Катар завоевывает мир с помощью мягкой силы

Катар завоевывает мир с помощью мягкой силы

Осознав необходимость закрепить свои позиции на мировой арене, Катар начал сближаться с Западом и вкладывать деньги в спорт. Но его репутация в области прав человека может помешать завоевать расположение международного сообщества, отмечает Deutsche Welle в материале How Qatar uses soft power to conquer the world.

Когда ”Пари Сен-Жермен” играл с мюнхенской ”Баварией” в финале Лиги чемпионов 2020 года, никто не ожидал, что Катар станет главным победителем. Матч окрестили Qlassico на испанский манер, обозначив тем самым его уровень. Десять лет назад инвестиционное подразделение Катара приобрело контрольный пакет акций ”Пари Сен-Жермен” и превратило клуб в лучшую футбольную команду высшей лиги Франции. С 2017 года государственные компании, в том числе Qatar Airways, спонсируют немецкую ”Баварию”. Ставки Катара окупились в финале Лиги чемпионов, и не важно, кто победил в матче.

С начала 1990-х годов Катар вложил значительные средства в продвижение своего имиджа через спорт. Страна потратила более $1,6 млрд на ”Пари Сен-Жермен” и боролась за возможность провести Кубок мира в 2022 году. ”Катар руководствуется стратегическим пониманием важности спорта и науки, - сказал Фабиан Блумберг, представляющий немецкий Фонд Конрада Аденауэра в странах Персидского залива. - Обе сферы служат для расширения мягкой силы Катара и улучшения его имиджа за рубежом”. Для Катара спорт сыграл ключевую роль в расширении влияния на международном уровне, но это не единственная область, в которой государство Персидского залива вышло на мировую арену.

Обеспечение будущего страны

Как небольшая страна, которая полагается на рабочую силу мигрантов, профессионализм экспатов и доходы от нефти, Катар осознает, что его ждет неопределенное будущее. Ситуация осложняется соперничеством с соседними странами, среди которых региональный тяжеловес Саудовская Аравия. ”В Катаре проживает 2,3 млн жителей, 90% из которых - эмигранты. В 2017 году началась региональная изоляция, - сказал Блумберг. - В таких условиях необходимость самоутверждения и обеспечения безопасности возрастает”.

В середине 1990-х бывший катарский эмир шейх Хамад решил заручиться поддержкой западных союзников и позволил США создать крупнейшую военную базу на Ближнем Востоке. На авиабазе ”Аль-Удейд” также находится группа британских Королевских ВВС. Таким образом, ”Аль-Удейд” действует как эффективное средство сдерживания враждебных соседей.

На Мюнхенской конференции по безопасности 2018 года эмир Катара шейх Тамим бин Хамад аль-Тани предложил пакт безопасности, аналогичный европейским Хельсинкским соглашениям 1975 года, чтобы учесть политические разногласия между региональными игроками и проложить путь для экономического сотрудничества. Предложение было встречено с энтузиазмом европейскими участниками. Но обеспечение будущего государства выходит за рамки поддержки со стороны западных союзников.

В 2008 году в Дохе была обнародована Национальная концепция развития Катара на период до 2030 года, нацеленная на продвижение страны "вперед путем уравновешивания достижений, обеспечивающих экономический рост за счет человеческих и природных ресурсов”. Частично это видение нацелено на избавление от нефтяной зависимости, обеспечивающей более двух третей валового внутреннего продукта. Согласно официальному заявлению, ””Видение 2030” нацелено на создание динамичной и процветающей страны, где экономическая и социальная справедливость доступна для всех, а природа и человек находятся в гармонии”. 

Проблемы

Хотя в ”Перспективе 2030” прописано более справедливое с социальной точки зрения будущее, Катар не смог решить широкий круг проблем в области прав человека, особенно в части, касающейся рабочих-мигрантов. ”Катар зачастую больше волнует то, как он выглядит на международной арене, а не то, как исправить ситуацию на местах, - сказал Махам Джавид, научный сотрудник Human Rights Watch. - Одна из проблем касается рабочих-мигрантов, поскольку страна больше озабочена собственным брендом, чем борьбой с нарушениями прав человека”. 

В течение многих лет правозащитная группа критиковала так называемую систему кафала в Катаре, в рамках которой деньги рабочих передаются в руки работодателей. Таким образом, работодатели регулярно эксплуатируют работников, поскольку их юридический статус и статус проживания находятся непосредственно под контролем фирмы.

Катар пообещал провести широкомасштабные реформы для решения проблем с правами человека, включая создание системы защиты заработной платы, но критики полагают, что мало что изменится без основательной перестройки существующего порядка. ”Пока кафала не будет отменена, ни одна из проводимых реформ не обеспечит справедливой оплаты труда рабочих”, - сказал Джавид.

Чемпионат мира по футболу в 2022 году должен стать главным достижением Катара, руководствующегося наступательной мягкой силой, но его репутация в области прав человека может помешать в завоевании расположения международного сообщества.

7420 просмотров




Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!