”Кавказ 2020”: российские маневры – шанс для Пакистана

”Кавказ 2020”: российские маневры – шанс для Пакистана

В конце 1970-х отношения между СССР и Пакистаном были довольно напряженными. Когда советская армия вошла в Афганистан, Пакистан и США начали финансировать и оснащать афганских моджахедов, а также предоставлять им возможности для перегруппировки в гористой Северо-Западной пограничной провинции Пакистана, пишет The Diplomat в материале Kavkaz 2020: Why Russia’s Latest Military Drills Are a Golden Opportunity for Pakistan.

Война продолжилась в 1980-е годы, и на протяжении всего этого периода Исламабад оказывал поддержку афганским повстанцам. Три десятилетия спустя Пакистан и Россия снова встретятся на поле боя, но на этот раз на одной стороне - в рамках совместных военных учений. Учения не только знаменуют собой серьезный отход от враждебности 1980-х годов, но и создают ряд возможностей для Пакистана и всего бывшего советского пространства.

Стратегически командно-штабные учения "Кавказ-2020" состоятся в конце сентября. Список стран-участниц впечатляет: от Пакистана и Белоруссии до Азербайджана и Китая. В рамках учений будут проведены военные игры и совместные тренировки, у участников также будет возможность продемонстрировать новейшие военные технологии и оборудование. Пакистан не в первый раз участвует в маневрах с Россией и странами Центральной Азии. В прошлом году, например, Исламабад участвовал в учениях ”Центр-2019” наряду с Россией, Казахстаном, Киргизией, Таджикистаном, Узбекистаном и Индией.

Однако в этом году все по-другому. Индия недавно объявила, что не будет участвовать в маневрах. Нью-Дели должен был отправить около 200 солдат, включая пехотинцев, военно-морской персонал и военно-воздушные силы. Но в прошлую субботу страна заявила, что отказывается от маневров. Причиной были названы трудности из-за COVID-19, хотя официальные лица, говорившие на условиях анонимности, заявили, что поводом для отказа стала недавняя напряженность в отношениях между Индией и Китаем.

Перспектива обучения вместе с пакистанской армией почти наверняка склонила чашу весов против участия. Хотя в ближайшие дни, вероятно, индийские чиновники подчеркнут свои тесные военные и стратегические отношения с Россией, нет сомнений в том, что Москва будет несколько разочарована внезапным решением Индии не участвовать в мероприятии. 

Для российских Вооруженных сил число и диапазон участников знаменуют своего рода триумф, посылая серьезный сигнал Западу и особенно Соединенным Штатам. Отсутствие Индии в некоторой степени угрожает этому посланию. Внезапно открывшееся обстоятельство, наряду с тесными отношениями между премьер-министром Нарендрой Моди и президентом США Дональдом Трампом, дает Пакистану возможность укрепить свою дружбу с президентом Владимиром Путиным и Москвой.

Помимо улучшения отношений с Россией, военные учения ”Кавказ” предоставляют Пакистану уникальную возможность укрепить и развить свои отношения со странами бывшего СССР. Беларусь также отправит свой контингент на мероприятие. Это еще одна страна на территории бывшего Советского Союза, с которой Пакистан поддерживает теплые отношения. Президент Александр Лукашенко, который находится под значительным давлением Запада, стремится развивать связи с как можно большим числом союзников, включая Пакистан. Недавно он направил в Исламабад поздравление с Днем независимости, заявив, что ”Пакистану удалось построить независимое государство” и подчеркнув ”большие перспективы” сотрудничества двух союзников.

Пакистан также может использовать открывающуюся возможность, чтобы улучшить отношения с ближайшими соседями по региону. Пакистан и Таджикистан разделяет лишь живописный Ваханский коридор. Несмотря на исторические и культурные связи между двумя азиатскими странами (обе входили в состав Омейядской и Персидской империй) и их совместное участие в нескольких инфраструктурных и энергетических проектах (Проект передачи и торговли электроэнергией Центральная Азия-Южная Азия), в Таджикистане расположена единственная военно-воздушная база Индии за пределами собственных границ. Авиабаза Фархор находится примерно в 81 милях к юго-востоку от Душанбе и в опасной близости от северной границы Пакистана с Афганистаном. Взлетающие с базы индийские истребители могут достичь воздушного пространства Пакистана всего за несколько минут.

Естественно, это обстоятельство серьезно обострило отношения с Исламабадом. Неудивительно, что между Пакистаном и Таджикистаном нет серьезных военных связей или значительных оружейных сделок, но если Исламабад разыграет свои карту правильно, он сможет использовать учения как возможность освободить Таджикистан из военных тисков Индии.

Военные учения часто рассматриваются как демонстрация совместной силы союзников и предупреждение другим. Однако для Пакистана было бы разумно использовать грядущие маневры как важную возможность для развития отношений со странами бывшего Советского союза. Недавнее решение Индии отказаться от ”Кавказа-2020” наряду с огромным количеством участников дают шанс, который Пакистан не может позволить себе упустить.

16575 просмотров




Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!