Коронавирус: "великий час скорби" в США

Главный санитарный врач сравнил вирус с Перл-Харбором и 11 сентября в масштабах всей страны
Главный санитарный врач сравнил вирус с Перл-Харбором и 11 сентября в масштабах всей страны

Сегодня президент США Дональд Трамп увидел "свет в конце туннеля" в борьбе с распространением коронавируса, узнав о снижении числа смертей в особенно пострадавшем о вируса Нью-Йорке. По словам Трампа, страна столкнулась с "великим часом скорби". По мнению американских экспертов, США предстоит пережить "тяжелейшую" неделю кризиса.

Euroactiv в материале US faces ‘really bad’ week as coronavirus deaths spike пишет, что вчера в штате Нью-Йорк впервые за минувшую неделю смертность несколько снизилась. Правда, там все равно было зафиксировано почти 600 новых смертей и более 7,3 тысяч новых случаев заражения. Луизиана стала еще одной горячей точкой. Местные власти сообщают о росте числа жертв почти до 500, а заболевших - до 13 тысяч. Губернатор Луизиану прогнозирует, что к четвергу в штате закончатся аппараты ИВЛ.

В Пенсильвании, Колорадо и Вашингтоне также смертность растет. "Это будет самая тяжелая и печальная неделя в жизни большинства американцев. Это новый Перл-Харбор, новое 11 сентября, только теперь это не будет локализовано, - сказал главный санитарный врач США Джером Адамс в эфире телеканала Fox News в воскресенье. - Это будет происходить по всей стране. И я хочу, чтобы Америка это поняла".

Губернатор Нью-Йорка Эндрю Куомо заявил вчера, что в больницы привозят вполовину меньше заболевших, но пока неясно, достиг ли кризис пика в штате, где в общей сложности зафиксировано 4159 смертей и более 122 тысячи случаев заражения.

Согласно подсчетам Reuters, в целом по стране число случаев заражения превысило 336 тысяч, скончались 9573 человека.

Куомо сказал, что после прохождения пика эпидемии, массовое экспресс-тестирование будет иметь решающее значение, чтобы помочь стране "вернуться к нормальной жизни".

Директор Национального института аллергии и инфекционных заболеваний и член целевой группы по коронавирусу в Белом доме Энтони Фаучи уверен, что потребуются недели, чтобы такие усилия, как социальное дистанцирование и приказы оставаться дома, замедлили распространение вируса: "То, что вы слышите о потенциальном свете в конце туннеля, не умаляет того факта, что завтра, послезавтра, ситуация будет очень плохой".

Противники домашней изоляции

Чтобы замедлить распространение вируса в США, в большинстве штатов приказали жителям оставаться дома и совершать лишь крайне необходимые поездки. Это не коснулось "республиканских" штатов: Арканзас, Айова, Небраска, Северная Дакота, Южная Каролина, Южная Дакота, Юта и Вайоминг. В Джорджии, где зафиксировано 6,6 тысяч случаев и более 200 смертей, приказали жителям оставаться дома, но потом позволили открыть некоторые пляжи.

Губернатор Арканзаcа, республиканец Аса Хатчинсон объяснил свой отказ от установления ограничений на уровне штата тем, что за ситуацией пристально следят и что его более "целенаправленный подход" способствует замедлению распространения вируса.

Главный хирург США Джером Адамс  сказал, что губернаторы, которые не давали распоряжения оставаться дома в течение месяца, должны на предстоящей неделе рассмотреть эту возможность.

Медицинские эксперты Белого дома прогнозируют, что от пандемии может погибнуть от 100 до 240 тысяч американцев, даже если последуют радикальные приказы оставаться дома. Тем не менее несколько церквей в США провели службы в воскресенье. Пастор Тони Спелл, арестованный на прошлой неделе за проведение богослужений, снова собрал прихожан, через три недели после того, как в Луизиане запретили собрания десяти и более человек.

Власти штата Орегон, где было зарегистрировано около 1000 случаев заболевания, вызванного коронавирусной инфекцией COVID-19, сообщили, что отправили в Нью-Йорк 140 аппаратов ИВЛ. Вашингтон также вернет более 400 аппаратов в Национальный стратегический резерв для передачи таким сильно пострадавшим штатам, как Нью-Йорк. Мэр Нью-Йорка Билл де Блазио сообщил, что аппаратов ИВЛ в его городе хватит, чтобы справиться с ситуацией только во вторник-среду, и требуются еще от 1000 до 1500 аппаратов из федеральных и штатных резервов, которые, по его оценкам, составляют 10 тысяч и 2,8 тысячи соответственно.

9485 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!