ЕС хочет наказать Анкару из-за разногласий в Восточном Средиземноморье

ЕС хочет наказать Анкару из-за разногласий в Восточном Средиземноморье

Турция оказалась главной темой обсуждения на прошедшей в Брюсселе встрече 27 министров иностранных дел Европейского союза, пишет Gulf News в материале EU sanctions on Turkey can complicate matters. Хотя решение президента Реджепа Тайипа Эрдогана о размещении турецких военнослужащих в Ливии вызывает обеспокоенность ЕС, для европейских министров более критическим вопросом выглядит решимость Турции продолжить добычу нефти и газа у побережья Кипра.

Главный дипломат ЕС Жозеп Боррель подтвердил, что Брюссель готовит список турецких граждан, против которых будут введены санкции в связи с разведкой нефти и газа Анкарой в Восточном Средиземноморье.

”Мы ожидаем, что рабочие группы, занимающиеся данным вопросом, завершат список лиц, против которых будут введены необходимые санкции, - сказал Боррель журналистам после саммита. - Мы уже знаем некоторые имена, включенные в список”.

По мнению Брюсселя, усилия Турции по разведке являются незаконными и нарушают суверенные права Кипра. Со своей стороны, Анкара заявляет, что имеет право проводить буровые работы в этом районе, поскольку является гарантом Турецкой Республики Северного Кипра.

Доступ к источникам энергии

По логике Турции, поскольку турецкий Северный Кипр является международно признанным государством, и бурение ведется с его одобрения, оно не может быть незаконным. Но Турция - единственное государство, которое признает Северный Кипр.

Мотивация Европейского Союза - получение доступа к безопасным источникам энергии в пределах своих границ. ЕС движется в будущее, основанное на использовании возобновляемых и устойчивых источников энергии, но потребность в надежных энергоносителях, таких как нефть и газ, все еще существует. 

Большая часть природного газа, обеспечивающего тепло и уют немцам и австрийцем, поступает из России.

Топливо, которым заправляют самолеты и автомобильные двигатели, очищается в Италии из ливийского сырья - легких сортов нефти, которые без излишних усилий перерабатываются в бензин. Неужели ливийские поставки не имеют ничего общего с внезапным интересом Эрдогана в Ливии?

Спор о месторождениях возник после открытия американским энергетическим гигантом огромного газового месторождения у южного побережья Кипра. Эксперты полагают, что на подводных уровнях в нем содержится 227 млрд кубометров газа стоимостью не менее $45 млрд, которые легко доступны в условиях теплой воды. А там, где есть газ, там, скорее всего, есть нефть.

Хорошие новости для Европы

И это хорошие новости для Европы. Плохие же заключаются в том, что месторождение обнаружено в нестабильном регионе, где сходятся интересы Турции, Греции и третьего по величине острова в Средиземном море.

Когда кипрско-греческая сторона разрешила международным энергетическим компаниям добывать газ, и они отправили корабли для исследования района, турецкая сторона почувствовала себя преданной. В феврале 2018 года напряженность обострилась, когда турецкие военные корабли остановили судно, эксплуатируемое итальянской энергетической компанией по контракту с киприотами-греками.

Прошлым летом Турция направила в район два буровых судна, что, по мнению Европейского союза, является нарушением суверенитета Кипра. Согласно морскому праву, статус исключительной экономической зоны, простирающейся на 320 километров в море, позволяет Кипру эксплуатировать любые природные ресурсы в данном районе. Однако сложная политическая ситуация осложняет применение закона.

Уже несколько месяцев Брюссель оказывает давление на Анкару с тем, чтобы она прекратила разведку. Однако на прошлой неделе президент Эрдоган, не обращая внимания на угрозы, сказал, что буровые работы будут активизированы в восточной части Средиземного моря после подписания морской сделки с правительством Триполи в ноябре. По условиям сделки Турция получает возможность действовать на значительной части Средиземного моря, что еще больше разозлило все другие пограничные страны.

В настоящий момент в Турции проживают более 3,5 млн беженцев, больше, чем в любой другой стране мира. Страна потратила около $40 млрд на урегулирование кризиса, и ЕС пообещал выделить еще $6,5 млрд, чтобы помочь правительству Эрдогана. Но Анкара утверждает, что европейские деньги предоставляются с опозданием и их недостаточно; Брюссель же заявляет, что Турция не выполняет обещание по укреплению границ вдоль маршрутов беженцев.

6220 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!