, особенно в ходе войн в Боснии и Косово в 1990-х годах”, - рассказал Феризадж в интервью TRT World.

Антимусульманские настроения в некоторой степени затихли после войны, тем не менее они остаются частью политического ландшафта в таких странах, как Сербия и регион Боснии, где проживают сербы.

Распространение исламофобии в Западной Европе

В 2019 году мусульмане во многих европейских странах столкнулись с определенными формами исламофобской ненависти: нападениям подверглись мечети во Франции, Германии, Норвегии и Великобритании.

Распространяемые крайне правыми, например, организацией ”Великое замещение”, заговорщические нарративы о том, что мусульмане собираются заменить всех немусульман в Европе, продолжают популяризироваться и служат для мотивации террористических нападений белых сторонников.

В 2019 году в Германии против мусульман было совершено 871 преступление на почве ненависти. 58 из них были направлены против мусульманских религиозных объектов, в результате 46 нападений мусульмане были ранены фанатиками. Аналогичным образом во Франции было зарегистрировано 1043 исламофобских инцидента - от физических нападений до ненавистнических выступлений и осквернения религиозных мест.

3660 просмотров



Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!