Межафганский диалог может состояться в Ташкенте

Президент Афганистана Мохаммад Ашраф Гани в Ташкенте. Декабрь 2017 года
Президент Афганистана Мохаммад Ашраф Гани в Ташкенте. Декабрь 2017 года

Ташкент может предоставить площадку для проведения межафганских переговоров, в которых примут участие представители президента Ашрафа Гани, его политического конкурента Абдуллы Абдуллы, а также запрещенного в РФ движения "Талибан". Главное условие – обмен пленными. 7 апреля кабульскую тюрьму покинут первые 100 пленных. Талибы, в свою очередь, передадут 20 узников, из числа военнослужащих афганской армии.

Узбекистан уже имеет опыт политических консультаций в афганском урегулировании и санкцию двух крупнейших игроков – США и Китая. Однако из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции дата переговоров пока не определена. Афганское министерство по делам мира в конце минувшей недели сообщило о завершении работ по формированию кабульской делегации, которая должна отправиться на межафганские переговоры с движением "Талибан".

Это стало возможным после первой встречи в Кабуле представителей афганского правительства с делегацией движения "Талибан", которые обсуждали вопрос обмена военнопленными. Напомним, в конце февраля в Катаре США и "Талибан" подписали первое за более чем 18 лет войны соглашение о мире, которое предусматривает вывод иностранных войск из Афганистана за 14 месяцев и начало межафганского диалога. Одним из пунктов этого соглашения было освобождение заключенных. К 10 марта должно было быть освобождено до 5 тыс. талибов и до тысячи заключенных с другой стороны. Однако 1 марта президент Афганистана Ашраф Гани заявил, что его правительство было исключено из сделки и не давало обещания освобождать 5 тыс. талибов. Тем не менее 11 марта Гани подписал указ о помиловании и освобождении заключенных талибов, уточнив, что процесс будет постепенным. После давления со стороны США и призывов других стран поддержать мирный процесс, стороны организовали встречи, позволяющие начать обмен.

Сейчас сама возможность переговоров расценивается как прогресс, поскольку прежде стороны – и афганское правительство, и "Талибан" - отказывались от всяких контактов. "И сама встреча, и достигнутая на ней договоренность – они даже не исторические. Более точное название здесь – чудо. Правда, для его сотворения неделю назад талибы захватили уезд в провинции Бадахшан, чтобы сообщить всему Афганистану что без обмена пленными никаких переговоров с официальным Кабулом не будет. Разумеется, можно назвать этот шаг "грубым шантажом и давлением", поскольку после этого были еще и атаки в провинции Тохар. Но можно – и "принуждением к диалогу" с афганской спецификой, поскольку чем дальше – тем очевиднее, что официальный Кабул к мирному диалогу не стремится, а делает все возможное для его срыва, к чему имеет вполне себе весомые причины", - сказал "Вестнику Кавказа" замдиректора Центра стратегических оценок и прогнозов Игорь Панкратенко. Главная из них, по словам эксперта, сокращение помощи США Кабулу на миллиард долларов: "Удар для центральной власти ощутимый. Но и результат тоже. За неделю был согласован график обмена и список лиц, подлежащих обмену. Предполагается, что обмен будет производиться по формуле 100 на 20 человек каждый день. 7 апреля из кабульской тюрьмы должна выйти первая партия".

После того, как процесс обмена пленными завершится, должны начаться общие межафганские переговоры. Но здесь тоже не все гладко. "Талибану" не нравится список делегации, которая будет вести переговоры от лица Кабула. В качестве главы делегации был выбран Мохаммад Масум Станикзай, бывший начальник Управления национальной безопасности, а в число участников входят близкие к Ашрафу Гани, Абдулле Абдулле и другим политическим лидерам лица. В делегацию также включено пять женщин, в числе которых Хабиба Сораби, занимающая пост заместителя председателя Высшего совета мира.

В Кабуле список назвали "инклюзивным". Тем не менее бывший премьер-министр Абдулла Абдулла дал понять, что его одобрение не стоит воспринимать как признак урегулирования политического кризиса, возникшего после объявления результатов президентских выборов. Экс-премьер также допустил изменение состава участников. "По поводу состава делегации существуют справедливые замечания, но для нас важно само начало переговоров", – цитирует Абдуллу портал afghanistan.ru

Если в работе предыдущих межафганских встреч принимали участие политики-тяжеловесы, то на этот раз диалог с талибами придется вести их представителям. Это наделяет делегацию функцией "почтальона". Такой подход исключает возможность заключения договоренностей сразу за столом переговоров. Поэтому талибы говорят, что договариваться не с кем, и ведут сепаратные переговоры с Абдуллой Абдуллой на предмет объединения усилий против Гани.

Тем не менее Ташкент поприветствовал договоренность лидеров Афганистана о формировании "инклюзивной" переговорной команды и рассматривает это в качестве решающего шага на пути к мирному урегулированию внутриполитического кризиса в стране, заявили в пресс-службе МИД Узбекистана, где собираются развивать и укреплять отношения дружбы и добрососедства с народом Афганистана и всячески поддерживать процесс мира в стране.

В подтверждение своих слов Узбекистан отправил в Афганистан первую партию гуманитарной помощи для борьбы с распространением коронавирусной инфекции. Груз, отравленный поездом по маршруту Ангрен-Ташкент-Термез-Мазари-Шариф включает спецодежду для медработников, медицинские маски, тепловизоы, пирометры, продовольствие, мыло и одежду для детей.

5630 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!