Bloomberg: Российская экономика справляется с пандемией лучше, чем многие ожидали

Bloomberg: Российская экономика справляется с пандемией лучше, чем многие ожидали

Хотя на прошлой неделе Россия стала четвертой страной, сообщившей о более чем миллионе случаев заболевания Covid-19, ее экономика переживает пандемию лучше, чем большинство других крупных развивающихся рынков. Аналитики говорят, что в дальнейшем ситуация может даже улучшиться. Bloomberg в материале Russia’s Economy Doing Better in Pandemic Than Many Feared со ссылкой на помощника российского президента по экономике Максима Орешкина, пишет, что в следующем году ключевые показатели, например, занятость, вернутся к докризисному уровню.

Россия может достичь долгожданной цели - занять пятую позицию среди мировых экономик по паритету покупательной способности, считает Международный валютный фонд, ожидающий, что Германия начнет возвращать свои позиции со следующего года.

”Когда началась пандемия, Россия была в довольно выгодном положении: низкая инфляция, низкий уровень безработицы, стабильный банковский сектор и огромные резервы, - говорит главный экономист ”Ренессанс Капитал” Софья Донец. - Если не будет дополнительных потрясений, прогнозы по российской экономике улучшаться в текущем году”.

”Ренессанс Капитал” предлагает один из самых оптимистичных прогнозов снижения экономики на 3,3% в этом году и восстановления на 3,8% в следующем. Согласно новому опросу Bloomberg, сокращение в этом году составит 4,8% - эти показатели в два раза меньше тех, которых опасалось правительство в начале пандемии.

”Благодаря санкциям, введенным еще в 2014 году, Россия теперь гораздо меньше полагается на потоки внешнего капитала, поэтому шоки от пандемии меньше повредили экономике”, - заявила Элина Рыбакова, заместитель главного экономиста Института международных финансов в Вашингтоне.

Сферы услуг и малого бизнеса в России, которые особенно сильно пострадали от карантина на фоне вируса, относительно невелики по сравнению с таковыми во многих других странах.

Некоторые экономисты считают, что восстановление будет медленным, поскольку правительство планирует отказаться от стимулов и ужесточить бюджет в следующем году. Государственный банк ВЭБ прогнозирует рост до 3% до 2024 года, что ниже среднемирового уровня.

5825 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!