Бернард Марр рассказал, как изменится мир после коронавируса

Бернард Марр рассказал, как изменится мир после коронавируса

СOVID-19 распространяется по всему миру, заставляя людей менять свой образ жизни. Положительный аспект заключается в том, что отдельные лица и корпорации окажутся более устойчивыми в мире после COVID-19. Автор международных бестселлеров, популярный оратор, футуролог и консультант по стратегиям бизнеса и технологий Бернард Марр в статье 9 Future Predictions For A Post-Coronavirus World для Forbes перечил изменения, которые, вероятно, произойдут с миром после завершения пандемии. 

1. Больше бесконтактных интерфейсов

Не так давно мы восхищались сенсорными экранами, и теми возможностями, которые они открыли. COVID-19 заставил большинство людей опасаться всех поверхностей, в том числе и сенсорных, через которые может передаваться заболевание. Поэтому в мире после COVID-19, скорее всего, будет меньше сенсорных экранов и больше голосовых интерфейсов и интерфейсов машинного зрения. До пандемии наблюдалось развертывание бесконтактных способов оплаты через мобильные устройства. Однако с ростом числа людей, желающих ограничить то, к чему они прикасаются, возможность расплачиваться за товары и услуги, которые не требуют какого-либо физического контакта, вероятно, получит поддержку. Интерфейсы машинного зрения уже используются сегодня для создания фильтров в социальных сетях и автономных проверок в некоторых магазинах. Ожидается расширение использования голосовых интерфейсов и интерфейсов машинного зрения, которые будут распознавать лица и жесты с целью ограничить количество физических контактов.

2. Укрепление цифровой инфраструктуры

COVID-19 заставил людей адаптироваться к работе из дома и в изоляции. Многие из нас вынуждены были искать цифровые решения для проведения собраний, уроков, тренировок и многого другого во время самоизоляции. Эти практики могут быть поддержаны и после пандемии COVID-19. Лично я понял, что поездки в другие страны только ради встречи не всегда важны, а видеозвонки для любых встреч (даже для заседаний советов директоров) могут быть эффективными. Моя дочь провела первый урок игры на фортепиано по видеосвязи в рамках требований к дистанционированию в обществе, и все прошло на удивление хорошо.

3. Лучший мониторинг с использованием интернета вещей

Мы осознаем силу данных в ходе пандемии в режиме реального времени. Уроки, которые мы извлечем из этого опыта, помогут понять, как мы станем отслеживать будущие пандемии, используя технологии интернета вещей и большие данные. Национальные и глобальные приложения могут помочь в улучшении систем раннего предупреждения, поскольку они будут отслеживать и сообщать, кто проявляет симптомы заболевания. Данные GPS могут затем использоваться для определения того, где находились зараженные люди и с кем они общались, чтобы иметь представление о заражении. Любые из этих усилий требуют тщательного анализа, чтобы защитить частную жизнь человека и предотвратить злоупотребление данными, но дают огромные преимущества для более эффективного мониторинга и борьбы с будущими пандемиями.

4. Разработка лекарств с поддержкой искусственного интеллекта

Чем быстрее мы сможем создать и задействовать эффективный и безопасный препарат для лечения и вакцину для предотвращения COVID-19 и будущих вирусов, тем быстрее пандемия будет локализована. Искусственный интеллект (ИИ)) станет идеальным партнером в разработке лекарств, поскольку он ускоряет и дополняет усилия человека. Нынешняя ситуация будет способствовать будущим усилиям по применению ИИ в разработке лекарств.

5. Телемедицина

Вам приходили электронные письма от врачей о том, что они готовы к телемедицине и виртуальным консультациям? Чтобы сократить наплыв пациентов в больницах и кабинетах практикующих врачей, многие напоминают своим пациентам о том, что консультации можно проводить с помощью видеосвязи. Не нужно спешить к врачу или в медицинский центр, поскольку дистанционное обслуживание обеспечивает клинические услуги без личного визита. Некоторые поставщики медицинских услуг практиковали подобный метод и до COVID-19, но интерес к нему возрос, поскольку социальное дистанцирование стало обязательным во многих сферах деятельности.

6. Больше покупок в интернете

Хотя многие компании освоили сектор онлайн-покупок, COVID-19 повлиял на бизнес как никогда раньше, поскольку большинство покупок стало совершаться в интернете. Компании, у которых не было онлайн-опции, потерпели финансовый крах, другие же пытаются увеличить количество предложений. После COVID-19 компании, которые хотят оставаться конкурентоспособными, найдут способы предоставления онлайн-услуг, даже если у них будет реальный офис. Кроме того, будут усовершенствованы системы логистики и доставки, чтобы справиться с резким увеличением спроса, будь то из-за предпочтений покупателей или в результате очередной пандемии.

7. Использование роботов

Роботы не подвержены вирусам. Используются ли они для доставки продуктов, исполнения жизненно важных функций в системе здравоохранения или для поддержания работы завода, сегодня компании понимают важность роботов, которая усилится в мире после COVID-19 или во время очередной пандемии.

8. Больше цифровых мероприятий

Организаторы и участники персональных мероприятий, которые были вынуждены перейти на цифровое вещание, понимают, что у новой реальности есть свои плюсы и минусы. Например, я регулярно принимаю участие в технологических дебатах в здании парламента в Лондоне. Дискуссия на этой неделе об искусственном интеллекте в образовании была проведена как виртуальное мероприятие и прошла очень хорошо, причем в ней приняло участие больше людей. У нас не было проблем с пропускной способностью, как при личной встрече, плюс, к нам присоединились участники со всего мира. Хотя я не прогнозирую, что личные контакты полностью сойдут на нет после COVID-19, я верю, что организаторы мероприятий выяснят, каким образом цифровые аспекты могут дополнять реальные встречи. Скорее всего, произойдет резкий рост числа гибридных мероприятий, когда одни будут происходить в реальном мире, а другие - в цифровом пространстве. 

9. Развитие киберспорта

Спортивные мероприятия, организации и фанаты были вынуждены смириться с тем, что спортивные сезоны полностью отменены из-за COVID-19. Но киберспорт процветает. На телевидении есть даже электронные версии автомобильных гонок F1, и, хотя они не всегда совпадают с традиционными гонками, но дают людям возможность наслаждаться зрелищем. В отличие от основных спортивных мероприятий, киберспортивные события могут легко проходить онлайн. Скорее всего, вскоре будет более развито гибридное спортивное освещение, где физические события будут дополняться цифровыми предложениями.

COVID-19 стал испытанием для привычного уклада жизни и терпения, но при этом он повышает нашу устойчивость и позволяет по мере необходимости разрабатывать новые и инновационные решения. Очевидно, что в мире после COVID-19 мы воспользуемся уроками, приобретенными в борьбе с вирусом и сделаем наш мир лучше.

14905 просмотров



Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!