Азербайджан использует концепцию "умного города" для восстановления Карабаха

Азербайджан использует концепцию "умного города" для восстановления Карабаха

Правительство Азербайджана намерено использовать концепцию "умного города" при восстановлении населенных пунктов в Карабахе. Президент Азербайджана Ильхам Алиев считает, что технологии станут ключевым элементом в восстановлении территорий, освобожденных от армянской оккупации в прошлом году, пишет Caspian News.

"Города и села на освобожденных территориях необходимо создавать на основе концепций "смарт сити", "смарт вилладж", то есть, "умный город", "умное село". Вы должны уже сейчас спланировать эту работу, чтобы при реализации градостроительных проектов там непременно применялись самые передовые в мире технологии", - сказал Ильхам Алиев на этой неделе в ходе беседы с новым министром транспорта, связи и высоких технологий Рашадом Набиевым в формате видеоконференции.

"Умный город" использует информационные и коммуникационные технологии (ИКТ), позволяя своим жителям продуктивно взаимодействовать с представителями администрации за счет повышения как качества государственных услуг, так и благосостояния граждан, поиска быстрых и надежных решений городских проблем, а также улучшения социального и экономического качества жизни. Специализированные "умные" приложения получают, управляют и анализируют данные в режиме реального времени, чтобы помочь руководству города, предприятиям и гражданам принимать более эффективные решения. Граждане взаимодействуют с экосистемами "умного" города напрямую через смартфоны и мобильные устройства, а также "умные" автомобили и дома. Сопряжение устройств и данных с инфраструктурой и услугами города помогает сократить расходы. Среди наиболее распространенных результатов использования концепции "умного" города - рациональное использование энергии, упрощение утилизации отходов, уменьшение заторов на дорогах и даже улучшение качества воздуха.

Ильхам Алиев отметил, что самые передовые технологии должны быть внедрены в каждый сектор, обозначенный в планах развития освобожденных территорий, включая градостроительство и инфраструктурные проекты, сельское хозяйство, энергоэффективность и т.д. Есть широкие возможности для преобразования освобожденных территорий в зону "зеленой" энергетики, поскольку регион обладает огромными водными ресурсами, а также возможностями для генерации солнечной и ветряной энергии.

Планы правительства Азербайджана по развитию Карабаха были озвучены после освобождения региона от оккупации ВС Армении. Победа Азербайджана сделала возможным участие заинтересованных сторон в освоении некогда опустошенных земель. Множество стран, включая Турцию, Великобританию, Италию, Венгрию, Японию, Израиль, Иран, выразили свою поддержку и заинтересованность в участии в масштабной государственной кампании по восстановлению и реконструкции освобожденных территорий. Ожидается, что ведущий турецкий технопарк GOSB объединится с азербайджанскими партнерами для создания в регионе парка высоких технологий, в котором планируется проведение новейших научных исследований, а также производство высокотехнологичных устройств. Посол Великобритании в Баку Джеймс Шарп подтвердил в своем аккаунте в Twitter, что обсуждал создание "умных городов" в Карабахе с представителями правительства Азербайджана.

14475 просмотров




Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!