Лига арабских государств отказалась осудить сделку между Израилем и ОАЭ

Лига арабских государств отказалась осудить сделку между Израилем и ОАЭ

По словам высокопоставленного чиновника ЛАГ, главы внешнеполитических ведомств организации не пришли к согласию по палестинскому вопросу, а министр иностранных дел Палестинской администрации раскритиковал организацию за неспособность продемонстрировать единство в поддержке палестинского дела. Times of Israel в материале In blow to Palestinians, Arab League refuses to condemn Israel-UAE deal пишет, что вчера Лига арабских государств не смогла принять предложенную палестинскими властями резолюцию, которая осудила бы соглашение о нормализации отношений между Израилем и Объединенными Арабскими Эмиратами.

”После трехчасовых дебатов несколько арабских стран отказались осудить ОАЭ. Кроме того, был исключен пункт, в котором осуждалось трехстороннее соглашение между ОАЭ, США и Израилем”, - сообщил Ma’an News представитель Палестинской администрации в Лиге арабских государств Муханнад аль-Аклук.

Высокопоставленный представитель Лиги арабских государств Хусам Заки сказал, что ”дискуссия по этому поводу была серьезной и всесторонней. Но она не привела к соглашению по резолюции, предложенной палестинцами”.

”Был предложен ряд поправок, а затем контрпоправки. Мы оказались в ситуации, когда требования палестинцев не были реализованы, и палестинцы решили, что лучше вообще не принимать резолюцию, чем одобрять ее в том виде, который их не устраивает”, - добавил Заки.

Палестинские политики осудили сделку сразу же после того, как о ней в середине августа сообщил президент США Дональд Трамп. Многие назвали соглашение ”ударом в спину” со стороны арабского союзника. Главный переговорщик Организации освобождения Палестины Саиб Эрекат заявил, что, если генеральный секретарь Лиги арабских государств Ахмед Абуль Гейт не сможет осудить договор, то ему следует уйти в отставку. 

Согласно предварительным отчетам, палестинские дипломаты готовы были смягчить свою позицию по отношению к ОАЭ, собираясь на встречу, чтобы избежать дипломатического провала, однако министр иностранных дел Палестинской автономии Рияд аль-Малики занял решительную позицию, отклонив сделку по нормализации на открытии сессии в среду.

Осуждение с самого начала казалось маловероятным, учитывая, что несколько арабских государств, в частности, Египет и Бахрейн, так или иначе поддержали сделку, которая должна быть подписана на следующей неделе в Вашингтоне.

Когда появилась информация о сделке, палестинские официальные лица призвали провести экстренное заседание панарабского органа против сделки, но им пришлось ждать почти месяц до этой среды, на которую было запланировано очередное заседание.

Абуль Гейт заявил в среду, что Лига арабских государств рассмотрит на саммите резолюцию, которая ”не противоречит” ее поддержке палестинского дела.

”У каждой страны есть право проводить свою внешнюю политику так, как она считает нужным. Наш совет это уважает и одобряет. В то же время мы придерживаемся определенных ценностей, например, принципов консенсуса”, - сказал Абуль Гейт, не уточнив, о каких принципах именно идет речь.

Министр иностранных дел ОАЭ Анвар Гаргаш подчеркнул, что решение нормализовать отношения с Израилем является ”суверенным”, принятым в соответствии со стратегическими интересами государства.

Высокопоставленный чиновник ПА Хусейн аль-Шейх назвал отказ Лиги арабских государств осудить соглашение о нормализации ”торжеством денег над достоинством”.

”Лига арабских государств не добилась никаких результатов. Все осуждают друг друга до тошноты, но только не Израиль. Это полнейший крах - использовать национальный суверенитет для оправдания подчинения”, - сказал аль-Шейх.

Аль-Малики, в свою очередь, осудил бесполезность и лицемерие Лиги арабских государств. Он сказал, что палестинские чиновники постоянно слышат от третьих лиц о том, как арабские официальные представители публично поддерживают палестинское дело и в то же время развивают связи с Израилем в двустороннем формате.

”Другие страны понимают, что решения Лиги арабских государств - это просто слова на бумаге для успокоения палестинцев. Так мы и оказались в затруднительном положении”, - заключил аль-Малики.

Представитель ХАМАС Хазем Кассем также осудил отказ Лиги арабских государств принять резолюцию: ”Неспособность осудить ОАЭ дает возможность Израилю и Соединенным Штатам продолжать реализацию своего плана по ликвидации палестинского дела”.

6690 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!