Армия Азербайджана дает Нагорному Карабаху шанс на мир

Армия Азербайджана дает Нагорному Карабаху  шанс на мир

Серьезный перелом в пользу азербайджанской армии на театре военных действий вокруг Нагорного Карабаха дает многострадальному региону долгожданный шанс на мир. Более того, освобождение оккупированной территории может открыть принципиально новые возможности для всех государств региона, включая Россию, Турцию и даже Армению.

Конфликт в Карабахе - самый застарелый на постсоветском пространстве, тлеющий, с завидной регулярностью вспыхивающий и главное, как казалось, совершенно нерешаемый. На протяжении почти трех десятилетий Баку и Ереван вели в бесплодные переговоры, а международные наблюдатели лишь предлагали сторонам бесконечно замораживать статус-кво. При этом сам Нагорный Карабах и еще семь районов, что в сумме составляет пятую часть территории Азербайджана, находились под оккупацией армянской армии, что давало Еревану явное преимущество на любых встречах дипломатов и руководителей государств.

Если брать строго международное право, то факт оккупации территории Азербайджана был признан на самом высоком уровне. Совбез ООН четырежды принимал резолюции, согласно которым армянская армия должна была оставить занимаемые позиции. Согласно Уставу ООН, который и составляет костяк современного международного права, пять постоянных членов Совбеза в случае достижения компромисса между собой имеют право принудить любое государство к исполнению своего решения.

Сопредседателями Минской группы ОБСЕ стали Россия, США и Франция; документы все приняли, но силового механизма для реализации заложенных в них пунктов не прописали. Мол, бумаги подписаны, правильные вещи сказаны, мы за мир во всем мире, а дальше разбирайтесь сами.

Дальше начались бесконечные игры. Баку предлагал компромиссные варианты, но обычно накануне важной встречи на высшем уровне в Нагорном Карабахе происходило обострение, армянские политики тут же начинали кричать о грозящей всему армянскому народу угрозе уничтожения. В результате на всех саммитах речь шла о необходимости прекратить огонь, вернуться к перемирию, но при этом сценарии самого решения проблемы оставались за скобками.

Сейчас армия Азербайджана фактически стала выполнять резолюции Совбеза ООН. Например, резолюция 874 от 14 октября 1993 года предписывала армянским военным отступить из Физули, Джабраила и Губалды. Первые два города уже освобождены. Резолюция 884 от 12 ноября 1993-го говорила об освобождении Зангиланского района, и Зангилан сейчас занят военными Азербайджана.

Сегодня появилась возможность закончить конфликт. Если у азербайджанских сил получится полностью восстановить суверенитет своего государства в международно признанных границах, то начнется диалог по существу. Будут даны гарантии армянскому населению Нагорного Карабаха, будет обсуждаться статус региона. Так, чтобы можно было больше не воевать, а строить экономику. И конечно, никто никакого геноцида устраивать не собирается. В Азербайджане и сейчас живут тысячи армян, которые обладают всеми гражданскими правами. Весь мир увидит, что сказки армянских политиков - всего лишь мифы пропаганды.

Уйдет в прошлое Минская группа ОБСЕ с никому больше не нужными совещаниями, подковерным торгом, ничего не значащими улыбками и рукопожатиями дипломатов в дорогих костюмах.

Но главное, деоккупация азербайджанских земель откроет новые возможности сотрудничества. Не будет больше этой "занозы" в регионе, а будут мир и четкие рамки для диалога. Совсем иначе будут разговаривать Баку и Ереван. Появится потенциальная возможность для совместных проектов. Более спокойно себя будет чувствовать Грузия — ключевой страной в масштабных газовых проектах. Россия может пригласить Армению к масштабному проекту строительства транспортного коридора "Север — Юг", который должен соединить Индийский океан и Балтийское море. Вероятно, что Турция откроет границы с Арменией, а это новые перспективы. Глядишь, тут и Китай со своей инициативой "Один пояс – один путь" подтянется.

Развитию региона мешает только война. Которая никому из соседей не нужна, создает постоянную напряженность. Выиграть от прекращения войны смогут все - Россия, Турция, Иран, Грузия. Выиграет Азербайджан - выиграет и армянский народ. Проиграть серьезно могут только армянские политики, которые уже много лет привыкли кормить свой народ вместо хлеба историческими мифами, воинственной риторикой и оголтелым национализмом. Но им волей-неволей тоже придется перестроиться.

25195 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!