Франция теперь поддерживает Хафтара?

Франция теперь поддерживает Хафтара?

Вчера МИД Италии проинформировал Москву о переносе встречи по Ливии, которая была запланирована 19 марта в Риме, из-за эпидемии коронавируса. Предыдущая международная встреча с участием России, США, Турции, Египта и ряда других стран, а также ЕС и ООН проходила 19 января в Берлине. Ее итогом стал призыв к прекращению огня в Ливии и обязательство воздержаться от вмешательства в конфликт, соблюдая эмбарго на поставку вооружений сторонам. Участники встречи предложили создать комитет по контролю за выполнением договоренности о прекращении огня.

На этой неделе канцлер ФРГ Ангела Меркель на встрече с маршалом Ливийской национальной армии (ЛНА) Халифой Хафтаром сказала, что конфликт не имеет военного решения, а потому необходимы перемирие и продвижение в политическом процессе в соответствии с итогами Берлинской конференции. За день до встречи с Меркель Хафтар побывал в Париже и встретился с президентом Франции Эммануэлем Макроном в Елисейском дворце.

Как сообщает Middle East Monitor в статье Is France changing its position on Libya and starting to support Haftar? после встречи официальный представитель Елисейского дворца заявил, что ”маршал Хафтар заверил Париж в своей приверженности режиму прекращения огня", но "режим долго не продержится, если ополченцы не будут его соблюдать". Упомянутые ”ополченцы” - это коалиция, которая поддерживает Правительство национального согласия (ПНС), в настоящее время признанное Францией как единственное законное правительство в Ливии.

Впервые Франция, являющаяся членом Совета Безопасности ООН, обладающая правом вето, использовала термин ”ополченцы” в таком контексте и на таком высоком уровне. ПНС обвинило правительство Макрона в поддержке ЛНА Хафтара и предоставлении ему зеленого света для атаки на Триполи в апреле прошлого года. С тех пор войска ЛНА осаждают ливийскую столицу, хотя их наступление практически остановилось. В течение последних пяти дней в Триполи было относительно тихо, не было слышно ни орудийных, ни артиллерийских взрывов.

Означает ли визит Хафтара и тон французских властей, что Париж занял новую позицию, поддержав маршала? Представители французских властей не упоминали о каких-либо действиях после визита Хафтара и не говорили, будут ли дипломаты передавать ПНС сообщение о прекращении огня.

Дипломатически это может означать, что Франция стремится представить Хафтра в качестве союзника и, вероятно, обрушится на ПНС в Триполи. Источники в СМИ, близкие к Хафтару, говорят о возможных перестановках в ПНС, в результате чего следующее правительство будет меньше по численности, но более серьезно представлять страну.

Президент Макрон был одним из участников Берлинской конференции 19 января, когда США, Великобритания, Франция и Россия, а также региональные игроки взяли на себя обязательство обеспечить мирное урегулирование в Ливии. Крупные державы, а также Египет, Турция, Алжир и Объединенные Арабские Эмираты обязались усилить эмбарго ООН на поставки оружия, введенное в отношении Ливии с 2011 года, чтобы помочь снизить эскалацию насилия. Это обязательство было подтверждено резолюцией 2510 Совета безопасности ООН, принятой 12 февраля, за которую проголосовала Франция, а также другие страны, кроме воздержавшейся России. Однако пока в Ливию поступает все больше оружия.

С прошлого года крупным игроком в Ливии стала Турция. 27 ноября правительство в Анкаре подписало соглашение о безопасности с ПНС и с тех пор развертывает войска, чтобы помочь в защите Триполи от наступления ЛНА. Однако сейчас Турция больше озабочена происходящим в сирийской провинции Идлиб и, скорее всего, у нее не хватает времени для Северной Африки.

У Турции и России разные позиции как по Сирии, так и по Ливии, где Москва поддерживает ЛНА, а Анкара - ПНС. Турция также конфликтует с государствами-членами ЕС, в частности с Францией и Германией, по вопросу о мигрантах, стекающихся к границе с Грецией, южному флангу Европейского Союза.

Однако присутствие сирийских наемников и турецких военных советников в Ливии дает Анкаре некоторые политические рычаги влияния. На этом фоне визит Хафтара и то, как его приняли в Париже, могут означать, что Франция и ЕС готовы выступить против Турции в отношении Ливии и, возможно, Сирии.

Но маловероятно, что какое-либо новое посредничество ЕС или Франции в Ливии окажется плодотворным в ближайшее время. Посланник ООН в Ливии Гассан Саламе, признанный всеми сторонами посредник, подал в отставку на прошлой неделе, заморозив любые новые политические инициативы в отношении Ливии до тех пор, пока ему не будет найдена замена.

Визиты Халифы Хафтара во Францию и Германию укрепляют его международное положение, и многие страны ЕС видят в нем человека, с которым можно иметь дело. Возможно, это не идеальный вариант для Ливии, но, по мнению многих ливийцев, он - меньшее из двух зол.

8255 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!