Британия и Европа после Брексита: на каких принципах будет основываться новое партнерство

Британия и Европа после Брексита: на каких принципах будет основываться новое партнерство

31 января Великобритания официально покинула Евросоюз. Теперь Лондону и Брюсселю предстоит пережить переходный период и заключить торговое соглашение. Вчера координатор ЕС на переговорах с Великобританией о будущих отношениях сторон Мишель Барнье представил три главных раздела новых отношений, которые Евросоюз должен согласовать с Лондоном: экономическое партнерство, сотрудничество по вопросам безопасности, а также  институциональные рамки развития отношений.

Euobserver в материале Brexit: 'We're out!' after 47 years, but what's next? Пишет, что 31 января стало важной вехой в европейской истории, когда число стран-членов Евросоюза снизилось с 28 до 27. ЕС фактически потерял 66 миллионов граждан.

Чтобы отметить эту веху в истории Соединенного Королевства, была выпущена новая монета номиналом в 50 пенни. На ей выбита надпись "Мир, процветание и дружба со всеми народами".

В Брюсселе это событие отметили красно-сине-белым световым шоу на исторической площади в центре Брюсселя Гран-Плас, пока флаг Великобритании опускался снаружи и внутри учреждений Евросоюза. На последнем пленарном заседании с участием британских депутатов члены Европарламента спели шотландскую песню на стихи Роберта Бернса "Старое доброе время". Шотландия покинула Европейский союз как часть Великобритании, но, согласно опросам общественного мнения, большинство шотландцев хотели бы вернуться.

На прошлой неделе большинство в шотландском парламенте проголосовало за проведение второго референдума о независимости, а первый министр Никола Стерджен неоднократно говорила о желании Шотландии как можно скорее вернуться в клуб ЕС.

На площади Парламента в Лондоне сторонники Брексита праздновали окончание членства Великобритании в Европейском союзе под патриотическую песню "Правь, Британия!" и другие националистические композиции, размахивая флагом своей страны. Употреблять алкоголь на площади было запрещено.

На большом экране были показаны основные события 47-летнего членства в ЕС, в том числе записи выступлений бывшего премьер-министра Маргарет Тэтчер, которая требовала, чтобы Брюссель "вернул наши деньги".

Не считая короткого выступления по телевидению, нынешний премьер-министр Борис Джонсон отказался от публичных выступлений, скорее всего, чтобы не провоцировать недовольных расколом людей.

Кульминацией празднования стало выступление бывшего лидера Партии независимости Соединенного Королевства UKIP Найджела Фаража . "Это важнейший момент в современной истории нашей великой нации", - сказал Фараж.

В это время Джонсон отмечал Брексит со своими ближайшими союзниками и министрами. Поскольку в самый важный момент с телевещанием произошли неполадки, премьер-министр начал сам отсчитывать время, используя гонг, чтобы отметить момент выхода Великобритании из ЕС.

Что ждет Британию дальше? Предстоящие 11 месяцев станут переходным периодом, в который Евросоюз и Великобритания обсудят свои будущие отношения. Джонсон предпочел бы сделку, подобную той, которую Евросоюз заключил с Канадой, но подобные запросы могут привести к тому, что сделка вообще не состоится, и тогда будущая торговля будет вестись только по правилам Всемирной торговой организации. Появились признаки того, что Джонсон планирует занять жесткую позицию.
Министр иностранных дел Доминик Рааб на прошлой неделе разослал телеграмму во все зарубежные дипмиссии, призвав британских дипломатов дистанцироваться от дипломатов Евросоюза и сидеть отдельно от них на заседаниях и встречах международных организаций.

Мишель Барнье потребовал "равных условий". Это означает, что торговля между Евросоюзом и Великобританией должна основываться на правилах, установленных Брюсселем, и не нарушать существующие стандарты.

Ожидается, что Джонсон будет придерживаться правил ЕС в отношении продуктов питания, прав работников и экологических стандартов, но вопрос в том, согласится ли Великобритания принимать решения Европейского суда.

Между тем, Евросоюз будет занят своими внутренними делами, такими как миграционная политика, окружающая среда и новый семилетний бюджет. Обсуждения бюджета ЕС всегда были сложными, но на этот раз они усложнятся еще больше из-за ухода Британии.

В последние годы Великобритания стабильно занимала третье или четвертое место по уровню вкладов в бюджет Евросоюза, выплачивая около 13% от общего бюджета.

Переговоры о будущих отношениях Британии с ЕС могут стать "агрессивными", что вызовет еще больший гнев в отношении Европейского союза, предупредил Джон Керр,  разработавший знаменитую статью 50 в договоре Евросоюза, которая позволяет странам выходить из него. "Поскольку становится ясно, что переговоры не закончатся удачно для всех, люди будут склонны обвинять иностранцев", - предсказал он, добавив, что без Великобритании остальная часть самого ЕС также изменится. "Мы, вместе с голландцами и датчанами, а затем и другими скандинавами были в первую очередь заинтересованы в свободной торговле с внешним миром", - сказал Джон Керр.

Но историческая оценка Брексит будет зависеть от того, насколько теперь хорошо будут выстроены экономические отношения Соединенного Королевства и Европейского союза, а это, в свою очередь, напрямую зависит от торговой сделки, которая должна отвечать долгосрочным интересам обеих сторон.

5515 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!