Канадские СМИ: Армения атакует города за пределами зоны конфликта

Канадские СМИ: Армения атакует города за пределами зоны конфликта

Боевые действия между армянскими и азербайджанскими силами за Нагорный Карабах продолжаются. Азербайджан обвинил Армению в нападении на города, находящиеся далеко за пределами зоны конфликта, сообщает канадский телеканал CP24 в материале Azerbaijan says Armenia targets cities outside conflict zone. Вчера помощник президента Азербайджана Хикмет Гаджиев заявил, что Армения нанесла ракетные удары по крупным городам Гянджа (второй по величине город страны) и Мингячевир, где находится водохранилище и крупная электростанция.

Гаджиев разместил в Твиттере видео, на котором запечатлены поврежденные здания, и назвал эти разрушения результатом массированных ракетных ударов Армении по густонаселенным жилым кварталам в Гяндже. В ответ пресс-секретарь Минобороны Армении Шушан Степанян написала в Facebook, что "Армения не открывался огонь в направлении Азербайджана", и назвала обвинения "отчаянными конвульсиями азербайджанской стороны". При этом лидер непризнанной "НКР" Араик Арутюнян заявил в Facebook, что отдал приказ о "ракетных ударах для нейтрализации военных объектов" в Гяндже, но позже приказал своим войскам прекратить стрельбу, чтобы избежать жертв среди гражданского населения.

Власти Азербайджана заявляют, что ущерб был нанесен гражданской инфраструктуре Гянджи, погиб один мирный житель, еще 32 получили ранения. "Открытие огня по территории Азербайджана с территории Армении является явной провокацией и расширяет зону боевых действий", - сказал министр обороны Азербайджана Закир Гасанов. В воскресенье президент Ильхам Алиев написал в Твиттере, что азербайджанские войска освободили от оккупации город Джебраил и несколько окрестных деревень. В непризнанной "НКР", однако, настаивают, что "контролируют ситуацию на всех направлениях".

Канадский телеканал напоминает, что после окончания горячей фазы карабахского конфликта в 1994 году армянские силы удерживали не только Нагорный Карабах, но и значительные территории за его пределами, включая Джебраил, город, который Азербайджан отбил в воскресенье. Многие страны мира уже призвали стороны к прекращению боевых действий, лидеры России, Франции и США - сопредседатели Минской группы ОБСЕ, выступили с совместным заявлением, в котором призвали к немедленному прекращению огня и возобновлению переговоров под эгидой сопредседателей Минской группы.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев неоднократно выдвигал в качестве условия прекращения боевых действий уход армянских войск из Нагорного Карабаха. Со своей стороны, премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что "прекращение огня может быть достигнуто только в том случае, если Турция покинет Южный Кавказ", однако Анкара отрицает отправку оружия или иностранных боевиков в Азербайджан. МИД Турции осудил нападение на Гянджу, заявив, что оно стало доказательством игнорирования Арменией закона. Анкара обвинила Армению в нападении на гражданские жилые кварталы и заявила, что Армения совершает преступления против человечества. "Армения является самым большим препятствием на пути к миру и стабильности в регионе" – заявили во внешнеполитическом ведомстве Турции.

21275 просмотров




Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!