AzerTelecom создает цифровой шелковый путь

AzerTelecom создает цифровой шелковый путь

Азербайджан и Туркменистан сделали еще один шаг к укреплению региональных телекоммуникационных систем, договорившись о строительстве оптоволоконной кабельной линии, которая свяжет две страны по дну Каспийского моря. Caspian News в материале Azerbaijan & Turkmenistan Team Up To Boost Regional Telecommunication System отмечает, что на этой неделе президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов посетил Баку, где было заключено несколько соглашений, включая меморандум о взаимопонимании (МОВ) по строительству оптоволоконной кабельной линии компанией AzerTelecom, азербайджанского главного интернет-провайдера с туркменским ”Туркментелекомом”.

Согласно меморандуму, AzerTelecom и ”Туркментелеком” проложат оптоволоконную магистральную кабельную линию от восточного Сиязаньского района Азербайджана до портового города Туркменбаши на западе Туркменистана.

Ожидается, что кабель протяженностью более 300 км (186 миль) станет основным центром передачи интернет-трафика из Европы в Южную Азию и обратно, образуя широкий цифровой телекоммуникационный коридор. Наряду с Азербайджаном и Туркменистаном, проект может принести пользу Узбекистану, Афганистану, Пакистану и Индии.

Меморандум стал следствием другого документа, который был подписан в рамках Международной выставки телекоммуникаций и информационных технологий ”Туркментел”, прошедшей в конце прошлого года в Ашхабаде с целью инициировать совместную деятельность операторов связи двух стран.

Между тем, разговоры о строительстве оптоволоконных кабельных линий по дну Каспийского моря не новы для региона. В середине ноября прошлого года официальные лица из Баку и Нур-Султана запустили строительство еще одной оптоволоконной кабельной линии, которая протянется почти на 400 км по дну самого большого в мире внутреннего водоема. Проект Trans Caspian Fiber Optic (TCFO) реализуется AzerTelecom совместно с казахстанскими компаниями Transtelecom и KazTransCom. Ожидается, что кабель для передачи данных со скоростью не менее 4-6 терабит в секунду будет введен в эксплуатацию к концу 2021 года.

”Транскаспийский оптоволоконный канал сформирует Цифровой шелковый путь между Европой и Азией через Азербайджан, и этот маршрут между континентами будет оптимальным и самым коротким среди существующих в евразийском регионе. Задержка передачи данных будет минимальной”, - сказал советник по стратегическим вопросам AzerTelecom Азер Байрамов.

Оба проекта стали частью программы ”Азербайджанский цифровой хаб” компании  AzerTelecom, "дочки" первого оператора мобильной связи в Азербайджане и самого быстрого провайдера мобильного интернета Bakcell.

Азербайджанская программа ”Цифровой хаб” (ADH) AzerTelecom направлена на превращение Азербайджана в региональный цифровой центр. AzerTelecom стремится создать цифровой телекоммуникационный коридор между Европой и Азией - Цифровой шелковый путь, названный так по аналогии с древним и знаменитым торгово-транспортным коридором, Шелковым путем, на котором Азербайджан был воротами между Азией и Европой.

Специалисты по телекоммуникациям в Азербайджане ожидают, что программа улучшит доступ к интернету и цифровым услугам для 1,8 млрд человек, проживающих в регионах Кавказа, Ближнего Востока, Центральной и Южной Азии. В то же время проект укрепит телекоммуникационную систему Азербайджана и внутренний цифровой рынок. Кроме того, он будет стимулировать экономику за счет привлечения инвестиций в ненефтяной сектор, а также развития потенциала в области электронных услуг и кибербезопасности.

Программа поможет Азербайджану стать якорным участником китайского мегалогистического проекта ”Один пояс- один путь”. Инициатива охватит более 60 стран, простирающихся от Тихого океана до Португалии, и задействует автомобильные, железные и морские пути.

11505 просмотров



Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!