Казахстан переходит на возобновляемые источники энергии

Казахстан переходит на возобновляемые источники энергии

Правительство Казахстана, столкнувшись с нестабильностью на рынке нефти и пандемией COVID-19, одобрило девятнадцать новых проектов в сфере возобновляемых источников энергии на сумму $1,1 млрд в рамках последних мер страны по экологизации и диверсификации поставок энергоносителей. Euractiv в материале Kazakhstan approves new green projects in a bid to cut fossil fuels in half by 2050 пишет, что на сегодняшний день в Казахстане уже действует 97 объектов возобновляемых источников энергии, причем более половины возобновляемой энергии вырабатывается солнечными электростанциями, а четверть - ветряными электростанциями.

В то время как 70% от общей выработки электроэнергии в Казахстане производится путем сжигания угля, развитие возобновляемых источников стало важным пунктом повестки дня при новом правительстве, которое наращивает усилия по переходу к модели низкоуглеродного развития, диверсификации экономики и привлечению частного капитала и инвестиций.

В феврале Казахстан включил возобновляемые источники энергии в список приоритетных инвестиционных проектов, стремясь решить проблему высокого налога на капитал, поскольку почти 80% затрат в сфере возобновляемых источников энергии приходится на покупку дорогостоящего оборудования.

Этот шаг позволит инвесторам получить ряд налоговых послаблений и льгот в рамках инвестиционного соглашения с министерством иностранных дел Казахстана.

Нур-Султан планирует довести долю возобновляемой энергетики в общем объеме производства электроэнергии до 3% в 2020, до 10% к 2030 году, а к 2050 году на возобновляемые источники энергии должно приходиться не менее половины всего энергопотребления.

Обширные ветреные степи страны и годовая длительность солнечного света в 3000 часов открывают много возможностей для альтернативной энергетики.

В 2017 году в Казахстане прошла выставка "ЭКСПО", посвященная теме "Энергия будущего", призванная стимулировать проведение глобальных дискуссий на тему того, как обеспечить безопасный и устойчивый всеобщий доступ к энергии при одновременном снижении выбросов CO2, и с тех пор страна стабильно инвестирует в развитие возобновляемых источников энергии.

В 2019 году 21 объект возобновляемых источников энергии привлек в страну инвестиции в размере $613 миллионов, и в том же году была запущена крупнейшая в Центральной Азии солнечная электростанция Saran Solar, построенный немецкими застройщиками.

Инициатива "Зеленая Центральная Азия", направленная на углубление региональной интеграции, выдвинутая в этом году на прошедшей в Берлине январской конференции высокого уровня, свидетельствует о повышенном внимании Европы к действиям по борьбе с изменением климата в регионе.

С начала года в стране было запущено шесть объектов возобновляемых источников энергии, и в 2020 году министерство энергетики Казахстана планирует выработать около 3 миллиардов киловатт-часов энергии из возобновляемых источников энергии. 

"Привлекательность отрасли возобновляемых источников энергии растет из года в год", - отмечает Алия Салимжуарова, менеджер проектов в сфере возобновляемых источников энергии в Kazakh Invest, госкомпании, привлекающей иностранные инвестиции в приоритетные секторы экономики и сопровождающей инвестиционные проекты.

Салимжуарова добавила, что правовая база для развития ВИЭ также была усовершенствована, так как в 2017 году правительство перешло от льготных тарифов, платежей за производство энергии за счет возобновляемых источников к механизму аукционных торгов, призванному стимулировать конкуренцию, что привело к улучшению проектов и цен.

Аукционные торги проходят на открытой электронной торговой системе организатора аукционов KOREM, а срок действия фиксированного тарифа - 15 лет.

11010 просмотров




Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!