Ближний Восток и Центральная Азия просят МВФ о помощи

Вспышка коронавируса наносит ущерб экономикам, переживающим падение цен на нефть
Вспышка коронавируса наносит ущерб экономикам, переживающим падение цен на нефть

Международный валютный фонд рассматривает возможность предоставления финансовой поддержки странам Ближнего Востока и Центральной Азии, многие из которых обратились с просьбой о помощи, поскольку вспышка коронавируса наносит ущерб их экономикам, переживающим падение цен на нефть. Как отмечает американское информационное агентство S&P Global Platts в материале Countries in Middle East, Central Asia ask IMF for coronavirus financial aid со ссылкой на директора департамента Ближнего Востока и Центральной Азии Джихада Азура, в распоряжении МВФ есть несколько инструментов, чтобы помочь его членам преодолеть кризис и ограничить человеческие и экономические издержки.

”Продолжается ускоренная работа по рассмотрению подобных запросов. В конце текущей недели наш Исполнительный совет рассмотрит запрос Кыргызской Республики о чрезвычайном финансировании, что, вероятно, станет первой подобной выплатой после начала пандемии COVID-19”, - заявил Джихад Азур. МВФ готов мобилизовать кредитный потенциал в размере триллиона долларов, чтобы помочь странам-членам справиться со вспышкой коронавируса и ее экономическими последствиями, сообщила управляющий директор Кристалина Георгиева. Государства по всему миру объявили о мерах стоимостью триллионы долларов, направленные на то, чтобы вывести экономику из кризиса на фоне распространения коронавируса.

Взаимосвязанные потрясения

На Ближнем Востоке и в Центральной Азии вспышка коронавируса и падение цен на нефть усугубляют и без того хрупкое экономическое положение. ”Ожидается, что потрясения от коронавируса и падения нефтяных цен нанесут серьезный удар по экономической активности в регионе, по крайней мере, в первой половине этого года, что может иметь долгосрочные последствия”, - сказал Азур. Падение цен на нефть ограничит возможности экспортеров, в то время как импортеры вряд ли выиграют от более низких цен из-за их зависимости от богатых энергоресурсами соседей.

”Снижение экспортных поступлений ослабит внешние позиции и сократит доходы, что окажет давление на государственные бюджеты и распространится на остальную экономику, - заявил Азур. - С другой стороны, импортеры нефти, вероятно, пострадают от последствий второй волны, включая снижение притока денежных переводов и спроса на товары и услуги со стороны региона в целом”.

Несколько стран на Ближнем Востоке объявили о пакетах стимулов и других мерах, направленных на смягчение воздействия коронавируса и падения нефтяных цен на их экономику. Многие также снижают процентных ставки, как это сделал ФРС США, особенно в регионе Персидского залива, где большинство стран привязывают свои валюты к доллару США. Только Кувейт привязывает свой динар к корзине валют, в которой также доминирует американский доллар.

Растущие долги 

Несмотря на необходимые расходы по сдерживанию распространения коронавируса, странам следует ”переориентировать приоритеты доходов и расходов, считает Азур. - Там, где нехватка ликвидности становится серьезной проблемой, центральные банки должны быть готовы предоставить достаточную помощь банкам, особенно тем, которые кредитуют малые и средние предприятия, в то время как регуляторы могут поддержать разумную реструктуризацию проблемных кредитов, не ставя под угрозу классификацию долгов и правила предоставления кредитов”.

Ближний Восток и Центральный регион, скорее всего, столкнутся с ”серьезным падением” роста в этом году на фоне оттока капитала и роста задолженности. ”Резкий всплеск попыток избежать глобального риска и отток капитала в безопасные активы привели к сокращению потоков инвестиций в регион примерно на два миллиарда долларов с середины февраля. В последние недели наблюдается еще более серьезный отток, - рассказал Азур. - Цены на акции упали, а спрэды по облигациям выросли. Такое ужесточение финансовых условий может оказаться серьезной проблемой, учитывая, что в 2020 году объем внешнего суверенного долга региона оценивается в $35 млрд”.

6300 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!