Армянский терроризм поднимает голову?

Армянский терроризм поднимает голову?

В условиях пандемии коронавируса и прочих мировых проблем тематика борьбы с терроризмом стала реже появляться в заголовках мировых СМИ, тем не менее, как показывают последние события в России, боевики экстремистских организаций продолжают достаточно активную деятельность.

И на фоне сегодняшних событий вокруг Нагорного Карабаха особую актуальность обретает детальность армянских террористических организаций, представляющая угрозу как для региона Южного Кавказа, так и для России. Задачей максимум многие из них ставят реализацию проекта "Великая Армения от моря до моря". Этот план армянские националисты вынашивают уже много десятилетий. Причем если взглянуть на карату "Великой Армении", то видно, что она, по мнению разработчиков проекта, должна включить в себя обширные южные районы России, исконно российские земли - Краснодарский и Ставропольский край и половину Ростовской и Волгоградской области. Исследователи вопроса обращают внимание на то, что территории, которые облюбовали для себя сторонники реализации плана, удивительным образом совпадают с местами компактного расселения армян на территории РФ.

Под проект "Великая Армения" представители многочисленной армянской диаспоры США и Европы выделяют немалые деньги, которые уходят на спонсирование организаций, борющихся за "освобождение".

Одна из таких организаций – Армянская секретная армия освобождения Армении (АСАЛА) – имеет свои ячейки Дании, Испании, Италии, Швейцарии, ФРГ, Австрии, США, Венесуэле и Австралии. Это позволило группировке осуществлять свои бесчеловечные акции практически на территории Европы и США. Исторически членами организации были преимущественно молодые мужчины из армянских семей США, Ливана, Франции.

Сейчас АСАЛА начала набор добровольцев в "дочернюю" террористическую организацию VOMA для участия в боевых действиях в Карабахе. "Батальон является частью резервной армии Армении и открыт для добровольцев из Армении и диаспоры. После прохождения курсов ускоренной военной подготовки наш батальон будет введен в боевые действия на закрепленных территориях", - говорится в заявлении террористической организации. VOMA обещает организовать чартерные рейсы в Армению и оплатить каждому добровольцу билет в один конец. На сайте также размещены фотографии добровольцев, которые уже участвуют в боевых действиях: Давид из Парижа, Ашот из Швеции, Михаил из России и другие.

Интересно, что информация размещена и на русском языке. В целом, сегодня в России армянские террористы "пиарятся" довольно активно. Так в соцестях есть группы "сторонников и единомышленников АСАЛА", недавно в московском интернет-магазине были замечены футболки и толстовки с символикой АСАЛА и изображением одного из главарей организации Монте Мелконяна, известного своими зверствам

Эксперты подозревают, что АСАЛА связана с официальными лицами в руководстве Армении. 

В мире в разное время действовало немало подобных группировок. Вот только самые известные из них.

1.Партия "Арменакан", созданная в 1885 году, выступила организатором террористических актов и вооруженных столкновений в различных городах и регионах Турции - Ван, Муш, Битлис, Трабзон, Стамбул, сотрудничала с армянами, проживающими в Иране и России.

2. Партия "Хнчак", созданная в 1887 году в Женеве, основной своей целью провозгласила создание государства "Великая Армения", объединение территорий, называемых "Русской" и "Иранской" Армениями с регионом турецкой Анатолией. В четвертом пункте программы партии говорится: "Для достижения поставленной цели должны быть избраны методы агитации, террора и создания разрушительных организаций.
3. Армянская федеративная революционная партия "Дашнакцутюн". Создана в 1890 году в Тифлисе. Основная цель - создание государства "Великая Армения" на землях Азербайджана - Нагорном Карабахе, Нахчыване и Анатолии. "Дашнакцутюн", проведя первый съезд в 1892 году в Тифлисе, вынесла решение об организации заговора против турок. Именно после этого съезда "Дашнакцутюн" издала приказ: "…везде, при любых обстоятельства убивай турков, курдов, не сдержавших слово армян-предателей, мсти!". Существует несколько террористических групп, созданных партией "Дашнакцутюн": группа "Мстителей армянского геноцида", начавшая деятельность в 1973 году, в 1980-1982-х осуществила убийства турецких дипломатов в Австрии, Дании и Португалии; секретная террористическая группа DRO и ее подразделения: DRO-8, DRO-88, DRO-888, DRO-8888. Деятельность дашнаков в этом направлении продолжается и по сей день.
4. "Армянская тайная армия освобождения" (ASOA) - создана в 1975 году в Бейруте. Штаб-квартира находится в Дамаске. Имеет в своем распоряжении более тысячи боевиков, прошедших подготовку на палестинских базах. Организация в первые шесть лет своей деятельности осуществила террористические акты в различных странах мира, приведшие к смерти 19 турецких дипломатов.
5. "Армянская секретная армия освобождения Армении" (АСАЛА). Штаб организации, созданной в 1975 году, находится в Бейруте, а учебно-тренировочные базы - в Сирии. Цель организации - создание "Великой Армении" на территориях Восточной Турции, Северного Ирана, Нахчывана и Нагорного Карабаха Азербайджана. Одной из главных фигур в сотрудничестве организации с такими террористическими группами как "Абу Нидал" и "Черный сентябрь" был лидер АСАЛА Акоп Акопян. Взяв на себя ответственность за убийство турецкого посла в Афинах в 1980 году, Акопян в интервью "Нью-Йорк Таймс", заявил: "Наши враги - тюркский режим, НАТО и не сотрудничающие с нами армяне".
В апреле 1980 года АСАЛА и ПКК пришли к согласию о проведении совместных террористических акций, что официально было оформлено в Ливане. В обнародованном 28 августа 1993 года в Бейруте заявлении АСАЛА говорится о противодействии организации осуществлению проекта, связанного с "пантюркистским нефтепроводом" (Баку-Тбилиси-Джейхан).
6. "Гегарон". Создана организацией АСАЛА в феврале 2001 года. Цель - осуществление террористических актов против политических лидеров, дипломатов и бизнесменов тюркского происхождения на территориях Южного Кавказа и Средней Азии.
7. "Армянское освободительное движение". Создано в 1991 году во Франции. Осуществляет террористическую деятельность в тесной связи с АСАЛА.
8. "Армянский фронт освобождения". Создан в 1979 году. Считается составной частью организации AСAЛA. Готовит террористов против Турции и Азербайджана.
9. "Группа Орли". Создана в 1981 году проживающей во Франции армянской молодежью. До 1987 года организация осуществила свыше десять террористических актов в аэропортах мира.
10. "Командосы справедливости армянского геноцида". Создана во время съезда партии "Дашнакцутюн" в 1972 году в Вене. Целью организации является сосредоточение молодых Ливанских граждан армянского происхождения в военных объединениях, организация кровавых террористических акций против турок и азербайджанцев.
11. "Армянское объединение". Создано в 1988 году в Москве. Имеет тесные связи с организацией АСАЛА, обеспечивает террористов фальшивыми документами для террористической деятельности на постсоветском пространстве. Участвует в переправе оружия и наемников в Нагорный Карабах.
12. "Демократический фронт" действует в США, Канаде и Западной Европе. Основная цель - расчленение турецкого государства.
13. "Апостол". Создана 29.04.2001 года объединением Армянской Обороны из граждан Армении, Сирии и Ливана. Цель - проведение террористических актов на территории Турции и Азербайджана.

17945 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!