Как будет развиваться нефтянка в наступившем году

Как будет развиваться нефтянка в наступившем году

После непредсказуемого и шокирующего 2020 года стабильность и устойчивость станут двумя основными темами нефтегазовой индустрии. Компании будут уделять приоритетное значение финансовой устойчивости для увеличения инвестиций в добычу, поскольку мировой спрос на нефть, хотя и выше, чем в 2020 году, все же будет ниже докризисных уровней.

Как отмечает Oil Price в материале Underinvestment In Oil And Gas May Cause Major Problems, все больше нефтегазовых компаний будет включать вопросы устойчивости, энергетического переориентирования и экологического, социального и корпоративного управления в свои стратегические и инвестиционные планы. Как заявил старший вице-президент Wood Mackenzie по корпоративным исследованиям Том Эллакотт, "на обломках 2020 года появляются новые предприятия и новые бизнес-модели. Компании сосредоточат свои инвестиции на создании устойчивой базы под различные сценарии".

Диверсификация и переход к зеленой энергетике, включая производство электроэнергии из возобновляемых источников, будут активизированы, поскольку все большее число нефтегазовых компаний начнут говорить о декарбонизации и достижении целей по нулевым показателям выбросов.

Несомненно, добыча будет оставаться ключевой составляющей повестки крупных нефтяных корпораций по крайней мере еще несколько лет, так как это основной источник прибыли, как недавно заявила ВР, хотя сама компания также озвучила планы по сокращению добычи газа на 40% в течение десятилетия.

Аналитики считают, что изменение портфелей и осторожное распределение капитала после третьего серьезного потрясения в отрасли за чуть более чем десятилетие приведет к сохранению недостаточного инвестирования в нефтяную и газовую индустрии.

Снижение инвестиций в разведку и добычу, если она не обратится вспять в ближайшие несколько лет, может привести к дефициту предложения нефти в конце этого десятилетия, независимо от того, когда произойдет пик спроса. Миру понадобится большое количество нефти, даже когда глобальное потребление нефти перестанет расти.

Инвестиции в разведку и добычу не растут

После потрясений 2020 года большинство нефтегазовых компаний будут очень осторожны с крупными расходами в этом году, а объем инвестиций в разведку и добычу останется неизменным в течение всего года, хотя цены на нефть, как ожидается, будут выше, чем в прошлом году.

По данным WoodMac, в этом году в разведку и добычу нефти и газа будет инвестировано около $300 млрд, что практически не отличается от суммы, потраченной в 2020 году, и близко к 15-летнему минимуму.

Ожидается, что в 2021 году будет санкционировано около 20 крупномасштабных нефтегазовых проектов, по сравнению с 10 в 2020 году, но половина окончательных инвестиционных решений (FIDs) по этим проектам принималась еще до пандемии.

Кроме того, согласно прогнозу WoodMac, проекты будут все чаще оцениваться с точки зрения экологического, социального и корпоративного управления.

Для многих компаний сокращение долгов будет иметь приоритет перед увеличением инвестиций, в то время как многие другие оптимизируют свои портфели разведки и добычи, чтобы обеспечить более быстрый приток денежных средств.

Рост инвестиций в возобновляемые источники энергии

В прошлом году обвал цен на нефть и понимание того, что сокращение спроса может означать для отрасли, побудили многие европейские нефтяные компании обнародовать свои стратегии по достижению нулевых выбросов в течение трех десятилетий. Пандемия ускорила усилия по сокращению выбросов углекислого газа, чему также способствовало растущее давление со стороны акционеров, общества и многих правительств.

Согласно новому исследованию DNV GL, в этом году нефтегазовая промышленность будет наращивать инвестиции в экологически чистую энергию. Рекордные две трети, или 66% высокопоставленных специалистов нефтегазовой отрасли заявили, что их компании активно адаптируются к менее углеродоемкой структуре энергетики в 2021 году по сравнению с 44% в 2018 году. Около 57% планируют увеличить инвестиции в возобновляемые источники энергии. Для сравнения, пятая часть респондентов, или 21%, сообщили, что их компании в этом году увеличат инвестиции в нефтяные проекты.

"Декарбонизация превратилась из чего-то далекого в актуальный приоритет, и есть признаки того, что наш сектор будет инвестировать в преобразование на фоне кризиса", - заявил президент группы и генеральный директор DNV GL Реми Эриксен.

"Лунатизм в условиях дефицита предложения"

Растущее внимание отрасли к низкоуглеродным энергетическим решениям может привести к дефициту предложения на рынке нефти всего через несколько лет. ОПЕК+ обладает большими резервными мощностями, которые могут быть введены в эксплуатацию при восстановлении спроса. Но устойчивые инвестиции в нефть и газ необходимы для удовлетворения глобального спроса на нефть. "В мире может начаться кризис предложения, хотя и после 2021 года. Восстановление спроса на нефть до уровня более 100 млн баррелей в день к концу 2022 года увеличивает риск существенного дефицита предложения в конце этого десятилетия, что вызовет скачок цен", - полагает председатель и главный аналитик WoodMac Саймон Флауэрс.

8095 просмотров




Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!