Губинский мемориальный комплекс геноцида поразительно напоминает Яд Вашем

Губинский мемориальный комплекс геноцида поразительно напоминает Яд Вашем

Губинский мемориальный комплекс геноцида создан в память мусульман, убитых армянскими националистами. Главная достопримечательность города поразительно напоминает иерусалимский мемориал и музей памяти Холокоста Яд Вашем, и на это есть веская причина: на месте мемориала покоится 60 000 жертв массового убийства, которое произошло более 100 лет назад.

Times of Israel в материале Azerbaijan memorial for little-known 1918 genocide sits on bones of 60,000 пишет, что мемориальный комплекс  расположен в Губе в 160 километрах от процветающей столицы Азербайджана - Баку. Мэр Губы Зияддин Алиев рассказывает, что в гористой местности, где выращивают яблоки, проживает 172 000 человек в 149 городах и деревнях на территории площадью 2600 квадратных километров. Губинский район - крупнейший из 75 районов Азербайджана. Здесь также расположена Красная Слобода -  еврейское селение, где проживает около 3000 человек.

У Губы есть город-побратим в Израиле - Верхняя Галилея, Маалот-Таршиха, чей новый мэр Аркадий Померанц родом из Азербайджана. ”Губа - лучший пример толерантности в нашей стране, - говорит Зияддин Алиев. – В нашем районе 70 мечети и две синагоги, 20 этнических групп. У нас царит дружеская атмосфера”.

Но в 1918 году в городе произошла ужасная трагедия: массовое убийство десятков тысяч азербайджанских мужчин, женщин и детей от рук армянских националистов.

”Точное число погибших неизвестно, но их минимум 60 тыс. человек. В 2007 году было обнаружено массовое захоронение, где находились останки 100 тысяч человек", - сказал Алиев. Вероятно, найденные при строительстве кости принадлежат мусульманам, которые жили в этом районе и были убиты в апреле и мае 1918 года, когда 167 деревень было полностью разрушено, а сама Губа сожжена. 

Своим минималистским треугольным дизайном, длинными подземными выставочными залами и надгробиями из черного гранита, Мемориальный комплекс очень напоминает Яд Вашем, израильский мемориал 6 миллионам евреев, убитым в годы Холокоста. Ввиду трагичности тех событий архитекторы специально придерживались минималистического дизайна - в память жертв трагедии. Музей был создан по заказу Фонда Гейдара Алиева и открыт в 2013 году президентом Ильхамом Алиевым.

На стенах - десятки черно-белых фотографий, на которых запечатлены и азербайджанские евреи до потрясений 1918 года. В 2019 году Комплекс памяти геноцида посетило 83 000 человек, из которых 60% - из Израиля. Еще 40% - граждане Ирана, Грузии, Турции и других соседних стран. Это неудивительно, учитывая тесную дружбу Азербайджана с Израилем. Две страны поддерживают крепкие дипломатические и экономические отношения, и Азербайджан обеспечивает примерно 40% потребностей Израиля в нефти, объем двусторонней торговли в 2018 году превысил $1,3 млрд.

Тель-Авив и Баку связывают еженедельные прямые рейсы. Ожидается, что в этом году Азербайджан посетит более 40 тыс. израильтян, многие из которых имеют азербайджанское происхождение.

В сентябре 2018 года тогдашний министр обороны Израиля Авигдор Либерман посадил яблоню в Мемориальном комплексе Геноцида в Губе. ”Израильтяне сопереживают азербайджанцам, поскольку чувствуют связь с этой историей”, - сказал мэр, отметив, что религиозные лидеры, в том числе и представители православной церкви, также посещают мемориал. Здесь побывал и патриарх Кирилл.

"Если армяне тоже захотят посетить этот материал, то пусть посещают. Мы надеемся, что однажды они признают это преступление, и принесут извинения, как немцы после Холокоста”, - говорит мэр.

Однако в отличие от Германии и Израиля, которые не конфликтуют друг с другом, между Азербайджаном и Арменией уже более века продолжается территориальный спор. Оккупация Арменией Нагорного Карабаха привела к этнической чистке и нарушениям прав человека. Тем не менее благодаря морским нефтяным и газовым месторождениям на Каспийском море, Азербайджан экономически находится в намного лучшем положении, чем Армения. Баку использует энергетический потенциал, в частности, для расселения примерно сотен тысяч внутренне перемещенных лиц в 106 новых поселениях, созданных по всему Азербайджану.

6395 просмотров



Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!