Ираку нужно $10 млрд, чтобы выполнить условия США

Ираку нужно $10 млрд, чтобы выполнить условия США

В феврале США выдали Ираку временное разрешение на покупку у Ирана газа и электроэнергии, обязав Багдад предпринять шаги для сокращения энергетической зависимости от Тегерана. До истечения срока разрешения осталось всего три дня. В этих условиях Ирак пытается найти $10 млрд в виде инвестиций на четырехлетний период. Как отмечает американское информационное агентство S&P Global Platts в материале Renewable curtailments in California increase as demand drops due to coronavirus, Ираку необходимо прекратить импорт из Ирана, поскольку терпение США в отношении второго производителя в ОПЕК заканчивается.

”Нам нужно время, чтобы министерство нефти разработало ключевые проекты для увеличения газовых возможностей и обеспечения необходимого сырья для электростанций, - сказал министр энергетики Луай аль-Хаттеб в интервью S&P Global Platts. - Период в три-четыре года не должен прерываться, правительство должно обладать полной властью, сторонние политические структуры не должны вмешиваться, а обстановка должна благоприятствовать инвестициям и многонациональному участию”. 

”При отсутствии значительных инвестиций для обеспечения серьезного скачка в поставках и передаче электроэнергии в мире, где нет геополитического давления, Ирак мог бы использовать освобождения бесконечно, а импорт из Ирана был бы частью диверсифицированного портфеля внутренних и международных поставок, - сказал Патрик Осгуд, старший специалист по Ираку из компании Control Risk. - Но положение страны шаткое, поскольку США ожидают, что иракцы откажутся от иранской энергетики. При этом освобождения на импорт могут скоро закончиться, особенно если премьер-министр не сформирует правительство”.

Представитель госдепартамента США отказался комментировать, будет ли предоставлено еще одно освобождение на импорт, и если да, то в каких объемах и на какой срок. ”Соединенные Штаты регулярно взаимодействуют с иракским правительством по вопросам энергетической безопасности, и мы поддерживаем меры, которые снижают энергетическую зависимость Ирака от Ирана, - сказал представитель госдепартамента. - Предоставление освобождений, а также их объем и продолжительность определяются госсекретарем”.

Старший научный сотрудник Иракского энергетического института Гарри Истепанян, цитируя исследование Всемирного банка, сообщил, что стране необходимо производить около 1,3 млрд куб. футов газа в день стоимостью до $10 млрд, чтобы заменить иранский газ и электричество.

Согласно отчету Всемирного банка за 2018 год, зависимость страны от импорта газа и других товаров обходится в $8 млрд в год, а субсидии на электроэнергию в 2017 году составили более $ 11 млрд.

Ирак недавно объявил о мерах по увеличению своей газовой мощности за счет использования попутного газа с нефтяных месторождений, большой процент которого сжигается. Министр нефти Тамер аль-Гадхбан в прошлом году подписал два соглашения о добыче попутного газа с нефтяных месторождений Халфайя и Ратави на юге, которые могут производить 750 млн кубических футов газа в сутки. За счет других проектов объем получаемого попутного газа может быть увеличен до миллиарда кубических футов в сутки.

Недавно Гадхбан и делегация регионального правительства Курдистана согласились изучить предложение об использовании газа из полуавтономного региона на севере в качестве сырья на электростанциях по всей стране. Багдад также заинтересован в инвестициях в газовые месторождения в курдском регионе. ”За счет этого проекта Ирак может разработать более стабильную, менее политизированную внутреннюю энергетическую политику”, - сказал Осгуд из компании Control Risks.

”В Иракском Курдистане огромное количество обнаруженного газа, уже законтрактованного внешними инвесторами для добычи в более благоприятных условиях. В течение двух лет должно быть достаточно поставок для удовлетворения внутреннего регионального спроса. Имеет смысл добывать его с избытком и продавать федеральному правительству на ближайшие электростанции ввиду отсутствия у Багдада сопоставимых газовых активов, готовых к разработке".

Сейчас Ираку необходимо наращивать производство электроэнергии, потребление которой увеличивается ежегодно. При этом инвестиции зависят от многих неизвестных факторов, включая будущую правительственную энергетическую политику, цены на нефть и безопасность, сказал Истепанян. ”Ираку необходимо импортировать иранский газ в долгосрочной перспективе, даже если ему удастся достичь нулевого сжигания попутного газа, поскольку спрос на электроэнергию будет продолжать расти, - сказал эксперт. - Ожидается, что Ираку потребуется ежегодно прибавлять около 1500-2000 МВт, чтобы справиться с растущим спросом на электроэнергию в дополнение к текущему дефициту”.

5645 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!