Микробиологи рассказали, сработает ли вакцина от Covid-19 на новых мутациях вируса

Микробиологи рассказали, сработает ли вакцина от Covid-19 на новых мутациях вируса

Мир ощутил реальные последствия пандемии коронавируса, и запуск вакцинации вселил в людей надежду. Но будут ли угрожать человечеству новые штаммы вируса? Эксперты надеются, что вакцина от Covid поможет организму выработать иммунный ответ на новые штаммы вируса SARS-Cov-2 (вируса, вызывающего Covid-19). Американское интернет-издание Huff Post в материале Will The COVID-19 Vaccine Work On New Mutations Of The Virus? со ссылкой на профессора кафедры микробиологии Медицинской школы Вашингтонского университета Дебору Фуллер пишет, что вакцина должна обеспечивать защиту.

"Если вы заразитесь Covid-19 с мутацией, возможно, уровень эффективности немного снизится. Но поскольку эффективность некоторых из этих вакцин превышает 90%, ожидается, что - в худшем случае и лишь при некоторых из этих мутаций - эффективность может упасть до 85%, что по-прежнему очень хорошо", - говорит ученый. Исследования показывают, что вакцина Pfizer эффективна против новых, более заразных штаммов, которые стали появляться в последние недели. Данные по вакцине Moderna все еще анализируются, но компания ожидает, что вакцина обеспечит защиту и от новых форм вируса.

Вакцина вызывает высвобождение множества различных типов антител. Когда вакцина от Covid-19 попадает в организм, она вызывает в нем два типа иммунных ответов, пояснила Паула Кэннон, профессор молекулярной микробиологии и иммунологии в Медицинской школе Кека Университета Южной Калифорнии. Это заставляет организм проявлять подобные реакции всякий раз, когда он подвергается воздействию шипового белка на поверхности вируса SARS-CoV-2.

Причина, по которой ученые ожидают, что вакцина будет работать на всех видах вируса, заключается в том, что подобные иммунные ответы являются "поликлональными". Проще говоря, в них есть встроенная функция резервного копирования. Вакцина стимулирует выработку множества антител, нацеленных на разные области белка-шипа.

"Даже если одна часть белка-шипа изменится незначительно, и антитело, которое зацепилось за эту часть белка-шипа, больше не сможет его распознавать, существуют десятки сотен других антител, которые смогут закрепиться на разных частях белка-шипа и покрыть его, не дав ему повлиять на организм," объяснила Кэннон. 

Мутация, которая сделала бы вирус невосприимчивым к вакцине, происходит сложно. "Чтобы вакцина перестала действовать против вируса, - сказала Фуллер. Нельзя сказать, что подобное не может произойти. Но это очень маловероятно, и потребуется время, чтобы подобное случилось".

Причина кроется в том, что вирус SARS-CoV-2 медленно мутирует, добавила Кэтрин Блиш, иммунолог и доцент Стэнфордского университета. Для примера, коронавирус мутирует медленнее, чем вирус гриппа, вакцина от которого требует ежегодного обновления.

По словам Кэннон, вирусные мутации, которые происходят в ходе жизненного цикла вируса, также тщательно отслеживаются учеными, которые изучают генетическую последовательность вируса. Геномный надзор позволяет ученым отслеживать возникновение новых видов мутаций, за которыми требуется дополнительный надзор.

В процессе разработки вакцины ученые тестируют ее на появляющихся вариантах вируса, чтобы убедиться, что она способна вызывать соответствующий иммунный ответ. Взяв образец крови у вакцинированного человека, его подвергают воздействию вируса, чтобы увидеть, могут ли антитела в их крови нейтрализовать его. 

Даже если произойдет наихудший сценарий, и вирус мутирует достаточно, чтобы избежать эффектов вакцинации, мРНК-вакцина (тип вакцины, выпущенной Pfizer и Moderna) обладает дополнительной защитой. Второй иммунный ответ, который запускают данные вакцины, называется Т-клеточным ответом. Хотя SARS-CoV-2 может проникать в клетки тела, белые кровяные тельца, известные как Т-клетки, запрограммированы на обнаружение и избавление от этих инфицированных клеток.

Новые варианты вируса будут учитываться при выпуске обновленных вакцин. По словам Фуллер, мРНК-вакцины также будут обновлены, что может занять около трех месяцев. Обновление вакцин – обычное дело Ежегодная прививка от гриппа - яркий пример обновления вакцины в ответ на мутацию вируса. Врачи подозревают, что нечто подобное может быть актуально для вакцин от Covid. Как и вакцины против гриппа, они будут базироваться на иммунитете, полученном в результате предыдущих прививок.

Лучшее, что можно сделать прямо сейчас - продолжать вакцинацию, носить маски и держаться на расстоянии от других.

6770 просмотров




Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!