Barclays: биткойн становится неким культом и поддерживается верой в чудеса

Barclays: биткойн становится неким культом и поддерживается верой в чудеса

Биткоин становится своего рода культом, но в итоге может оказаться птицей без крыльев, если процентные ставки вырастут, сказал директор по инвестициям в компании, управляющей активами, пишет Markets Insider. Глава отдела инвестиций одного из крупнейших в мире финансовых конгломератов Barclays Wealth & Investments Уилл Хоббс говорит, что его фирма не заинтересована в крупнейшей в мире криптовалюте на данный момент, несмотря на очередное рекордное ралли. По его мнению, валюта поддерживается ”верой в чудеса”.

Биткойн впервые взлетел выше $50 000 на прошлой неделе и превысил $53 000 в пятницу. Растущий интерес таких крупных компаний как Tesla и BlackRock подливает масла в огонь и усиливает легитимность ралли.

Тем не менее, по мнению аналитиков JPMorgan, розничные инвесторы остаются основной движущей силой роста актива. В примечании для клиентов, опубликованном на прошлой неделе, они заявили, что за последние 5 месяцев было ”относительно небольшое количество институциональных потоков”.

Хоббс сказал, что Barclays Wealth Management избегает криптовалюты в основном из-за ее резких колебаний цен, и такую точку зрения разделяет большинство компаний, управляющих капиталом. ”Биткоин в несколько раз более волатилен, чем наш самый опасный класс активов - акции развивающихся рынков”, - сказал он в интервью Business Insider.

”Чтобы попасть в наш инструментарий активов, он должен удовлетворять нескольким требованиям. Во-первых, иметь положительную ожидаемую доходность. А во-вторых, необходима некоторая привлекательность для диверсификации. Возможно, со временем биткойн удовлетворит оба этих требования. Но на данный момент очень сложно что-либо предполагать”, - сказал Хоббс. Он не исключил, что когда-нибудь компания займется биткоином, добавив, ”мы ждем в сторонке и наблюдаем за другими”.

Инвестиционный директор сказал, что серьезную озабоченность вызывает рвение, с которым все вдруг занялись биткоинами: ”Похоже на какой-то религиозный фанатизм… и все больше напоминает секту. Боюсь, что все идеи использования биткоинов вместо иных форм денег просто безумны”. 

Однако за последние несколько недель несколько крупных компаний заинтересовались биткоинами и криптовалютами.

Компания Илона Маска по производству электромобилей Tesla оказалась самой заметной, вложив $1,5 млрд в биткоины в январе. BNY Mellon, Mastercard и BlackRock - среди других компаний, сделавших шаги в этом направлении.

Рик Ридер, главный инвестиционный директор BlackRock, сказал CNBC, что клиенты ищут новые средства сбережения из-за опасений инфляции: ”Люди ищут подходящие активы в случае роста инфляции и долгов, поэтому мы и начали потихоньку заниматься криптовалютами”.

Многие аналитики заявили, что беспрецедентные стимулы со стороны правительств и центральных банков, которые способствовали росту почти всех рынков, были ключевым фактором роста биткоинов. По мнению Хоббса, изменение в среде сверхдешевого заимствования может нанести ущерб криптовалюте. ”Если реальные процентные ставки станут положительными, биткоин окажется птицей без крыльев. Если я могу получить положительный доход от кредитования правительству США или Великобритании, зачем мне нужен биткоин? Еще слишком рано говорить, что такое биткоин на самом деле. На данный момент это средство сбережения, подкрепленное верой в чудеса и всевозможной сопутствующей риторикой. Такова сила изложения фактов со стороны рынков", - сказал Хоббс.

7285 просмотров




Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!