Азербайджанская диаспора в США призвала проармянского конгрессмена к объективности

Слава жительница Гянджи среди руин своего дома, разрушенного в результате ракетного обстрела с армянской стороны. Справа проармянский конгрессмен Гас Билиракис
Слава жительница Гянджи среди руин своего дома, разрушенного в результате ракетного обстрела с армянской стороны. Справа проармянский конгрессмен Гас Билиракис

Американцы азербайджанского происхождения призвали политика-республиканца, известного своей проармянской позицией, Гаса Билиракиса к более объективной позиции, указав на нарушения прав человека армянскими военнослужащими во время оккупации Нагорного Карабаха, пишет турецкая "Сабах". Несмотря на окончание конфликта вокруг Нагорного Карабаха, Азербайджан продолжает нести потери. Последний эпизод произошел на днях, когда на территории освобожденного от оккупации села Талыш Тертерского района мирный житель погиб в результате подрыва на мине. В заявлении Генпрокуратуры Азербайджана говорится, что это была противотанковая мина, заложенная армянскими солдатами в период оккупации.

Эта и другие трагедии заставили азербайджанскую общину Флориды обратиться к зампреду "Армянского национального комитета Америки", конгрессмену Гасу Билиракису присоединиться к усилиям по поддержанию мира на Южном Кавказе и работе над укреплением там стабильности. "Мы обращаемся к вам как избиратели Флориды, азербайджанцы, проживающие в США, и американские граждане, с просьбой занять объективную позицию по вопросу конфликта между Арменией и Азербайджаном. Наша миссия как членов азербайджано-американской общины Флориды заключается в сохранении и популяризации богатого наследия Азербайджана в мультикультурном обществе Южной Флориды. С этой целью мы просим вас принять во внимание азербайджанскую точку зрения в Конгрессе, где изложение версии событий выглядит прискорбно односторонним, на что вы можете повлиять в качестве сопредседателя рабочей группы по армянским вопросам в Конгрессе США", - говорится в письме.

Сославшись на статью в San Francisco Chronicle, написанную американскими конгрессменами Джеки Шпейер и Адамом Шиффом, в которой те призвали правительство США "срочно заявить о себе в Нагорном Карабахе дипломатическим путем", авторы письма сообщили, что согласны с этим призывом и чувствуют необходимость убедить Билиракиса признать зверства армянских националистов в регионе.

Авторы письма напоминают, что фейковый режим "НКР" не признан ни одной страной, в том числе самой Арменией: "В течение 30 лет Армения удерживала под оккупацией 20% международно признанных территорий Азербайджана, включая Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов, устроив в 1992 году этническую чистку азербайджанцев на этих территориях. В частности, этот режим совершил военные преступления и акт геноцида против азербайджанского гражданского населения в Ходжалы".

В письме также упоминаются резолюции ООН, признающие Нагорный Карабах частью Азербайджана: "Резолюция Генеральной Ассамблеи ООН (62/243) и все государства-члены ООН признают Нагорный Карабах неотъемлемой частью Азербайджанской Республики. Это подтверждает суверенитет, территориальную целостность и неприкосновенность международно признанных территорий Азербайджана и требует от Армении немедленного вывода войск с оккупированных территорий и возвращения всех азербайджанских беженцев и перемещенных лиц на родные земли".

Авторы письма сообщают, что Армения неоднократно прибегала к провокациям на азербайджанских территориях и выдвигала новые территориальные претензии: "В декабре The Economist сообщил о разрушениях в Агдаме, азербайджанском городе, население которого когда-то составляло около 40 тысяч человек... На видео, снятом беженцем во время одного из первых за 30 лет посещений Агдама, ясно видны эти разрушения.

Армянские вооруженные силы нанесли серию ракетных ударов по Азербайджану, намеренно целясь по гражданскому населению и объектам инфраструктуры. В результате неоднократных армянских атак, когда на гражданские районы, расположенные вдали от зоны боевых действий, сбрасывались кассетные боеприпасы, погибли 104 мирных жителя и 416 получили ранения. Кассетные боеприпасы запрещены в большинстве стран мира из-за их опасности для гражданского населения в жилых районах. Об этих злонамеренных нападениях сообщалось в средствах массовой информации, в том числе в отчете очевидца нападения на Барду, написанном корреспондентом New York Times, который находился там во время атаки, в результате которой в центре Барды погиб 21 человек и 70 человек были ранены", - отмечается в письме.

Азербайджанская община Флориды также напомнила об атаках по двум главным городам Нагорного Карабаха - Ханкенди и Шуше, подвергшимся ракетным обстрелам, происходивших регулярно после возобновления боевых действий в сентябре 2020 года: "Эти атаки были решительно осуждены международными организациями, в том числе Amnesty International, которая сообщила об использовании кассетных боеприпасов в ударах по Барде. Эксперты Amnesty International по кризисному реагированию подтвердили подлинность снимков, на которых запечатлены фрагменты кассетных боеприпасов 9N235, по-видимому выпущенных из РСЗО "Смерч" армянскими военнослужащими. Мари Стразерс, директор Amnesty International по Восточной Европе и Центральной Азии, подчеркнула, что обстрел кассетными боеприпасами гражданских территорий представляет собой жестокий и безрассудный акт и приводит к неисчислимым смертям, ранениям и страданиям".

"Мы надеемся, что межнациональной розни, несправедливости и оккупации в этом истерзанном войной регионе был положен конец, и что вы воспользуетесь своим положением как американский конгрессмен и сопредседатель рабочей группы по армянским вопросам, присоединившись к усилиям по поддержанию мира и работе над укреплением стабильности в регионе", - говорится в письме.

Напомним, что в прошлом месяце Азербайджан направил в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) жалобу на Армению в связи с нарушением прав и свобод своих граждан, пострадавших в результате 30-летней оккупации Нагорного Карабаха. Статья 33 Европейской конвенции по правам человека позволяет государствам подавать жалобы против другого государства. В жалобе Азербайджана упомянуты вынужденные беженцы, которым отказывалось в доступе к домам, а также посещении религиозных памятников и могил на ранее оккупированных территориях. В документе подчеркивается, что с июля 2020 года погиб 101 мирный житель Азербайджана, в том числе 28 женщин и 12 детей; 423 человека были ранены, в том числе 104 женщины и 51 ребенок; и 9294 дома было полностью разрушено или серьезно повреждено.

11625 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!