НАТО придумала новую угрозу для Прибалтики

НАТО придумала новую угрозу для Прибалтики

На варшавском саммите 2016 года государства-члены НАТО договорились усилить свое военное присутствие в восточной части Североатлантического союза. Прибытие многонациональной боевой группы союзников в Латвию в июне 2017 года завершило развертывание сил в рамках расширенного передового присутствия НАТО в республиках Прибалтики и Польше.

Eurasiareview в материале NATO Invents New Threat In Baltic States пишет, что с тех пор альянс активно наращивает военный потенциал в Прибалтике. Он увеличил численность войск и развернул тяжелое вооружение, включая танки, бронетехнику и артиллерию. В развертываемой в Латвии боевой группе НАТО размером с батальон большинство составляют канадцы.

Согласно заявлениям НАТО, усиление передового присутствия носит оборонительный и пропорциональный характер, а также соответствует международным обязательствам. При этом совершенно очевидно, что НАТО преследует не только заявленные, но и скрытые цели. Среди них - попытка убедить Латвию, Литву и Эстонию в необходимости увеличения оборонных бюджетов, политической поддержки на всех уровнях и лояльности ко всем решениям, принимаемым ведущими странами-членами НАТО. Для этого НАТО изобрела новую угрозу: внезапно прибалтийские государства превратились в полигон для испытаний дронов. Чтобы оправдать новые интересы, альянс заявил, что беспилотные летательные аппараты представляют собой новую угрозу для солдат НАТО, дислоцированных по всему миру, и особенно в Прибалтике.

В ноябре руководство усиленной боевой группы передового присутствия в Латвии даже провело симпозиум в лагере Адажи, чтобы обсудить, как бороться с угрозой БПЛА. Командир латвийской боевой группы подполковник Тревор Нортон заявил, что НАТО осознала новую угрозу, когда готовилась к развертыванию в Латвии, сделав своей приоритетной задачей поиск решений проблемы. ”Увидев, как наши противники проводят операции по всему миру, я понял, что они используют БПЛА очень эффективно, - сказал он. - Если мы хотим и дальше успешно сдерживать иностранную агрессию, мы должны продемонстрировать способность противостоять угрозе БПЛА. Вот почему я решил провести симпозиум и учения по борьбе с дронами”.

Министр обороны Латвии Артис Пабрикс признал, что его министерство "приняло во внимание уроки, извлеченные из использования беспилотников в нагорно-карабахском конфликте”. Такое заявление выглядит более чем странным. Неужели Пабрикс считает врагами Азербайджан или Армению?

На симпозиуме были представлены презентации экспертов из Великобритании и Канады, среди представителей всех девяти стран боевой группы, а также членов Латвийских национальных вооруженных сил было проведено открытое обсуждение возможностей, которыми они располагают в Адажи, и о том, как их использовать для минимизации угроз БПЛА. Затем они провели испытания своих систем вооружения, сбивая дроны-мишени на полигоне лагеря Адажи. Наверное, это и была их главная цель.

Майор Мэтт Бентли, организатор симпозиума, подчеркнул, что задача сложная и ее нельзя решить одной встречей. По его словам, это был важный первый шаг в процессе разработки методов и возможностей, которые могут обезопасить солдат союзников от дронов при защите Латвии. После симпозиума боевая группа подготовила служебный документ, который нужно разослать всем странам-участникам, чтобы каждый союзник учитывал их при разработке способов устранения новой угрозы.

По словам подполковника Нортона, по мере того, как союзные страны разрабатывают способы и средства борьбы с угрозой, исходящей от БПЛА, у боевой группы будет возможность для тестирования их в многонациональном контексте. Тем временем боевая группа продолжит разрабатывать и совершенствовать тактику, приемы и процедуры, используя имеющиеся инструменты для уменьшения угрозы.

Итак, НАТО изобрело новую угрозу в Прибалтике, чтобы убедить государства в необходимости платить больше и размещать на своей территории новые иностранные войска. И все это на фоне пандемии и острой нехватки средств на медицину в Латвии.

8620 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!