Эмираты купят у США истребители-невидимки F-35

Эмираты купят у США истребители-невидимки F-35

Соединенные Штаты и Объединенные Арабские Эмираты надеются заключить первоначальное соглашение о продаже истребителей-невидимок F-35 к декабрю. Сейчас администрация Дональда Трампа изучает, как структурировать сделку таким образом, чтобы не вступить в конфликт с Израилем. Как сообщает турецкая ежедневная газета "Ени Шафак" в материале US and UAE eye December goal to agree on F-35 deal, источники, близкие к переговорам, заявили, что цель состоит в том, чтобы вовремя подготовить письмо-соглашение к Национальному дню, который отмечается в ОАЭ 2 декабря.

Сделка должна соответствовать десятилетнему соглашению с Израилем, в рамках которого любое оружие США, продаваемое в регионе, не должно наносить ущерб ”качественному военному превосходству” Израиля, гарантируя, что американское оружие, поставляемое Тель-Авиву, ”превосходит по возможностям” оружие, проданное его соседям.

Помня об этом, Вашингтон изучает способы сделать Lockheed Martin Corp F-35 более заметным для израильских радаров. Пока непонятно, будет ли эта цель достигнута путем изменения самолета или предоставления Израилю более совершенного радара. Пресс-секретарь Пентагона заявила Reuters, что ”в соответствии с регламентом Соединенные Штаты не подтверждают и не комментируют предполагаемые оборонные продажи или передачи, пока о них официально не уведомит Конгресс”. 

После подписания соглашения сторона, расторгающая сделку, может быть оштрафована. До завершения продажи необходимо устранить несколько политических и нормативных препятствий, и помощники из Капитолия предупредили, что сделка, возможно, не будет заключена в текущем году.

Эллен Лорд, главный закупщик оружия Пентагона, сообщила журналистам в августе, что Соединенные Штаты хотят завершить письмо-соглашение о продаже новых F-35 примерно за полгода.

Из-за качественных ограничений военного превосходства, истребители F-35 производства Lockheed Martin не продаются арабским государствам, в то время как у Израиля на вооружении 24 самолета.

Объединенные Арабские Эмираты, один из ближайших союзников Вашингтона на Ближнем Востоке, давно выражают заинтересованность в приобретении самолетов-невидимок, и им было обещана возможность предоставления F-35 в рамках дополнительной сделки, заключенной после нормализации отношений с Израилем.

По словам источников, знакомых с вопросом, основная рабочая идея заключается в том, чтобы израильские ПВО могли обнаруживать F-35 ОАЭ с помощью технологии, эффективно повышающий заметность самолетов.

Эксперты по обороне считают, что истребители F-35, проданные Объединенным Арабским Эмиратам, могут быть сконструированы таким образом, чтобы не превосходить аналогичные самолеты, принадлежащие Израилю. 

Вашингтон требует, чтобы любые F-35, проданные иностранным правительствам, отличались по характеристикам от американских самолетов, сказал сотрудник Конгресса и источник, которому известна история прошлых продаж.

Техническая сложность F-35 связана с его системами решения боевых задач и вычислительной мощностью, и ”именно вычислительная мощность позволяет продавать более технологичный продукт Израилю, а не ОАЭ”, - сказал Дуг Бирки, исполнительный директор Аэрокосмического института Митчелла  в Вашингтоне.

”Когда иностранные пилоты проходят обучение в США, они вводят код в пользовательский интерфейс, если садятся в самолет. У каждого пилота свой код в зависимости от юридических разрешений”, - говорит Бирки.

В любом случае для осуществления фактической поставки новых самолетов потребуются годы. Польша, последний заказчик F-35, закупила 32 самолета в январе, но получит первые истребители не ранее 2024 года.

6795 просмотров




Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!