Кто поможет Белоруссии?

Кто поможет Белоруссии?

Приехавший сегодня в Минск госсекретарь США Майкл Помпео заявил о готовности американских компаний готовы полностью обеспечить потребности Белоруссии в нефти. Собственно целью визита было "подчеркнуть приверженность США суверенной, независимой, стабильной и процветающей Белоруссии". Сейчас Минск покупает только российскую нефть, однако переговоры по новым контрактам идут тяжело. Вчера президент Александр Лукашенко на совещании с руководством нефтехимического комплекса поручил заключить необходимые контракты с Москвой, но при этом найти альтернативные источники нефти для работы перерабатывающих предприятий.

О сути противоречий и поиске Минском альтернативы рассказывает обозреватель "Вестника Кавказа" Юрий Глушков.

Ограничения в поставках российской нефти в Белоруссию способны привести к серьезному пересмотру отношений не только внутри союзного государства, но и в таких объединениях как ЕАЭС и СНГ. В январе первые вагоны с норвежской нефтью прибыли в Белоруссию для замещения российского сырья. Покупка 80 тыс. т норвежской нефти, доставленных на танкере в литовскую Клайпеду, стала первым существенным ответом Минска на изменение ценообразования на российскую нефть для местных НПЗ.

Россия и Белоруссия в конце прошлого года сошлись в жестком клинче относительно цен на энергоносители для белорусских заводов из-за налоговых маневров российского правительства. Не вдаваясь в подробности деталей экономических споров, конечный результат оказался не в пользу белорусской стороны — с нового года нефть, поставляемая на два НПЗ Белоруссии, существенно подорожала, а ее поставки на таких условиях были значительно сокращены.

Белоруссия посчитала несправедливым требование российских нефтяных компаний платить к цене за углеводородное сырье премию в размере $15—16 за тонну, заявил А. Лукашенко. При таких дополнительных расходах годовые поставки в 24 млн т обойдутся в приличные деньги, посчитал белорусский президент.

Все попытки разрешить противоречия на высшем уровне до и после нового года успехом не увенчались. Россия наотрез отказалась от требований белорусского президента поставлять в страну нефть по внутрироссийским ценам. Вердикт Александра Лукашенко оказался простым и радикальным — Белоруссия решила диверсифицировать поставки нефти в страну, снизив долю российского сырья до 30—40% от необходимых республике объемов сырья.

Альтернативу российским поставкам белорусский президент видит в Европе, а также Азербайджане, а получать эти объемы рассчитывает через страны Балтии и Украины, а также, возможно, из Казахстана.

Надежда на Азербайджан и Казахстан

Белоруссия в срочном порядке обратилась к партнерам в Баку и Нур-Султане в надежде добиться выделения необходимых объемов нефти для своих НПЗ. Понятно всем, что 80 тыс. т норвежского «черного золота», приобретенных по рыночным ценам, не закроют дефицита российского сырья.

Госнефтекомпания Азербайджана (SOCAR) подтвердила, что консультации с белорусской стороной имели место, однако конкретных итогов переговоров не приводится. Более подробней на эту тему в Давосе высказался президент Азербайджана Ильхам Алиев: «Мы поставляли нефть в Беларусь несколько лет назад. Потом этот процесс был приостановлен по инициативе белорусской стороны. Если опять возникнет такая потребность, то Государственная нефтяная компания Азербайджана рассмотрит этот вопрос. Сегодня компания SOCAR Trading является одной из крупнейших трейдинговых компаний и большую часть нефти, которую она продает, это нефть не добытая в Азербайджане. Поэтому чисто технически азербайджанская компания может поставлять нефть куда угодно».

По мнению президента Азербайджана вопросы цены, логистики и контрактными обязательствами должны быть рассмотрены между соответствующими компаниями двух стран.

Азербайджан имеет возможности отгрузки нефти в Белоруссию с разных источников. В первую очередь эксперты упоминают черноморский терминал в грузинской Супсе, откуда отгружается очень качественная малосернистая «азербайджанская легкая», поступающая по трубопроводу из Баку. Ежегодно из Супсы на мировой рынок поставляется в среднем 3,5—4 млн т азербайджанской нефти. Преимущественно поставки следуют в страны Евросоюза, в то же время системным покупателем части объемов выступает Украина. В 2019 г. в направлении украинских портов проследовало около 600 тыс. т азербайджанского сырья для переработки на Кременчугском НПЗ.

SOCAR Trading вполне может предложить и другие варианты поставок сырья для Белоруссии, как транзитом через Украину, так и страны Балтии.

Особо непредсказуемо развивается ситуация с Казахстаном. Страны находятся в общем объединении Евразийского экономического Союза (ЕАЭС), однако тесного взаимодействия в области торговли энергоносителями по объективным причинам не наблюдалось. А. Лукашенко хочет исправить эту ситуацию и позволить казахстанской нефти попасть в Белоруссию, чему, по его словам, противится Россия.

Ежеквартально по системе «Транснефти» через Россию прокачивается около 4—4,2 млн т нефти, не считая другие маршруты поставок казахстанского сырья.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко поручил правительству провести переговоры с Казахстаном о торгово-экономическом сотрудничестве в области поставок нефти и нефтепродуктов в республику, сообщила пресс-служба белорусского лидера.

Советник президента «Транснефти», пресс-секретарь Игорь Демин заявил, что «никаких обращений в компанию по вопросу транзита нефти из Казахстана в Белоруссию не было".

США предлагают «спасти» Белоруссию

Обострение отношений между Россией и Белоруссией совпало с визитом в регион госсекретаря США Майкла Помпео. На встрече с президентом А. Лукашенко в Минске 1 февраля Помпео заявил, что США готовы обеспечить Белоруссию энергоресурсами в полном объеме по конкурентным ценам. Такой реверанс в сторону Минска не случаен и рассчитан быть услышанным в Москве. Предложение американцев на 100% обеспечить Белоруссию нефтью, подкрепленное фразой Помпео: "И все, что вам нужно, — обратиться к нам», выглядит чрезвычайно заманчиво для Лукашенко в его споре с Москвой. Однако, с другой стороны, оно чревато самыми серьезными политическими последствиями, которые белорусский лидер не может не принимать во внимание.

США, по словам Помпео, самый крупный производитель энергоресурсов в мире, и Вашингтон, безусловно, может пойти на любой демпинг в торговле сырьем для белорусских НПЗ. При любых раскладах любая нефть, предложенная белорусам, не может быть на порядок дешевле российского предложения из-за логистики, качественных характеристик и других особенностей торговли нефтью.

Цель Вашингтона очевидна и даже не завуалирована — экономический «отрыв» Минска от Москвы, как это успешно делается с Польшей и не очень успешно происходит с Германией. В то же время реальная цена такого рекламного предложения может оказаться гораздо выше способностей властей Белоруссии оплатить контракт. «Американский сыр» не приблизит диверсификацию поставок, но может изменить политический ландшафт самой Белоруссии.

10190 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!