Европа хочет использовать Трампа

Марк Рютте
Марк Рютте

В течение последних трех дней "Вестник Кавказа" не раз затрагивал происходящее на Мюнхенской конференции по безопасности, однако, главным образом, в контексте проблем, касающихся Южного Кавказа. Вместе с тем, в Мюнхене рассматривались и другие актуальные темы. Так, Financial Times в материале China, Europe and technology dominate Munich security conference отмечает, что на конференции обсуждались потенциальные угрозы безопасности со стороны Китая, а также проблемы Европы и взаимодействия между технологическими компаниями и правительствами.

Марк Эспер, министр обороны США, призвал международных партнеров отреагировать на "гнусную стратегию" Пекина, пытающегося расширить свой контроль с помощью новейших технологий, таких как 5G. Это риторика, которую опроверг Ван И, министр иностранных дел Китая, вызвала опасения среди стран Евросоюза о том, что они будут вынуждены сделать выбор между США и Китаем.

Европейцы разделяют озабоченность Вашингтона по поводу безопасности и стратегических последствий развития КНР, но большинство из них не считают отказ от сотрудничества с Китаем мудрым или реалистичным выбором, особенно с учетом нехватки альтернатив в таких вопросах, как развитие технологии 5G.

Реализм Европы в отношении Трампа

Многие европейцы перестали надеяться, что все проблемы в отношениях закончатся после первого срока президента Дональда Трампа, и теперь признают, что его присутствие в Белом доме становится предвестником более глубоких структурных изменений в сотрудничестве с США.

Марк Рютте, премьер-министр Нидерландов, считает, xnj из растущего скептицизма Вашингтона в отношении многосторонних отношений можно извлечь выгоду. "Мы уходим от критики Трампа и начинаем использовать Трампа для изменения некоторых международных структур, таких как ООН, НАТО и ВТО, - сказал он в интервью Financial Times. - В течение нескольких лет мы все обсуждали Трампа и задавались вопросом, как он может занимать такой пост? Пришло время использовать его присутствие".

Проблемы Европы

В Мюнхене также обсуждались отношения между Парижем и Берлином. Президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что если франко-германский тандем не сможет обеспечить "перспективы для среднего класса" в Европе, "мы совершим историческую ошибку". "Мы превращаемся в континент, который больше не верит в свое будущее", - предупредил Макрон. Отвечая на вопрос о том, расстроен ли он тем, что Германия не отреагировала на его предложения по масштабной реформе ЕС, президент Франции сказал: "Я не разочарован, но я нетерпелив".

В Мюнхене Макрон продемонстрировал, что он с нетерпением ожидает эпохи, которая наступит после Меркель. Президент Франции провел трехчасовой ужин с Анналеной Бэербок и Робертом Хабеком, двумя лидерами немецкой партии "Зеленые", которая опережает партию Меркель ХДС на несколько пунктов.

Министр иностранных дел Германии Хайко Маас рассказал об усилиях своей страны, направленных на то, чтобы играть более активную роль в мире, говоря о расширении военных операций в регионе Сахель в Северной Африке, обстановка в котором крайне нестабильна из-за действий террористических группировок. По словам Мааса, "эра, когда Америка выступала мировой полицией, явно подходит к концу", и Германии приходится действовать более активно.

Но некоторые сомневаются в готовности Берлина действовать. В прошлом году ФРГ дважды отклоняла просьбу Парижа оказать военную поддержку шестилетней кампании Франции в Сахеле. Немецкие чиновники заявляют, что участие Германии в "совместных специальных операциях" противоречит конституции страны.

6725 просмотров



Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!