Несмотря на падение нефтяных цен Азербайджан считает целесообразным разработку "Карабаха"

Несмотря на падение нефтяных цен Азербайджан считает целесообразным разработку "Карабаха"

Азербайджану удалось доказать, что нефтяное месторождение ”Карабах” в Каспийском море можно считать коммерчески жизнеспособным, пишет Eurasianet в материале As oil prices plunge, Azerbaijan says Caspian deposit worth tapping. Государственная нефтяная компания SOCAR и Норвежская компания Equinor подтвердили факт открытия нефтегазового месторождения "Карабах" в азербайджанском секторе Каспия, в 120 километрах к востоку от Баку.

Бурение первой оценочной скважины на карабахском месторождении началось 23 декабря прошлого года при помощи плавучей буровой установки "Деде Горгуд" на глубине 180 метров. Продуктивные пласты месторождения расположены на глубине 3,4 километра. По предварительным оценкам, обнаруженных на месторождении объемов нефти и газа достаточно для его экономически эффективной разработки. Президент SOCAR Ровнаг Абдуллаев заявил, что "Карабах" является первым нефтегазовым месторождением, открытым в период независимости страны: "Предварительные оценочные геологические запасы месторождения составляют более 60 миллионов тонн (около 410 млн баррелей) нефти. Успешная, безопасная и своевременная доставка оценочной скважины на глубину является результатом совместных усилий SOCAR и Equinor. Разработка месторождения "Карабах" внесет значительный вклад в нефтяные доходы Азербайджана".

Эта новость придет психологический импульс в период, когда экономика страны, не в последнюю очередь основанная на нефти, страдает из-за международных ценовых шоков. Стоимость нефти в текущем месяце резко снизилась из-за глобального распространения коронавируса, а также из-за ценовой войны между Россией и Саудовской Аравией.

На нефть и газ приходится около 90% экспорта Азербайджана. Чтобы сбалансировать бюджет, Баку нужно продавать нефть выше $53 за баррель. На этой неделе отраслевые аналитики предположили, что баррель нефти в скором времени может подешеветь до $10. Стоимость международного бенчмарка Brent на торгах 19 марта составила $26.

Хотя SOCAR заявляет, что ”разработка месторождения ”Карабах” внесет значительный вклад в доходы Азербайджана от нефти”, пока неясно, при какой цене месторождение будет экономичным. Находящееся на глубине 3,4 км ниже уровня моря ”Карабах” расположен глубже, чем большая часть мега-месторождения ”Азери-Чираг-Гюнешли” (АЧГ), стоимость разработки которого составляет не менее $36 млрд. При этом новое месторождение содержит всего около 8% запасов месторождения АЧГ. Согласно предыдущим оценкам ”Карабаха”, его запасы составляли 100 млн баррелей.

"Карабах" как перспективная морская структура был открыт в 1959 году в результате сейсморазведки, уточнена в 1984 году и подтверждена в 1997-1998 годах разведкой на нефть и газ. Месторождение находится в 120 километрах к востоку от Баку, на глубине 150-200 метров открытого моря.
Консорциум во главе с Caspian International Petroleum Company (CIPCO) пробурил три разведочные скважины в соответствии с Соглашением о разделе доли Карабахской добычи 1995 года. Две скважины подтвердили, что слои в юго-восточной части структуры насыщены газом, а одна скважина показала, что слои в западной части структуры насыщены нефтью и газом. Соглашение было отменено в 1999 году как экономически неэффективный проект.

В мае 2018 года SOCAR Karabakh и Equinor подписали Соглашение об обслуживании рисков по разработке нефтяного месторождения "Карабах" в азербайджанском секторе Каспия. Согласно соглашению, компании имеют равную долю.

6150 просмотров



Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!