Мировые рынки в панике

Мировые рынки в панике

Фондовые рынки Европы и США готовятся к самому большому падению со времен финансового кризиса 2008 года после того, как торговая неделя началась с панических распродаж акций на фоне двойной угрозы глобального спада, вызванного коронавирусом и войной нефтяных цен. The Guardian в материале Panic hits global markets amid threat of coronavirus and oil price slump пишет, что падение индекса Британской фондовой биржи FTSE 100 и промышленного индекса Dow Jones обусловлены усилением темпов экономического спада во всем мире.

Ситуация усугубляется шоковым решением Саудовской Аравии увеличить добычу нефти в попытке вытеснить с рынка своих конкурентов, таких как Россия и США.

Цены на нефть сорта Brent в понедельник упала почти на 30% до $31,14, что стало самым большим падением с начала первой войны в Персидском заливе в 1991 году. Некоторые эксперты прогнозировали, что она может упасть еще больше, если Саудовская Аравия и Россия не вернутся за стол переговоров.

"Думаю, что все прогнозы больше не актуальны, - сказал Джонатан Барратт, директор по инвестициям Probis Securities. - Теперь начнется гонка за контракты".

Беспорядок на международных рынках также усугубился из-за вспышки коронавируса, поразившей весь мир, которая привела к дополнительным ограничениям. Число умерших в Италии неуклонно растет, и планы правительства по блокированию значительной части севера страны, на которой проживают около 25% населения, просочились в средства массовой информации.

Саудовская Аравия оцепила богатый нефтью регион Катиф, приостановив воздушные и морские перевозки в девять стран и закрыв школы и университеты.

Организаторы Гран-при Австралии, с которого должен начаться сезон Формулы-1 в Мельбурне в воскресенье, заявили, что "нет никаких шансов", что гонка будет отменена, несмотря на растущую обеспокоенность по поводу большого скопления людей, которое может поспособствовать распространению болезни.

Рейтинговое агентство Moody's в понедельник заявило, что риск глобальной рецессии возрастает, поскольку распространение коронавируса одновременно оказывает влияние на спрос и предложение во всей мировой экономике.

Йоахим Фелс из Pimco сказал, что рецессия в США и Европе "вполне вероятна". "Экономике еще предстоит столкнуться с ухудшением ситуации в ближайшие несколько месяцев", - сказал эксперт, ссылаясь на влияние вируса, ослабление производства в Китае и удар по мировой туристической индустрии.

На прошлой неделе ОЭСР заявила, что серьезная вспышка коронавируса может сократить глобальный рост на 0,5–1,5%.

Международный валютный фонд и Всемирный банк объявили, они выделят миллиарды фунтов стерлингов развивающимся странам на поддержку систем здравоохранения и для компенсации последствий падения цен на сырьевые товары.

Кейли Кроссвейт из BDO LLP заметила: "В ближайшие недели предприятия будут тратить значительные средства на нивелирование неопределенности, вызванной коронавирусом".

13560 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!