Вестник Кавказа

"Ощутимый удар": Что Чехия потеряет в случае разрыва с Россией

"Ощутимый удар": Что Чехия потеряет в случае разрыва с Россией

Чехия поставила России ультиматум. Москва должна вернуть 20 высланных ею чешских дипломатов, иначе в Праге объявят персона нон грата 60 сотрудников российского посольства. К каким негативных экономическим последствиям может привести эскалация противоречий двух стран, читайте в материале "Вестника Кавказа".

Дипломатическая война

Чешское правительство никак не может смириться с высылкой своих дипломатов из России. 20 человек для нее — слишком много. Такое сокращение состава дипломатического представительства, фактически, ставит под вопрос его работоспособность, учитывая, что там всего насчитывается 20-30 человек. Глава чешского МИД Якуб Кулганек накануне пригрозил выслать около 60 российских дипломатов, чтобы добиться "паритетного соответствия" состава посольства РФ в Праге. Напомним, что 17 апреля Чехия объявила 18 членов посольства персона нон грата.

Кулганек говорит, что, если РФ до 13-00 по Москве сегодняшнего дня не вернет всех 20 высланных ею чешских дипломатов, то Прага выдворит шесть десятков российских. Судя по заявлению пресс-секретаря МИД России Марии Захаровой, Москва идти на какие-либо уступки не намерена. "Предлагаем Праге оставить ультиматумы для общения внутри НАТО. С Россией такой тон недопустим", — сказала она.

Конфликт между Россией и Чехией обострился из-за событий 2014 года. Тогда на складе боеприпасов в чешской деревне Врбетице произошел взрыв, в результате которого погибли два человека. Чешское следствие полагает, что это диверсия, организованная российскими спецслужбами. Последние якобы пытались так предотвратить поставку оружия в Украину, которая вела войну против ДНР и ЛНР. Прага объявила в розыск двух граждан РФ — Петрова и Боширова. Именно они, по данным чешской прокуратуры, и устроили взрыв. Кремль категорически отрицает причастность Москвы к инциденту. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал выводы чешского правительства "провокационными и недружественными".

Реакция Захаровой выглядит логично после вчерашнего послания президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию. "Мы видим, что происходит в реальной жизни: как я уже сказал, цепляют Россию то тут, то там без всяких причин. И конечно, вокруг них сразу же, как вокруг Шерхана, крутятся всякие мелкие Табаки, все как у Киплинга, подвывают для того, чтобы задобрить своего суверена", - сказал он.

Табаки уже обратился к Шерхану. Первый вице-премьер и и. о. главы МИД Ян Гамачек призвал партнеров по НАТО и ЕС в знак солидарности массово выслать российских дипломатов. Последний раз такое происходило в 2018 году, когда после отравления Скрипаля в британском Солсбери в совокупности из Европы и США выдворили 160 членов дипмиссий РФ.

В тренде с Байденом

Поведение Чехии вписывается в тренд, задаваемый Соединенными Штатами. Если при предыдущем главе Белого дома Дональде Трампе фрондерство можно было списать на изоляционизм Вашингтона и претензии к союзникам по тарифам и оборонным расходам, то Джо Байден пытается максимально задобрить партнеров по ЕС и возродить трансатлантическую солидарность. Когда США один за другим вводят санкции против России, ее силовых структур, госдолга, а на Украине грядет серьезная эскалация, то европейские страны оказываются перед выбором — либо Байден, либо Путин. Чехия — страна НАТО, у нее прозападный парламент. Так что даже если президент Милош Земан лояльно относится к России, общий тренд в существующих геополитических реалиях остается антироссийским.

В этом мы уже убедились в прошлом году, когда в Праге сносили памятник советскому Маршаллу Ивану Коневу. Тогда, кстати говоря, Прага тоже обвиняла российские спецслужбы. Якобы они пытались отравить старосту района Прага-6 Ондржея Коларжа и мэра столицы Зденека Гржибу в отместку за демонтаж памятника. Чехия в июне 2020-го выслала двух российских дипломатов, Москва ответила симметрично.

Логика у Праги своя, и это ее выбор, как выстраивать свои отношения с Кремлем. Однако Путин дает понять, что любые выпады, как бы они ни мотивировались, не останутся без ответа: "Мы действительно не хотим сжигать мосты. Но если кто-то воспринимает наши добрые намерения как безразличие или слабость и сам намерен окончательно сжечь или даже взорвать эти мосты, должен знать, что ответ России будет асимметричным, быстрым и жестким".

Сенатор Алексей Пушков считает, что Прага играет на грани фола и рискует полным разрывом отношений. "Чехия не может диктовать условия России и выдвигать ультиматумы. Она нарывается либо на понижение уровня дипотношений, либо на их разрыв", — прокомментировал он.

Экономические издержки

Чехия и Россию связывают весьма тесные экономические отношения. На фоне дипломатического скандала они уже начали потихоньку сворачиваться. Чехия отказалась от закупки российской вакцины «Спутник V» и исключила «Росатом» из тендера по строительству нового реактора АЭС "Дукованы" на юго-востоке страны.

Чехия зависит от России по ряду аспектов. Для нее туристы из России до пандемии входили в первый десяток. В 2019 году восточноевропейскую страну посетили 560 тыс россиян. В то же время, для российских туристов Чехия не в приоритете и находится на 24-м месте среди популярных турнаправлений. Для сравнения, Турцию в том же 2019-м году посетили почти 7 млн граждан РФ. Чехия популярна для покупателей недвижимости. По некоторым данным, россиянам и выходцам из СССР принадлежит почти половина квартир в Карловых Варах. В Чехии проживает 38 тыс россиян, больше половины из них — в Праге.

В энергетике Чехия тоже полагается на кооперацию с Россией. Топливо на обе АЭС с реакторами советском разработки — "Дукованы" и "Темелин" — поставляет дочернее предприятие "Росатома". Контракт действует до 2023 года. Почти 60% газа Чехия получает из России. В 2020 году Москва экспортировала в эту страну 5,1 млрд кубометров газа. Экспорт нефти годом ранее составил 4,3 млн т. Товарооборот двух стран в прошлом году составил $6,1 млрд, снизившись на треть по сравнению с 2019-м.

Эксперт: У России есть рычаги давления

Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ, кандидат исторических наук Вадим Трухачев отмечает, что у России есть экономические рычаги давления на нее.

"Лишение Росатома права на участие в тендере на достройку чешских АЭС обернется для Чехии дополнительными тратами. Обе ее АЭС - советского образца, и приспособление нероссийских блоков к российской основе потребует дополнительных затрат. Иначе аварии неизбежны. Кроме того, Россия может ограничить поставки станков, продукции машиностроительной и нефтехимической промышленности Чехии. Российские компании могут меньше вкладывать в чешскую экономику. Можно не возобновлять авиасообщение с Прагой", — отметил он в беседе с "Вестником Кавказа".

Такие санкции не будут "смертельными", но все же окажутся болезненными для Чехии. "Для преодоления последствий таких мер чехам потребуется некоторое время и дополнительные деньги. Можно попробовать подорвать чешскую торговлю с Китаем. Не факт, что выйдет, но попытаться надо. В этом случае наказание станет более ощутимым", — добавил эксперт.

Россия для Чехии является 12-м торговым партнером, а Чехия замыкает второй десяток в списке главных торгпартнеров России. Во втором квартале прошлого года ВВП Чехии упал на рекордные 10.9%. Пандемия в ЕС все еще продолжается, ограничения не сняты. Все это оказывает давление на страны-члены ЕС. Чехия без России не погибнет, но удар по ее экономике будет серьезным. Поэтому, прежде чем высылать еще 60 членов российского дипкорпуса, лучше бы премьер-министру Андрею Бабишу проконсультироваться с экономистами.

103140 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ