Лидер немецких ультраправых не считает 8 мая праздником

Лидер немецких ультраправых не считает 8 мая праздником

Лидер ультраправой партии "Альтернатива для Германии" Александр Гауланд, высказался против объявления дня капитуляции фашистской Германии - 8 мая - постоянным праздником. "8 мая не может быть праздником, потому что это неоднозначный день. Это был день освобождения для заключенных концлагерей. Но это был также день абсолютного поражения, день потери значительных частей Германии и возможностей принятия решений", - сказал он немецким СМИ.

По словам ультраправого политика, 8 мая не может быть "счастливым днем для Германии". Как отметил Гауланд, в 8 мая есть "позитив", "но изнасилованные в Берлине женщины увидят это совсем иначе, чем заключенные концлагеря".

В открытом письме федеральному президенту Франк-Вальтеру Штайнмайеру и канцлеру Ангеле Меркель, переживший Холокост председатель комитета Освенцима в Германии Эстер Бежарано, призвал к тому, чтобы 8 мая был объявлен праздником освобождения от национал-социализма.

В этом году 8 мая - через 75 лет после окончания Второй мировой войны – будет праздноваться как государственный праздник в Берлине.

Напомним, что партия "Альтернатива для Германии" неоднократно отличалась заявлениями, нацеленными на пересмотр исторической оценки периода национал-социализма в Германии. Один из лидеров партии, Бернд Хеке, высказался против наличия в центре Берлина мемориала жертвам Холокоста.

Однако депутат Бундестага, сопредседатель "АдГ" Александр Гауланд призвал гордиться Вермахтом, дословно заявив: "У нас есть право гордиться заслугами своих солдат в двух мировых войнах".

Отметим, что в "Вестник Кавказа" неоднократно предупреждал о ревизионистском подходе немецких националистов к истории Второй мировой войны. Идеология "Альтернативы для Германии",  сторонники которой живут мечтами о восстановлении Третьего рейха и возвращении Восточной Пруссии (Калининграда) представляет собой долгосрочную угрозу для интересов России (более подробно читайте в статье – "Альтернатива для Германии": стратегическая угроза для России").

Примечательно, что при этом нацисты из "Альтернативы для Германии" тесно сотрудничают с властями Армении и карабахскими сепаратистами. Одним из излюбленных гостей в Нагорном Карабахе стал депутат Штефан Койтер, оскандалившийся тем, что приветствовал своих коллег в Бундестаге фразой "Зиг Хайль!"

Как отмечал в интервью "Вестнику Кавказа" немецкий политолог Хайко Лангнер, "как карабахские сепаратисты, так и немецкие националисты убеждены в якобы превосходстве христианской цивилизации над остальными, и поэтому выступают за националистическую политику идентичности в ущерб другим группам населения. В Нагорном Карабахе уже во многом стала реальностью картина, которую "АдГ" очень хотели бы видеть и в Германии". 

4705 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!