Нацизм, антисемитизм, расизм в идеологии дашнаков: свидетельства мая 1945 года

Нацизм, антисемитизм, расизм в идеологии дашнаков: свидетельства мая 1945 года

Лидеры армянской националистической партии "Дашнакцутюн" поддерживали Гитлера, одобряли Холокост и расизм. Об этом свидетельствует обнаруженный историками в архивах Конгресса США документ, представленный 4 мая 1945 года на заседании Конгресса членом палаты представителей Франком Хуком. Поводом для выступления Хука послужила опубликованная в газете "Вашингтон Таймс-Херальд" статья бывшего члена американской изоляционистской группы America First Джона Флинна, который считал "Дашнакцутюн" "патриотами" Армении и оправдывал их действия.

Хук обнародовал информацию о терактах, устроенных дашнаками на территории Российской империи, о том, как члены АРФ убивали людей в США, где их жертвой, в частности, стал архиепископ Тоурян, поплатившийся за то, что оказался читать проповедь до тех пор, пока дашнаки не уберут со сцены свой флаг. 

"Вестник Кавказа" публикует перевод той части печатного приложения к выступлению Фрэнка Хука, в которой он рассказывает об отношении дашнаков к нацизму, Холокосту и расизму.

Дашнаки – пронацисты

После убийства [архиепископа Леона Тоуряна] пресса, подконтрольная дашнакам, проявила очевидные симпатии к нацистам. Привожу в пример отрывки из статьи от 17 сентября 1936 года:

"Прежняя Германия, проигравшая в [Первой] мировой войне, испытывающая нехватку единства населения, проводила неопределенную, запутанную, заурядную политику, которая привела ее в никуда… А потом пришел Адольф Гитлер, который затронул расовые душевные струны немцев, явил источник своего национального гения, поборол пораженческие настроения. Теперь Германия сильная, единая, агрессивная, гордая и самодостаточная. Она разорвала в клочья и пустила по ветру сдерживавшие ее принципы Версальского мира. Теперь это национальная держава, равная, а, может, лучшая за игровым столом в Европе и во всем мире. Внутренне организованный, внешне впечатляющий немецкий народ пришел, чтобы забрать себе земли, которые принадлежали ему до войны…

Никогда после мировой войны Берлин не проводил столь реальную, хорошо продуманную, спланированную политику, как сейчас, когда к власти пришел Гитлер. Никогда немецкий ум не был столь выразителен, четок и богат, как сейчас… И что бы ни думали иностранцы о гитлеризме и фашизме, как система управления они доказано оживили и переродили два государства – Германию и Италию".

Дашнаки и антисемиты

"Патриоты" Флинна опубликовали весьма примечательные антиеврейские высказывания. 19-21 августа 1936 года в газете "Айреник" была опубликована серия из трех пространных, помещенных на первую полосу статей, написанных дашнаком, только что вернувшимся из Германии, которая прославляла нацистский режим, миф об арийской культуре и оправдывала нацистские репрессии:

"Из всех народов евреи являются самыми фанатичными националистами и борцами за чистоту расы; куда бы они ни отправились, они несли с собой атмосферу, обряды и традиции внутреннего национализма и мирового гражданства, чтобы сохранить свое расовое превосходство и чистоту… Как британцы покоряют земли и защищают свою родину с помощью военных кораблей, точно так же еврей использует в качестве оружия интернационализм или коммунизм…

Иногда сложно избавиться от этих ядовитых элементов, когда они уже глубоко укоренились, словно хроническое заболевание. И когда народу необходимо полностью истребить их с помощью нетрадиционных мер, их попытки и меры воспринимаются как революционные. Во время хирургической операции пускание крови – обычное дело… В таких условиях диктатура выступает в роли спасителя". (Перевод с армянского)

"Айреник Уикли" - англоязычный печатный орган дашнаков в Бостоне под редакцией Джеймса Мандаляна. Как дочернее издание "Уикли" выражала такие же политические симпатии, но с большей сдержанностью. Выпуск от 9 августа 1935 года начинался с упоминания о том, что киноиндустрия контролируется евреями, а затем в нем армянские погромы приписали турецким евреям Салоников, потому что евреи любят деньги. В выпуске от 10 мая 1935 года приводится цитата вице-мэра Бухареста, который заявил: "Армяне [подразумевая только дашнаков] помогли нам, румынам, не стать рабами еврейских элементов". В статье в выпуске "Уикли" от 25 сентября 1936 года разоблачались сионистские цели, и с опорой на радикальные взгляды арабских националистов сделан вывод: "И такому еврею, который был отправлен в Палестину, нечем гордиться. Их свободные нравы и другие пороки, которые не были известны арабам до Декларации Бальфура, и стоящие за всеми действиями коммунистов, они и есть в большей степени причина критики арабов".

Дашнаки – антихристиане

"Патриоты" Флинна засветились также и антихристианскими высказываниями. Гнусное убийство архиепископа коренится в неуважении дашнаков к церкви и духовенству. Для лидеров АРФ (Армянской революционной федерации) было обычным делом вломиться в церковь, распахнув двери, и проводить в алтарной части свои политические встречи. По крайней мере, в двух случаях армяне, которые пытались защитить от осквернения Собор Измира, были расстреляны на месте "патриотами" Флинна. Лидеры дашнаков всегда пытались установить свой политический контроль над церковью и ослабить ее до уровня идеологического инструмента дашнаков.

Они принесли свои зловредные намерения и в Америку, но благодаря преданности паствы, верной исторической церкви, основанной в 301 г. н.э., план АФР провалился.

"Айреник Уикли" намеренно пыталась отравить поколение дашнаков, родившееся уже в Америке, дозой антихристианской ненависти, поэтому опубликовала два ошеломляющих послания (29 марта 1935 года), озаглавленных "Без христианства лучше". Привожу отрывки:

1. "Приняв христианство в качестве национальной религии, мы потеряли гораздо больше, чем приобрели, как народ. Нет ничего, за что мы как народ могли бы поблагодарить христианство… и очень многое, в чем мы можем его обвинить".

2. "Армянское дело пострадало с принятием христианства. Эта авантюра не принесла ни выгоды, ни успокоения… Как военная нация мы потеряли брутальность. До христианства Армения была могущественной страной, способной на большее, чем просто удерживать свои земли… У нас были национальное единство, солидарность и брутальность".

Дашнаки – борцы за расовую чистоту

Миф об арийской суперрасе был придуман нацистами, чтобы разжечь надежду в сердцах пораженчески настроенных и подавленных немецких масс, и точно так же друзья Флинна добавили расовое поклонение к поклонению флагу. За несколько месяцев до убийства "Айреник" (27 сентября 1933) опубликовал статью о расовом благочестии, в которой объяснялась необходимость "расовых потрясений", чтобы добиться "расового пробуждения":

"Расово благочестивый человек верит в божественную природу своей расовой крови. Раса превыше всего и стоит за всем. Раса на первом месте. Все для расы… согласно Расово-религиозным указам у расового благочестия своя общая вера, свое руководство и политическая эмблема. У расово благочестивых людей будет своя униформа, свой гимн, свои обряды, свои праздники". (перевод с армянского)

Автором Расово-религиозных указов был военный наемник Г. Нжде.

"Сегодня Германия и Италия сильны, - кричал он, – потому что как нация они любят и дышат с позиций расы" ("Уикли", 10 апреля 1936). Перефразировав слоган "Молодость, сердце и железо", Нжде скопировал модель воспитания дашнакской молодежи с гитлеровской. Изначально они назывались расовыми патриотами, а затем стали известны как "Цегакрон" - название состоит из двух слов: цега (раса) и крон (религия): расовые верующие.

С этого момента молодые умы "Цегакрона" получили дозу нездоровой расовой веры, почитания погибших героев и поклонения несуществующему флагу. Держащие воспитанников в строжайшей дисциплине, которая предусматривала запрет на браки с неармянками, иначе это "испортит чистоту армянской расы", лидеры дашнаков стремились к националистской идее о том, что армянизм и армянский расовый национализм должны быть сохранены во что бы то ни стало. В противном случае они били тревогу и кричали о том, что молодежь "растворится в плавильном котле и будет потеряна для Армении". Они использовали политическую деятельность как средство удержать новое поколение в расовых рамках. Послушайте тот бред, который насаждался в умах цегакронцев, рожденных в Америке ("Айреник Уикли" 11 января 1935), Мандаляном, Дарбиняном, Нжде и другими:

"Я проповедую вам учение "Цегакрона", расовую веру… Для меня высшим актом индивидуализма и свободы является следование голосу моей расы. Я - Цегакрон. Это значит: я знаю свою расу. Я верю в мою расу. Я исповедую мою расу. Я знаю, что моя раса великая; что моя раса дала человечеству больше, чем она от него получила. Я верующий в мою расу и, узрите, я верую в другое божество, в кровь моей расы, в чьей незапятнанной чистоте лежит будущее нашего народа… Обожествление расовой воли – вот, за что борется "Цегакрон".

Дашнаки и нацистская Германия

Встает вопрос: спонсировали ли нацисты друзей Флинна или, как в случае огромного числа американских фашистов, сами дашнаки платили за все расходы? В выпуске газеты "Пропаганда Баттлфронт" представлены только задокументированные доказательства, и не делаются выводы. Но важно подчеркнуть, что в письме редактора 1 ноября 1936 года "Айреник" пишет:

"Кто может гарантировать, что Германия и Италия вместе с их польскими, венгерскими и другими союзниками или независимыми от них странами не попытаются перебраться через Закавказье, как это сделали немцы в 1918 году? Таким образом, вместо того, чтобы связывать нашу судьбу с "непобедимой" армией Советского Союза, не лучше ли армянам подумать о том дне, когда эта армия будет повержена, будет бежать из нашей родины и оставит беззащитными наш народ". (перевод с армянского)

Не менее примечательной является статья в "Ньюс Уик" от 12 ноября 1941 года с подзаголовком "Армянское марионеточное государство":

"По мере того, как разворачивается кризис на Ближнем Востоке, мы видим доказательства того, что армяне в Турции и Сирии действуют как нацистская пятая колонна. Нацисты выбрали АРФ "Дашнакцутюн" для проведения диверсионной работы. Эта крайне националистическая организация недавно перевезла свою штаб-квартиру из Швейцарии в Париж и Берлин… Нацисты пообещали дашнакам в обмен на сотрудничество автономное государство по примеру Хорватии".

"Айреник Уикли" указывает на связи с нацистской Германией. В выпуске от 29 ноября 1935 года сообщалось, что госпожа Х. Винклер отправила "Цегакрону" 200 копий ее книги под названием "В мире драконов". Формирование подразделения "Цегакорна" в Берлине упомянуто множество раз. В выпуске от 3 мая 1935 года было опубликовано письмо от Гельмута Ланге, нациста из немецкого города Хемниц, отвечающего на вопрос одного из цегакронцев об отношении Рейха к целям АРФ:

"Мы, немцы, ратуем за принципы самоопределения не только наших немецких соотечественников, живущих под иностранным гнетом, но и любого другого народа, страдающего от той же беды. Национал-социализм – опора национальной идеи и ярый противник рабства. Мы, немцы, не можем не считать ваши притязания абсолютно законными… Вашей целью является и должно быть армянское перерождение на пути к армянской свободе в армянском духе. Мы, немцы, хотим, чтобы наши соотечественники были свободны от иностранного хомута. Ты как патриот Армении хочешь, чтобы Армения снова была свободна. Разве может у нас быть более достойная цель?"

Дашнаки – коммунисты

После изменения расклада сил на фронте и триумфа Советской Армии политика дашнаков за последние полгода кардинально изменилась. Дашнаки, похоже, стали коммунистами. Газеты Мандаляна и Дарбиняна регулярно перепечатывают "Лрапер", армянское издание, которое они раньше с позором называли коммунистическим, и "Советакан Айастан", официальное издание советской Армении, а "Уикли" (29 марта 1944 года) опубликовала панегирик о Советской Армии и Великой Отечественной войне, изданный советским посольством в Вашингтоне. Дашнаки уже выказали едва уловимые симпатии левым армянским элементам. 19 мая 1944 года редактор "Уикли" в письме (перевод из "Айреник") проигнорировал прежнюю дискредитацию советского режима и преклонение перед нацистской теорией и попросил все силы, настроенные враждебно к АРФ, забыть прошлое и объединиться, объясняя:

"Федерация приветствует советское руководство… и готово принести любые жертвы для осуществления этой национальной цели. Федерация признает, что советская Армения – это законный политический гарант осуществления армянского дела".

Дашнаки – политические хамелеоны

Приятели Флинна начинали как социалисты и социалисты-революционеры, потом превратились в сторонников нацизма, а теперь разделяют советские интересы, а также заигрывают с политиками, входящими в хорошо знакомую Флинну группу America First. Очевидно, что коррумпированное, своекорыстное руководство дашнаков всегда следовало оппортунистской политике и подстраивалось под любого, кто мог предложить самую большую выгоду на тот момент.

Сегодня пронацистские статьи не принесут ничего хорошо, не стоит продвигать антисемитскую ненависть. Поэтому Симон Врацян, член центрального комитета "Дашнакцутюн" в Бостоне, льет крокодиловы слезы ("Уикли" от 22 сентября 1943 года) в статье озаглавленной "Трагедия евреев". Поразителен лицемерный контраст с предыдущими высказываниями АРФ. Врацян оплакивает "ужасную судьбу" еврейства и называет евреев "союзниками цивилизации". Забывшая о своих антисионистских и проарабских взглядах газета "Уикли" (22 марта 1944) посвятила редакторскую колонку юбилею раввина Штефана Уайза, который является буквально лицом сионизма, назвала его "благородным сыном" еврейства и пожелала ему достижения сионистских целей. Но хотя дашнаки публично признали идеи интернационализма и международного сотрудничества, в настоящее время они являются информантами ультраизоляционистской, националистической группы Маккормика-Патерсона.

Руководство дашнаков старалось быть всем для всех – будь то коммунисты, нацисты, социал-демократы, социалисты, изоляционисты или фашисты. Чтобы выжить, им нужна помощь из внешних источников, потому что те, кто знают о них правду, избегают контактов с ними.

Но Джон Флинн настаивает на том, что они "патриоты". Дашнаки многих обманули с помощью хитрой политики хамелеонов, они исказили патриотизм, лицемерно заявляли о вере, нанимали на работу лишенных сана священников, легко вводили в заблуждение доверчивых и наивных людей с помощью лести и подкупов. И Джон Флинн, у которого не было никаких доказательств против автора "Андер Кавер", стал для АРФ отличной добычей, ведь он попался на крючок лжи, думая, что это правда. Заброшенная позорная армянская террористическая фашистская банда ни коим образом не представляет американских армян; они ее сторонятся.

9530 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!