Азербайджан устроит цена на нефть выше 40 долларов за баррель

Азербайджан устроит цена на нефть выше 40 долларов за баррель

Баку выразил готовность поддержать историческое соглашение, достигнутое ОПЕК+, участники которого обязались сократить уровни производства в попытке стабилизировать пострадавший рынок нефти. Как сообщает Caspian News в материале Azerbaijan Backs OPEC+ Deal To Cut Oil Production, Азербайджан – одна из десяти стран, не входящих в ОПЕК, и согласно условиям сделки, ожидается, что он сократит добычу на 164 тысяч баррелей в день в течение следующих двух месяцев.

"В течение этого периода Азербайджан должен поддерживать среднесуточное производство нефти на уровне, не превышающем 554 тысяч баррелей", - заявили в минэнерго Азербайджана. В ведомстве отметили, что стране придется поддерживать ежедневную добычу нефти на уровне 587 тысяч баррелей в период с июля по декабрь и на уровне 620 тысяч баррелей в период с января 2021 года по апрель 2022 года.

Ранее члены ОПЕК и другие страны провели встречу в формате вебинара, в результате которой достигли долгожданной сделки по сокращению добычи нефти на 10 млн баррелей в день в мае и июне, что станет самым большим сокращением производства, инициированным картелем, на сегодняшний день.

Ожидается, что сделка положит конец ценовой войне между Саудовской Аравией и Россией, которая началась в первых числах марте, когда российские чиновники отклонили требование ОПЕК продолжить сокращения добычи. Это вызвало падение цен на нефть сорта Brent более чем на 30%.

Но глобальная нефтяная сделка все еще может сорваться, поскольку Мексика отказывается идти на предложение сокращения. Мексиканские представители заявили, что страна может сократить добычу только на 100 тысяч баррелей в день, что значительно ниже, чем 400 тысяч баррелей, от которых готовы отказаться другие производители.

В результате участники встречи признали в своем заявлении, что окончательное соглашение зависит от согласия страны. В пятницу министры энергетики стран G20 вновь попытались подтолкнуть Мексику к снижению уровней добычи нефти в ходе экстренного совещания. Однако вопрос с квотой Мексики остался нерешенным.

"Мы обязуемся принять все необходимые и незамедлительные меры для обеспечения стабильности энергетического рынка. Мы уже видим приверженность некоторых производителей работе по стабилизации энергетических рынков", - говорится в заявлении G20.

Тем не мене цены на нефть упали после заявлений Мексики и из-за сомнений о том, будет ли сделки достаточно для преодоления коллапса, вызванного пандемией коронавируса. Нефть сорта Brent упала на 2,5% до $31,48 за баррель, в то время как WTI снизилась на 7,6% до $23,19 доллара за баррель.

Некоторые считают, что сделка поспособствует восстановлению цен, как только вступит в силу. "В целом сама сделка является плюсом для всех сторон, потому что Азербайджан, Россия и другие страны потеряли бы больше на низких ценах. Сейчас цена колеблется на уровне 30 долларов за баррель, а ранее мы стали свидетелям падения цены ниже 25 долларов за баррель. Сокращение пойдет на пользу в том плане, что цены восстановятся, хотя бы на уровне 40 долларов за баррель. Все, что выше 40 долларов за баррель –хорошо для Азербайджана. Лучше выиграть на цене нефти, чем на объемах экспорта", - сказала директор-учредитель консалтинговой компании Eurasia Analytics, научный сотрудник Оксфордского института энергетических исследований Гульмира Рзаева.

По данным правительства США, доказанные запасы нефти Азербайджана оцениваются в семь миллиардов баррелей, что ставит его на 18-е место в мире, выше Мексики, Индии, Норвегии, Судана и Европейского союза.

Энергетический сектор имеет важнейшее значение для экономической и национальной безопасности Азербайджана, так как более 50% доходов государственного бюджета поступают из нефтегазового сектора экономики. Согласно правительственным данным, добыча с гигантского нефтяного месторождения Азери-Чираг-Гюнешли принесла Азербайджану около $135 млрд доходов с 2001 по 2018 год.

Ранее на этой неделе Казахстан, который является девятым по величине экспортером нефти в мире и также не входит в ОПЕК, объявил, что правительство поддержит любое решение картеля. В то же время никаких официальных заявлений от страны после достижения договоренности в четверг не поступало.

Наряду с некоторыми другими странами Казахстан согласился сократить объемы производства на шесть месяцев, начиная с 1 января 2017 года, и продлить еще на шесть месяцев после этого. После того, как в марте Россия разорвала трехлетнее партнерство с ОПЕК, представители Нур-Султана заявили, что не планируют вносить какие-либо изменения в квоты на добычу нефти в стране.

12910 просмотров



Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!