Эмомали Рахмон запустил свой процесс транзита власти

Эмомали Рахмон запустил свой процесс транзита власти

Мэр Душанбе, сын президента Таджикистана Рустам Эмомали выдвинут кандидатом в депутаты городского маджлиса (совета). Выборы состоятся 1 марта. В тот же день пройдет голосование в Маджлиси намояндагон (нижнюю палату парламента) Таджикистана, а 27 марта - выборы в маджилиси мили (верхнюю палату). Избирательный цикл завершится в ноябре президентскими выборами. Эксперты считают, что в республике разворачивается таджикский сценарий транзита власти.

Весной 2020 года в Таджикистане пройдут парламентские выборы, где, как считают эксперты, большинство мест займет пропрезидентская Народно-демократическая партия. Интрига лишь в том, получит ли хотя бы одно место Социал-демократическая партия, называющая себя "конструктивной оппозицией". Вопрос прохождения той или иной партии в парламент решится еще до самих выборов. Поэтому интерес вызывают президентские выборы в Таджикистане, которые намечаются на осень текущего года. Тем более, что Таджикистан начал к транзиту власти готовиться загодя.

В 2015 парламент Таджикистана специально для действующего президента страны Эмомали Рахмона утвердил законопроект "Об основоположнике мира и единства и лидере нации". Вместе с титулом "пешвои миллат" (лидер нации) Эмомали Рахмон получил конституционное право выдвигать свою кандидатуру на пост президента неограниченное количество раз. Теперь многие в Таджикистане гадают, будет ли он снова выдвигать свою кандидатуру на выборах или начнет операцию "Преемник".

Если Рахмон решит передать власть преемнику, за ним сохраняется пожизненный титул лидера нации, подкрепленный гарантированной Конституцией возможностью контролировать принятие всех важнейших политических решений. В этом случае сценарий транзита станет похожим на тот, что реализуется в Казахстане, но с таджикским акцентом – ставка делается исключительно на членов семьи. Душанбе старается избежать повторения событий в Киргизии, где преемник предал своего патрона, или в Казахстане, где один из президентов пытается сохранить себя в политическом поле, другой – усилиться и расширить свои возможности.

Эмомали Рахмон давно начал готовить своего сына к главной государственной должности. В ноябре 2013 года в возрасте 26 лет Рустам Эмомали получил звание генерал-майора. С этого времени он сменил несколько руководящих постов - главы Таможенной службы, Антикоррупционного агентства, Комитета по инвестициям и госимуществу, был председателем Союза молодежи Таджикистана, попробовал себя в качестве депутата заксобрания Душанбе. В январе 2017 года назначен мэром столицы, заменив на этом посту Махмадсаида Убайдуллоева. Рустам Эмомали получил не только опыт работы госуправления, но познакомился с представителями международных структур, с зарубежными политиками и даже главами государств. За прилежную работу отец наградил его государственным орденом "Зарринтодж" ("Золотая корона").

Но для того, чтобы реализовать сценарий транзита власти в рамках, так сказать, закона, Рустаму Эмомали надо пройти еще одну ступень – стать председателем верхней палаты парламента.

Путь к креслу спикера сената лежит через выборы в маджилис Душанбе. "Дело в том, что все председатели областей, районов и городов должны быть депутатами соответствующих административных делений. Поскольку Рустам Эмомали - мэр города, то он должен быть и депутатом маджлиса Душанбе", - сказал "Вестнику Кавказа" заместитель председателя Национального Альянса Таджикистана (НАТ) Алим Шерзамонов. Эксперт отметил, что главы субъектов (городов, районов, областей) не могут быть депутатами законодательного собрания (нижней палаты парламента). Но в сенат его выберут обязательно, уверен Шерзамонов. Поскольку из 33 членов верхней палаты парламента, 25 избирается путем тайного голосования на собраниях народных депутатов Горно-Бадахшанской автономной области и ее городов и районов, Душанбе и его районов, а также городов и районов республиканского подчинения. Восемь членов верхней палаты назначаются президентом Таджикистана. "Скорее всего, и на этот раз Рустам Эмомали заменит собой на посту председателя верхней палаты парламента Махмадсаида Убайдуллоева и станет вторым человеком в государстве", - считает Алим Шерзамонов.

Дальше уже дело техники, считает эксперт. Эмомали Рахмон может пойти на следующий президентский срок, чтобы расчистить поле от старых "ястребов", после чего досрочно сложит полномочия, уступив место главы государства своему сыну. При этом у него останется не только возможность контролировать его деятельность, но и пользоваться правом ветирования в важнейших для государства вопросах.

Однако заместитель гендиректора Центра стратегических оценок и прогнозов Игорь Панкратенко сказал "Вестнику Кавказа", что Рустам Эмомали вряд ли удержит власть. Во-первых, он не готов к посту президента – "его готовить еще лет десять надо". Во-вторых, в республике на межклановом и внутриклановом уровне уже идет жесткая борьба. На пост главы государства рассматривается также кандидатура дочери президента - Озоды Эмомали. Она, как и брат, поднялась по карьерной лестнице при поддержке отца. Получила опыт работы в МИД на посту заместителя министра. С 2016 года возглавляет аппарат президента Таджикистана, была избрана сенатором от Душанбе. Работала председателем комитета верхней палаты парламента Таджикистана по обеспечению конституционных основ, прав и свобод человека, гражданина и законности. В июне 2017 года Эмомали Рахмон присвоил любимой дочери чин государственного советника юстиции. Она входит в десятку самых влиятельных женщин Центральной Азии. В прошлом году международная организация "Женщины – политические лидеры" назначила Озоду Рахмон своим послом в Таджикистане.

10380 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!